雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】上海泓盛拍卖迁新址 首展“沧浪画展”36周年回顾展

2015-12-06 22:08:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: ▲“沧浪画展”36周年回顾展开幕现场嘉宾合影 ▲“沧浪画展”36周年回顾展开幕现场嘉宾合影 “沧浪画展”36周年回顾展于2015年12月6日下午在上海泓盛拍卖新办公地址延安东路34号六层揭幕。 ▲“沧浪画展&r…

▲“沧浪画展”36周年回顾展开幕现场 嘉宾合影

  ▲“沧浪画展”36周年回顾展开幕现场 嘉宾合影

  “沧浪画展”36周年回顾展于2015年12月6日下午在上海泓盛拍卖新办公地址延安东路34号六层揭幕。

  ▲“沧浪画展”36周年回顾展开幕式现场

  2015年秋拍,上海泓盛拍卖联合苏州美专校友会隆重推出“沧浪画展”36周年回顾专场,呈现苏州美专前辈艺术家甄选之作近百幅,其中包括颜文樑、朱士杰、吕斯百、陈徵、陈士宏、吴亦生、黄俊基等苏美奠基人的精品之作,也有第二代苏美人的代表性作品。

  ▲“沧浪画展”36周年回顾展展览现场

  ▲“沧浪画展”36周年回顾展展览现场

  该专场力图还原1979年“沧浪画展”的历史情境,其中近40件作品就是当时画展的原作,保留至今并集结展出实属不易,佐以详实的文献资料,竭力呈现泓盛“一项展览、一件作品、一段历史、一生收藏”的理念。

  ▲“沧浪画展”36周年回顾展展览现场

  ▲“沧浪画展”36周年回顾展展览现场

  苏州美术专科学校创建于1922年,直至解放后1952年全国院系调整时,并入南京艺术学院。创办人为名画家颜文樑教授及其画友胡粹中、朱士杰等教授。抗战迁至上海,又由画家李詠森协助办校。该校分国画系、西画系、实用美术系、高中艺术科及动画科,为祖国培育输送美术人才遍布全国。

  1979年6月,“沧浪画展”在上海市青年宫举办首展。1980年2月3日,苏州美专校友会在沪成立,上海、南京、安徽、苏州等地校友集结作品,在苏州再次举办“沧浪画展”,盛况空前。

  ▲开幕现场著名文博专家、原上海博物馆馆长陈燮君致辞

  著名文博专家、原上海博物馆馆长陈燮君表示,苏州美专在历史意义它绝对不只是一所学校,苏州美专不仅融入了长三角美术史,它对整个中国美术史也是功不可没的。而如何在文献、展览意义梳理苏州美专的历史传承,也是我们后人需要做的事情。

  ▲开幕现场 苏州美专校友会理事长陈徴致辞

  ▲开幕现场 九方文化机构董事长杨志新致辞

  ▲开幕现场 上海大学美术学院教授潘耀昌致辞

  上海大学美术学院教授潘耀昌表示:1979年,沧浪画展在上海青年宫举办首展,也许在今天看起来或许没什么,但是在当时却是革命性的,今天的展览也是重温了36年前的一幕,非常有意义。

  ▲开幕现场 上海泓盛拍卖董事长赵涌致辞

  上海泓盛拍卖董事长赵涌表示,我国的艺术教育还在起步阶段,对于展览和文化的推广、教育、传播远远比交易重要,所以上海泓盛拍卖将不断利用新空间,推广文化:“文化的强大需要积累,同时我们应该也有自己文化的输出,走上国际舞台成为国家文化名片。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
上海中福拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海南新雅大酒店4楼
2019年(三周年)庆典大型
安徽晨飞拍卖有限公司
预展时间:2019年9月14日-15日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
海纳百川第18届艺术品拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2019年10月23日-24日
预展地点:上海延安饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家
  10. 10 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈