雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

深圳设计绽放异彩

第八届中国(深圳)国际工业设计节即将启动

2015-12-01 08:48:36 来源: 深圳特区报 作者:尹春芳
    收藏 评论

摘要:2015第八届中国(深圳)国际工业设计节将于12月2日至6日在宝安宝立方展览中心举行。本次工业设计节以“设计·变革·未来DESIGNREFORMSTHEFUTURE”为主题,将举办中国国际工业设计高峰论坛、深圳—波士顿设计战略合作签约、…

  2015第八届中国(深圳)国际工业设计节将于12月2日至6日在宝安宝立方展览中心举行。本次工业设计节以“设计·变革·未来DESIGN REFORMS THE FUTURE”为主题,将举办中国国际工业设计高峰论坛、深圳—波士顿设计战略合作签约、湖南大学罗切斯特设计学院(深圳)创客实验室全球发布、国际设计大师项目签约、全球创客马拉松、创客项目路演、宝安工业设计创新展、设计创新之旅等系列活动,向全球展示深圳工业设计的闪亮风采。

  具有科技基因与“设计之都”美名的深圳,正以锐意创新与大胆开拓将“深圳制造”华丽升级成“深圳智造”。深圳的近6000家工业设计机构以他们精益求精的拓荒牛精神让深圳的高科技产品具备了实用与美感的美誉。同时,科技智造也为设计们带来了名声与价值。

  今年3月,深圳设计“扬威”设计界的“奥斯卡”。在第62届德国iF国际设计奖这一国际工业设计顶尖大奖中,来自深圳的42件作品获奖,相比去年获得38项iF奖,再度实现增长,显示了深圳日益强大的工业设计实力和蓬勃的产业发展态势。

  今年6月,深圳国际创客周如期而至,Maker Faire深圳制汇节、微观装配试验室(Fab Lab)互动体验展、“创客与未来”高峰论坛、海峡两岸创客力量展、国际微观装配试验室(深圳)授权大会、全球创客马拉松、全球智能硬件创客营、“众创龙岗”系列活动、背包客空间站启动仪式暨“与深圳同创造”创客作品展示、国际创客公开赛等14项主题活动,让这场在深圳举行的创客嘉年华“凸显”国际范。

  今年11月,以“智造未来”为主题,目前全球最大规模的工业设计展——2015第三届深圳国际工业设计大展在深圳举行。包括全球工业设计智造未来高峰论坛、2015中国国际时尚科技高峰论坛、全球智能硬件创新设计大会等三场高规格国际高峰论坛,谋求推进全球智能设计,引领时尚科技,洞悉智能智造创新方向,赢得了满堂喝彩。

  良好的产业基础和宽松的创业环境,激发了设计师们的设计灵感。深圳工业设计连获殊荣,屡创佳绩,来自于市委市政府多年来对工业设计的高度重视和精心培育,通过设计制胜,推动“深圳质量”不断升级。

  依托珠三角强大的产业链条,深圳的工业设计多年来占据全国逾60%江山。一份由深圳市工业设计行业协会在2015年10月发布的《2015深圳市工业设计行业运行分析研究》报告显示,作为全国第一个获得联合国教科文组织授予“设计之都”称号的城市,深圳拥有各类工业设计机构近6000家,其中工业设计专业公司500余家,各类设计工作室、方案公司和设计策划机构近1500家;在各产业领域企业内设设计部门近4000个;工业设计师及从业人员超过20万人。

  据统计,2014年,深圳工业设计产值达52亿元(仅含专业设计企业设计产值),同比增长20.8%。创造经济价值逾千亿元。

  美国著名工业设计师瑞姆曾表示:“过去的20年,中国的企业在为全球的品牌公司生产制造,是世界上制造业最发达的国家。随着全球化的竞争加剧,越来越多的制造业需要建立品牌,设计是唯一的必须途径,而深圳是中国品牌萌芽的地方,设计最接轨国际的城市。我坚信未来的深圳将是一个充满世界奇迹的地方,可以让设计师实现梦想的地方。”

  深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红在接受记者采访时表示,本次工业设计节继今年深圳国际创客周之后再度向世界呈现了自己在工业设计的新发展新态势以及朝气蓬勃的发展动力。更重要的是,深圳与国际工业界的交流日益频繁与深度,怎么接轨,接轨的合作方式越来越纵深化发展。”

  封昌红介绍了本次大展的一大亮点,由湖南大学深圳研究院发起筹建湖南大学罗切斯特设计学院(深圳)创客实验室正式面向全球发布。据悉,该创客实验室落户在湖南大学罗切斯特设计学院(深圳)实训楼,是全球第一个模块化设计的智能化管理创客空间(MAKER LAB)。MLAB模块化创客空间将向全社会开放,力图推进产学研用一体化,“我们希望通过集聚更多优质资源,培养具有国际竞争力的高端设计人才,促进创新、创意、创业和创客进一步融合,为加快产业转型升级和经济结构调整、进一步提升宝安经济发展的质量效益发挥更加积极的作用。”

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 工业设计

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈