雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

申通地铁集团与新锐艺术平台合作 打造蝴蝶森林

2015-12-22 00:40:52 来源: 未知
    收藏 评论

摘要:2015年12月19日,上海地铁11、12、13号线新区段正式投入运营。和以往不同的是,本次上海申通地铁在车站内饰设计上带来了全新的亮点。首度与国际新锐艺术设计资源平台ToMASTER明日大师及青年艺术家合作,在汉中路换乘大厅内呈现灯光装置作品《地下蝴蝶魔法森林》,开创了新媒体艺术进入国内地铁空间的…

  2015年12月19日,上海地铁11、12、13号线新区段正式投入运营。和以往不同的是,本次上海申通地铁在车站内饰设计上带来了全新的亮点。首度与国际新锐艺术设计资源平台ToMASTER明日大师及青年艺术家合作,在汉中路换乘大厅内呈现灯光装置作品《地下蝴蝶魔法森林》,开创了新媒体艺术进入国内地铁空间的先河。通车首日就有诸多市民慕名前往观摩。

Macintosh HD:Users:Tiesi:Desktop:蝴蝶墙: 新闻稿们:新闻稿配图:5V9C6071.JPG

Macintosh HD:Users:Tiesi:Desktop:蝴蝶墙: 新闻稿们:新闻稿配图:2I8A2647.jpg

  新媒体艺术渗入地下空间,提升市民出行体验

  在汉中路换乘大厅内长达140米的核心筒,有2015只形态各异的3D打印蝴蝶攀附其上,寓意着2015年上海地铁经历了十几年的蜕变;在蝴蝶形态的选择上,采用了凤蝶、蛱蝶、绢蝶、斑蝶四个品种,它们是蝴蝶之中的美丽典范,以此代表上海地铁四个蜕变发展的过程;每一只蝴蝶后面都有一只LED彩灯,配合光电数码技术,变幻出赤橙黄绿青蓝紫等18种颜色,寓意着到2020年将建成的18条上海地铁网路。换乘大厅被设计团队想象成“地下森林“,利用空间内5根临近的结构斜柱,从地面引入 “阳光”,带来温暖感。不仅如此,它们也充当电子屏幕的角色,可以在不同的节日轮换呈现各种灯光效果,渲染节日气氛。

Macintosh HD:Users:Tiesi:Desktop:蝴蝶墙: 新闻稿们:新闻稿配图:WeChat_1450410492.jpeg

  汉中路站是1、12、13号线三线换乘的枢纽大站,通过打造“地下蝴蝶魔法森林”,为换乘之路增添了梦幻色彩,使本站兼具便捷性与艺术性,大幅提升市民出行体验。

Macintosh HD:Users:Tiesi:Desktop:蝴蝶墙: 新闻稿们:新闻稿配图:5V9C6081-1.jpg

  探索公共空间艺术模式,打造现代都市新生活

  地铁公共艺术正处于一个全面发展的阶段,本次《地下蝴蝶魔法森林》装置项目总设计师、ToMASTER明日大师艺术总监王麟杰先生特意从伦敦赶赴通车现场,参加了上海交通广播台的采访及通车剪彩仪式,与市民分享创作理念。王先生介绍说:

Macintosh HD:Users:Tiesi:Desktop:蝴蝶墙: 新闻稿们:新闻稿配图:5V9C5815.jpg

Macintosh HD:Users:Tiesi:Desktop:蝴蝶墙: 新闻稿们:新闻稿配图:5V9C5985.JPG

  “地铁不再仅仅是一种交通工具,更是城市文明的载体。公共空间装饰,是地铁最重要也是最直观的艺术。本次为家乡上海设计的作品《地下蝴蝶魔法森林》,是以‘蝴蝶’作为艺术的缩影,‘飞’入地铁公共空间,萦绕在市民周围。那些美丽灵动、色彩斑斓的‘蝴蝶’们,象征着庞大的地下轨交网路,讲述了沪地铁蜕变发展的历程。而‘光柱’的设计带来了阳光和温暖,营造出‘地下森林’的氛围。

  古有庄周晓梦迷蝴蝶,今有汉中路筑蝴蝶梦。我们希望用艺术的魔力,在潜移默化间感染更多行色匆匆的乘客,使广大市民的出行体验更加优雅,成为‘爱地铁,爱上海’的一个新理由。“

Macintosh HD:Users:Tiesi:Desktop:蝴蝶墙: 新闻稿们:新闻稿配图:5V9C6019.jpg

  除此之外,本次开通的其他新站也各具特色。南京西路站主题为“摩登俪影”,以出荷兰艺术家蒙德里安的“风格派”作品“红、蓝、黄构图”的创意效果,使车站线条呈现轻快的律动;在漕宝路站的换乘通道中,设计者用地铁车轮造型,结合漕宝路站工程建设的老照片,展现了上海轨道交通的历史发展轨迹。即将与迪斯尼乐园同步开放的地铁迪士尼站,也是值得期待的梦幻之旅。各站通过风格化的装饰,优化乘客的出行氛围。

Macintosh HD:Users:Tiesi:Desktop:蝴蝶墙:  世界上其他地铁站:上海其他车站:摩登俪影”的南京西路站.jpg

Macintosh HD:Users:Tiesi:Desktop:蝴蝶墙:  世界上其他地铁站:上海其他车站:漕宝路.jpg

  近年来,上海申通地铁的创意与文化在全国地铁系统中发挥着榜样作用。本次,上海申通地铁打破常规,通过探索实践艺术合作新模式,逐步满足社会对地铁公共艺术作品多元化全方位的需求,不断推进“申城地铁,通向都市新生活”的社会使命。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈