雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】蔡蔚作品展在虞山当代美术馆开幕:展示东方视阈下的大海

2015-12-26 21:49:11 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:2015年12月26日,东方视阈下的大海——蔡蔚作品展在江苏常熟九灵犀文化创意园中的虞山当代美术馆开幕,展览展出了艺术家蔡蔚的一批代表作。展览工分为两个单元进行呈现,“三亚记忆”,即表现月光下的大海的;“三亚日记”则是一组海边的…

   2015年12月26日,东方视阈下的大海——蔡蔚作品展在江苏常熟九灵犀文化创意园中的虞山当代美术馆开幕,展览展出了艺术家蔡蔚的一批代表作。展览工分为两个单元进行呈现,“三亚记忆”,即表现月光下的大海的;“三亚日记”则是一组海边的人物速写。

嘉宾合影

  虞山当代美术馆馆长,出品人张维表示,蔡蔚从平静的波浪看到大海的心跳,他用抽象的“发生”系列具像地书写了他心中的大海,创生的大海;蔡蔚的另一组“三亚日记”,记录了人与大海相遇的状态。海很平静,人却充满自由和韵动,这是人临近本源时的一种解放,也是人亲近大海的缘由,他用轻盈舞蹈的笔触直达了生命解放状态下鲜活的灵与肉。人在海边,那些束缚开始瓦解,累赘开始散落,绷断的线条开始飞动,张扬,大概由于蔡蔚极好的书法功底,他把书法里虚实相间气韵生动的线条,运用进油画的书写,以飞天线条的表现力,打开了人在大海前各种解放的境况:激动的、喜悦的、颤栗的、五色纷呈的。

虞山当代美术馆馆长,出品人张维致辞

  策展人夏可君在接受雅昌艺术网记者采访时表示:“一个人一旦面对大海,整个身体就会放松下来,似乎可被风所吹透,似乎身体如同身上的沙子在抖落,蔡蔚捕获了这个离散的瞬间,面朝大海,身体会开花,一旦激发出笔墨之舞的气格,画上的躯体如同水花溅射,鲜活,不是写实,但也并非抽象,而是虚虚实实。”

策展人夏可君致辞

艺术家蔡蔚致辞

  夏可君指出,蔡蔚对人物形态虚实关系处理得很微妙,在简化中准确捕捉,形体被打散,线条也随之散落,但总体上人体结构却依然完整,形态轻松愉快,而且性感,线条充满音乐节奏和舞蹈的魅力,躯体散散落落,如细沙落下,这是人脱去伪装之后,更为轻松自如,在大海面前无所掩饰,坦荡自然,坦露自身,渴望被海风吹透,蔡蔚异常准确地捕获了这一个个迷人的瞬间,那个体生命恣意而爽快的身姿,那性感的气息,都烙印在了画面上。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

三亚记忆2008-04 140×120cm

三亚记忆2008-06 110×140cm

三亚记忆2015-05 100×100cm

三亚日记2010-16 ·布面油画 · 55×60cm

三亚日记2011-39·布面油画 · 60×55cm

三亚日记2015-13 60×55cm

  “蔡蔚如此富有表现性的绘画也并非对西方抽象表现主义的模仿,而是对身体与大海元素性之间隐秘关系的感触,这是生活的气息,是自然的丰富性在滋养艺术。”夏可君向记者谈到。

  本次展览将持续至2016年1月28日。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈