雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“徐宝中绘画作品展”19日于北京爱慕美术馆开幕

2015-12-18 10:03:45 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 由北京爱慕文化发展有限公司主办,潘建宏先生担任策展人的《徐宝中绘画作品展》将于2015年12月19日下午4时在北京爱慕美术馆开幕。展览共展出徐宝中教授近年来创作的版画作品和素描作品共35件,此次展览将持续到2016年1月31日。 徐宝中,辽宁省绥中县人,生于1963年10月。1985年考入鲁迅美…

  

  由北京爱慕文化发展有限公司主办,潘建宏先生担任策展人的《徐宝中绘画作品展》将于2015年12月19日下午4时在北京爱慕美术馆开幕。展览共展出徐宝中教授近年来创作的版画作品和素描作品共35件,此次展览将持续到2016年1月31日。

  徐宝中,辽宁省绥中县人,生于1963年10月。1985年考入鲁迅美术学院版画系,1990年毕业获学士学位,并留校任教。现为中国美术家协会会员;中国美术家协会版画艺术委员会委员;辽宁省美术家协会版画艺委会副主任;现任鲁迅美术学院版画系主任、教授,硕士研究生导师。

《四季组画之一:春山》(铜版,50×60cm)2015年

  徐宝中教授的铜版画作品自从90年代以来多次参加国内外重要的版画展览,并十余次获得国家级奖项,是中国当代版画发展进程中重要的代表性画家。他是一位既重视个人艺术实践,又关注教学研究的学者型艺术家。

《四季组画之二:夏日》(铜版,50×60cm)2015年

  长期以来,他以孤沉独往、坚守自我的实践方式,通过绘画创作与教学研究的共时性探索,逐渐形成了独特的艺术面貌和艺术表述方法。

《四季组画之三:秋水》(铜版,50×60cm)2015年

  此次展览是徐宝中教授从事多年艺术实践的首次个展,集中展现了他近五年来的艺术成果和思维线索。与他早期作品以超现实主义和象征主义为题材,表现若隐若现隐秘的内心世界相反,这一阶段的版画与素描作品,如《听风》、《山中竹》、《他乡系列》、《四季组画》及《山水图系列》等,画面题材和图像开始回归到现实生活本身,将个人的人生经历和对艺术的判断借用平民化和大众性的图像,完成对人性和社会的表达。这使得作品背后隐述的内容和外延更加宽泛。

《四季组画之四:冬雪》(铜版,50×60cm)2015年

  “在他的作品中‘人’与‘物’有着某种疏离的关系,带有幻想的成份,也有寓言般的故事。虽然有现实的来源,但始终和现实世界保持着距离。这不仅体现在作品中,也体现在绘画的行为中。在对待‘物’、 ‘物性’和人的关系上,从不同对象的相互体验和观看中找到了隐秘于表象之下的‘新关系’。在找寻的过程中发现并享受绘画,在这繁华与落寂、发展与衰退、希望与无奈等种种冲突的现实中,这本身就是一个‘寓言’。”(隋丞语)

山水图之一(纸本炭条,76×112cm)2015年

  宝中是一位善于思考、勤于实践的人。在繁杂的艺术现象中,他能够用平常之心把自己放空回归到“无为”的状态。与他早期以表现个人内心世界的作品相比,这一阶段的作品开始选用日常之景,表达心中之象。

山水图之二(纸本炭条,76x112cm)2015年

  通过这些不同物象的呈现与隐匿方式,转述绘画本身在当代所具有的现实意义和人性温度。无论是素描还是版画作品,画面中处处流露着“慢”的气息。这种“慢”不再是追求单张作品的确切性,而是把个人的思辨、判断与推演作为自己的追求过程。这种经过长期积淀带来的思维转变,使得他这一时期作品的图式语言更趋近于东方美学的自然而为。

山水图之三(纸本炭条,76x112cm)2015年

  在当下一些艺术家热衷创新上的 “短、平、快”时,宝中却怀着对艺术的敬畏之心,偏爱艺术道路上的“慢、退、藏”。这种在当代艺术面前守住心灵、孤沉独往的自省态度尤为珍贵。这些作品所运用的媒介虽然传统和朴素,但他所强调的是对原有概念和特质的重新认识和反观,在最简单和无意义之中寻找“随心而往”的深度与广度,表达他个人的艺术观和对绘画问题的思考。(方言)

山水图之四(纸本炭条,76x112cm)2015年

(责任编辑:吕梅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  2. 2【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  3. 3【雅昌专稿】出山入江 当代艺术的漳州
  4. 4【雅昌专稿】泉屋博古馆:日本关西不
  5. 5【雅昌专稿】听88周岁全山石上一堂油
  6. 6【雅昌专稿】国美哲匠在美国:FRO
  7. 7【雅昌快讯】21岁西湖艺博会启幕: “
  8. 8美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  9. 9【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批
  10. 10【雅昌快讯】上海青年艺博会联手 启动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈