雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

李庚:我们站在西方绘画“制高点”上研究世界艺术

2015-12-08 15:35:25 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 雅昌艺术网:李庚院长您好,李可染画院是集创作、教学、交流为一体的学术创作单位,您开设西方绘画技法研究班的初衷是什么? 李庚:今天能与大家见面非常高兴,能请到我国著名的元老艺术家的潘老为大家授课,潘老为我国美术界做出了非常大的贡献,提出了“要想发展中国艺术,需要了解周边及世界艺术的一些细…

  雅昌艺术网:李庚院长您好,李可染画院是集创作、教学、交流为一体的学术创作单位,您开设西方绘画技法研究班的初衷是什么?

  李庚:今天能与大家见面非常高兴,能请到我国著名的元老艺术家的潘老为大家授课,潘老为我国美术界做出了非常大的贡献,提出了“要想发展中国艺术,需要了解周边及世界艺术的一些细节”,也是在中国油画界较早提出了应该对敦煌壁画加以吸收借鉴的观点。晓刚多年前在日本就提到过潘老对他油画理念的冲击。

  前田教授今天讲话的内容主要两个,一个是他是国立大学的教官,主要教育老师,另外他关于艺术上的讨论主要是与人心有关系,人内心的东西表现出来就称之为艺术家,发泄表现出自己的情感和如何表现就是他的工作的开始。看到同学们创作这么大的壁画,热情也传递给他自己,看到了一种表现的欲望。他在大学的工作,与技术有关,这次受李可染画院邀请来授课,主要教授文艺复兴绘画早期壁画的研究,同学们要注意的是,即使是古典技法的研究过程,也是你表现自己的场地。

  晓刚老师在艺术上表现非常到位,并多次在国际上获得大奖。曾在日本获最高艺术奖,当时颁奖的日本文部大臣曾称之“给日本艺术带来曙光”,这是非常高的评价。包括莫言老师给他专著写的前言等等,因为他太谦虚,出版十年了却从未给我看过。

  伴随着中国经济的高速发展,在经济界、文化界等都感觉中国文化的修养亟待提高,也称之为国民素质提高。这无形中是大众对自己国家文化文脉的认知需要提高。在没有文化高度的前提下产生的艺术会有很多问题。我们对中国文化的回顾需要很多理论知识,对传统经典文化的研究需要各个大学研究室众多教授共同努力。其中很重要的一个项目是中国面对当今的世界各国的艺术认知问题。我在国外教学中一直提出“感”和“知”是非常重要的方式,感受和知识,青年学者和老的教授应该一直保持“感”的敏锐性和对“知”的探索精神,我们要对人类过去整个艺术全过程理解是当今美术类大学重要的使命。因此李可染画院做山水研究室,这也是从中国博大精深的艺术里挑选了最具有民族绘画语言的画种进行研究,有十位教授。另外对西方绘画的文艺复兴时期的两个突出的绘画技巧进行研究,在很多的教授里选择了李晓刚、潘世勋先生主要授课,另外从国外请教授专家来授课,配合学生学习。

  在国外大学,工作室制起到非常重要的作用。世界美术大学分为两个体系,一个是共同研究体系,也就是十位教授在一个研究室,另外就是以某一个教授名字命名的研究室,以他的特点特性、工作作风来引导一个班完成研究项目。李可染画院以前也经常和老艺术家如同吴冠中先生、张仃先生多次讨论过大学教育方式的利弊。共同工作室的优点是多位巨匠都可以传授自己的艺术思想,使学生收益很多,弊端是平均化,如中国所言“有高原,无高峰”。个人教授工作室会有个人风格带来的很多弊病,但特点是会产生艺术家独立完成工作的能力,对某个专项会产生深入研究。基于此,我回国后倾向于个人教授主导的研究室。这也是世界各国,美国、法国、德国很多领域有逐渐向个人教授工作室的发展倾向。所以李可染画院开始就选中了几个专题作为研究,这是与中央美院、国家画院很多老师多次研究过后的决定。油画班以李晓刚老师主导,潘老作为顾问,外请其他几位老师授课,主要针对蛋彩画、湿壁画、混合技法这些专题做研究工作。我相信会对同学们的绘画创作很有帮助作用。

  蛋彩画、湿壁画从材料学上讲现在是越来越萎缩的状态,但是这三种技法,在当代艺术上为无数艺术家甚至超出绘画领域的艺术家所掌握、把握和使用。这三种技术是西方绘画至关重要的高点。无论哪个同学画的怎样,都是在这个至高点上。我们在这个研究高点上对世界艺术的研究是最高的平台。由此往以后看,可以看到油画的发展、往前看可以看到三百年五百年乃至几千年世界艺术演进的过程。

  潘老的讲话谈到了他对中国画坛的担当和忧虑,前田老师谈到了虽然我们是技法研究,但不要忘记自己是个艺术家,要放松自己的情感,提高自己的表现能力。晓刚老师是非常有智慧的艺术家,他的混合技法,是大家经常能用到的方法。

  晓刚是潘老的学生,在听过潘老关于坦培拉的介绍后,带有巨大的梦想在海外通过十年艰苦的研究走出了自己的艺术道路。前田老师从日本给我们带来了这个课题的惊喜:弗郎切斯科,他是意大利前期第二代最伟大的明星,他的绘画照耀了欧洲绘画历代大家的心怀。包括毕加索,很多艺术家摹写过他的壁画《圣十字架的传说》。他的特点是,简约的把早期文艺复兴最早的几个大家的要素都在这张壁画里完成了。对透视学以及壁画的制作过程,综合了三个要点,一个是画面构成,二是透视上的认知、三是工坊里最好的绘画材料。这张画是四张画组成的,是欧洲人文思想的制高点。所以大家在李晓刚和前田老师的指导下完成这张壁画,对大家的无形帮助是非常大的。

  李庚简介 :

  1950年生于北京。1986年在德国明斯克工业大学艺术学院主持东方艺术讲座。1986年至今在日本京都造型艺术大学学术部任艺术学教授。现任李可染画院执行院长,李可染艺术基金会学术委员,中国国家画院研究员,日本京都造型艺术大学教授、研究员。

(责任编辑:宋海宁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈