雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

架上雕塑渐入寻常百姓家

2016-01-07 10:03:48 来源: 羊城晚报 作者:戴曼曼
    收藏 评论

摘要: 2015年,《凤凰之光》重新树立在广州国家档案馆外 建于1991年的《凤凰之光》原作,于2004年在东方乐园内被拆毁 宽达36米、高18米,取材花岗岩的大型浮雕《凤凰之光》在时隔多年之后,再次重现广州档案馆二期的新馆南侧外,让不少的广州市民感到亲切和振奋,也让其创作者唐大禧和雕塑艺术再度成为收藏…

2015年,《凤凰之光》重新树立在广州国家档案馆外

建于1991年的《凤凰之光》原作,于2004年在东方乐园内被拆毁

  宽达36米、高18米,取材花岗岩的大型浮雕《凤凰之光》在时隔多年之后,再次重现广州档案馆二期的新馆南侧外,让不少的广州市民感到亲切和振奋,也让 其创作者唐大禧和雕塑艺术再度成为收藏界和艺术界热议的话题。唐大禧创作于1991年、面积达230平方公尺的花岗岩浮雕《凤凰之光》,随着东方乐园改建 被一起拆毁。

  “十多年来,我时时刻刻寻觅着凤凰重生的机会,如今终于如愿以偿了。”原广州雕塑院院长,广州雕塑院名誉院长,当代著名的雕塑家、画家、国家一级美术师唐大禧感叹此番《凤凰之光》重立在广州市国家档案馆外墙,是凤凰涅槃重生达到臻美之路。

  本期《名家话收藏》邀请两位雕塑家,解读近年来的新现象——雕塑作品从被国家档案馆收藏,到越来越多的架上雕塑进入寻常百姓家。

  A

  唯美和个性并不冲突

  主持人:大家最近都比较关注的是,您的大型浮雕作品《凤凰之光》亮相在广州档案馆新馆,再现了岭南元素。这个作品最先是出现在东方乐园的,后来因为改建不复存在了,现在是什么原因让您再次进行创作呢?

  唐大禧:在东方乐园里的是我的第一幅《凤凰之光》,现在档案馆里的已经是第二幅了。

  我1991年为东方乐园演艺中心创作的《凤凰之光》,确实早已随着乐园改建而不复存在了。我心中是存着遗憾的,因为这是一幅不小的花岗岩作品,但被拆 了。所以再次创作凤凰这个主题,又有了新的意义,这也是一次涅槃重生,我当成是一次修复的过程。新的《凤凰之光》比原来的尺寸更大,也寓意着凤凰经过涅槃 会达到更美的程度。

  对我来讲,《凤凰之光》从1991年开始到现在,已经历了二十多年的历程,中间还经历了拆除的过程。其实这么多年来我自己也在做努力,我也在游说证明这个题材确实好,我希望重建。

  《凤凰之光》拆掉的时候,也有很多市民觉得遗憾,有网友甚至评价,说这个城市缺乏对文化的敬畏。确实,提到对于文化缺乏敬畏的问题,在当代并不少见,很 多名人书画等艺术作品可能随着变迁被拆、被毁。但我有自己的努力和追求,现在重建了,我也希望大家能够敬畏艺术和文化。

  主持人:这幅作品也是属于比较古典和唯美的作品,但是大家往往觉得唯美的东西都很难找到个性。唯美的雕塑,该如何找到个性呢?

  唐大禧:我觉得唯美和个性并不冲突,关键是看如何把握分寸。如果唯美过头,当然个性就少了,但是个性太强烈,超过了美的要求,也会出现偏差,所以艺术家自身把握的度很重要。唯美是一个大的尺度,比如你说一个作品唯美,那它一定有一个反对面。

  主持人:作为雕塑家,您如何坚持唯美,您的反对面又是什么?

  唐大禧:其实我也从来没有明确说过我就是搞唯美的,只能说唯美对我的影响比较多。我们那代人还是比较讲究“真善美”,注重艺术的基本功能,落脚点就是要真、要善、要美,这是源头。

  唯美的艺术也在各种流派和年代中迭代,很多人的手法特别唯美,到后来发展到以美的手法为追求目的,叫做唯美,有些削弱了个性。比如古典的希腊雕塑,现在看来我们觉得是古典美,但是也有争议,认为个性受到了削弱。

  同时,我想强调的是,艺术也分门类,雕塑本身就是比较典雅的,可能对于唯美的控制比较多。但是经历了现实主义、市民文化后,可能很多艺术家强调个性化以及自我表现,专心到极端的个性化,有意去体现自己的个性符号。所以我一直说唯美也是一种倾向而已。

  主持人:所以唯美有时候是一种习惯、一种倾向,而非刻意追求?

  钟志源:从地域文化来看,岭南文化的基调总体都是唯美,尽管有代表性的个性人物,但是文化底蕴改变不了,这种地域文化影响着我们。比如大家都觉得关山月和林风眠的风格不同,但是基调都是唯美的,大众也喜欢这种唯美的意境。

  新时代的背景下,我个人认为,有追求的艺术家都希望能够拥有自己的特点,但是可能更加需要注重的是自己的艺术表现手法。我认为,表现手法最能彰显每个人 的个性特点。作为我自己来讲,我追求的是一种极致,这种极致里面就包含着我自己的情感、手法、技巧。比如我创作《女性题材》的汉白玉雕塑系列,完全是按照 自己的想法和创作手法表现出来的,我认为这才是我个人的特点。所以我认为唯美和个性并不冲突,唯美包括庸俗和高雅,甚至有些以丑为美,表现的还是美感,而 个性化的可能是自己的手法。

  主持人:那么您认为您和唐大禧老师,在唯美个性表现上有哪些不同呢?

  钟志源:唐老师创作的题材相对更宏大一些,视野比较广阔,能够结合当时的历史背景和历史事件进行表现创作,带有悲壮式和歌颂式的艺术作品比较多,比如《欧阳海》、《猛士》这些,都带有宏大的时代特征。

  我个人则偏向关注于当代的女性,希望表现她们面临的诱惑和困惑,所以很多人在看我的作品时,也都觉得有点淡淡的忧愁在里面。

  主持人:在意境的追求上对于美的理解或许不同,那么在手法上又如何区别呢?

  唐大禧:我觉得要回归到美术本身,雕塑是一种艺术视角,应该是看到喜欢的、好看的东西,想把它固定下来。我觉得还是需要回头来寻找这个美术的根本,还是要看到我们文化的发展是怎样来的。

上一页 123 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 架上雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2019年5月21日-22日
预展地点:广州东方宾馆会展中
2019春季拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月3日-4日
预展地点:北京昆仑饭店
2019春季书画文物艺术品拍
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-15日
预展地点:北京京瑞大厦二层航

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4【雅昌专稿】路易丝·布尔乔亚松美术
  5. 5【雅昌专稿】想买一件KAWS怎么那
  6. 6溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  7. 7【拍卖前瞻】10个关键词,读懂赵无极
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈