雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专栏】何光锐:“风雅”由谁说了算?

2015-11-30 09:42:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何光锐 
    收藏 评论

摘要:《唐欧阳询书九成宫醴泉铭》刚刚结束的2015年嘉德秋拍,向有“黑老虎”别称的碑帖拓本,首次以专题的形式登上了“大观”夜场,其中《唐欧阳询书九成宫醴泉铭》以750万的价格落槌。这在某种意义上可以视为一个标志性的事件。与此同时,一件名家题跋的旧拓周虢叔大林钟拓本,和一件吴大澂拓注金石各器四屏,也分别出现…

  《唐欧阳询书九成宫醴泉铭》

  刚刚结束的2015年嘉德秋拍,向有“黑老虎”别称的碑帖拓本,首次以专题的形式登上了“大观”夜场,其中《唐欧阳询书九成宫醴泉铭》以750万的价格落槌。这在某种意义上可以视为一个标志性的事件。与此同时,一件名家题跋的旧拓周虢叔大林钟拓本,和一件吴大澂拓注金石各器四屏,也分别出现在两家拍卖行的金石碑拓专场封面。毫无疑问,碑帖拓本正是这个拍季的市场“新亮点”。

  越高雅,就越慢热。这几乎成了中国艺术品市场三十年发展进程中的一个共性现象。金石篆刻、古籍善本、名人信札、碑帖拓本,历史上曾经是文人收藏之高境界,在这三十年当中却沦为冷门、小众项目。然而,这些门类在近几年的调整行情中似乎一致出现了逆市上扬的势头。对此,有人归因于古代书画资源稀缺导致的替代性需求,也有观点认为是“价值发现”规律的必然作用。但有一点是可以肯定的,这些文化信息含量大、耐“咀嚼”的门类已经引起藏家和投资者的重视,并逐渐受到追捧,艺术品收藏的风尚趣向正在发生着悄然的变化迁革。

  对艺术品贵贱的评判,雅俗的区分,每个时代有每个时代的倾向性,并不存在固定不变的标准。明代的文人书画家李日华精善鉴赏,号称博物君子,他在《紫桃轩杂缀》中有一段关于艺术品“排座次”的说法,读来十分有意思。在他的这份排行榜上,前五位中“古代书法”占了三席,排在第一位的是晋唐墨迹,这当然是没有问题的。就今天来说,只有前些年被故宫“优先购买”的隋贤书《出师颂》勉强算得上。拍了三个多亿的《平安帖》只能归入第三位的隋唐宋古帖。排在次席的是五代、唐、前宋图画,南宋画则落到第六位,排在元人画和元代名家法书的后面。

  比较令人吃惊的是,“五代、宋精板书”仅列第十五,紧随其后的是“怪石嶙峋奇秀者”,也就是如今很冷僻的供石。可见当时的人们还没有把善本古籍看得很重要,李日华显然想象不到,末代皇帝溥仪与他的弟弟联手偷盗内府文物时,首先下手的就是宋版书。另一个让人跌破眼镜的地方是,当今收藏界大鳄刘益谦花了两亿多拍回来的成化鸡缸杯,在李日华的排行榜上

  竟然只能排在总共二十三个门类的最后一项----“莹白妙磁秘色陶器不论古今”,而排在之前的两项分别是“精茶法酿”与“山海异味”。

  李日华在这段文字的结尾还特别强调,艺术品的鉴赏品位,是士绅阶层生活方式中不可缺少的一环,“士人享用,当知次第”,就如凌烟阁中的功臣位次,“明主自有灼见”。

  收藏乃风雅之事,但风雅与否由谁说了算?这可是一个大问题,换成现在的时髦语言,相当于“制订行业标准”。在晚明,像王世贞、董其昌、陈继儒、李日华、张岱这些声名远扬的大文人无疑掌握着话语权,也就是所谓的“主盟风雅”。风雅的范围,则上至诗文品评,下至起居饮食,并不仅限于古物鉴藏。

  虽然欧阳修曾言“文章如精金如美玉,市有定价,非人所能以口舌定贵贱也”,然而事实上,所有风雅之事都离不开“主盟”者的口舌黜陟。而曹昭的《格古要论》、文震亨的《长物志》,包括李日华的“排行榜”,也的确成为了他们那个时代风雅之“标杆”。詹景凤在一则题跋中吹牛道:“……余好十余年后吴人乃好,又后三年而吾新安人好,又三年而越人好”,言下之意,在这场有关风雅的“马拉松”当中,他本人属于跑在最前面的先知先觉者,而追随其后的“粉丝团”还有“核心层”与外围之分。

  张岱在他著名的《陶庵梦忆》中,也曾“秀”出了自己左右风雅的一个成功案例:他给一款心仪的绿茶取了个高格调名字“兰雪”,“四五年后,‘兰雪茶’一哄如市焉。越之好事者不食松萝,止食兰雪”。更可笑的是,徽歙间的茶商和附庸风雅者,甚至把原来流行的叫松萝的绿茶也改名为“兰雪”。

  团结在那些文化“牛人”周围的,是一个由贵胄与士大夫文人组成的“文化精英”群体,而这个群体同时又是一个文化艺术的鉴赏群体。在他们背后“跟着玩”的,则是那些腰缠万贯的“土豪”富商。“文化精英”们引领着文化艺术的时尚品位趣向,不断地发现“价值洼地”并收获尊崇与实益,而富商们则试图用一掷千金换来品位上的认可,却难免还要扮演“精英”们嘲讽的对象。

  艺术的创作与收藏摆脱不了时代风气的笼罩,历史的相似与不同,有时真能让人会心一笑。石守谦先生在《风格与世变》一书中提到,“以朱元璋为首的明朝统治阶级本出身元末最贫苦的下层社会,在他们建立新政权的过程中,虽逐渐地接纳了文化素养较高的地方乡绅阶级,但基本上其农民性格并没有改变。他们在文化活动中所表现出的品味,则较不倾向内敛含蓄而细致的品质,而偏好对外放健朗而豪旷气质的追求”。这种情形,大致与西汉初年不出二辙。随着太平日久,文人才会占据风雅的核心,而风尚也会慢慢地由“武”趋“文”。

  越高雅,就越慢热,是因为领会高雅,需要跨过文化素养这道门槛。近年来艺术品收藏市场出现的品位趣向的微妙转变,无疑与收藏队伍的“换代”,一些知识较高者的介入有关。

  我们这个时代的问题在于,当文化生活中意识形态色彩渐淡之后,文化艺术的民间品评机制尚未形成,风雅的“主盟”处于真空。由于旧时代的“文化精英”群体、文化艺术鉴赏群体已不复存在,这一在品位格调上具有保障性的“防火墙“或“臭氧层”的消失,导致众多低俗的艺人与“艺术品”可以无底线地上窜下跳。品位一事,暂时还是由富人说了算,于是所有符合富人心理的“高大上”的东西,价格都飘在云端。官员与“文人”不再是重叠关系,具备鉴赏眼力的“文人”虽然已非“老九”,却仍处于弱势,因囊中羞涩,不但没有信心去引导富人,甚而沦为他们的附庸。

  当然,站在乐观者的角度看,一切都会好起来的。太平已久,“贵人”终将变“文”,“文人”亦将致富,而民间文化生态的“江湖”也正在恢复之中。

  更多内容尽在[雅昌何光锐专栏]

  何光锐简介:

  1971年生,媒体人,长期致力于古代书画研究与艺术评论。

(责任编辑:万舒[已离职])

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈