雅昌首页
求购单(0) 消息

ART021上海艺博会创办人包一峰:做精致的博览会

2015-11-27 09:12:35 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:2015ART021上海廿一当代艺术博览会于11月20日至22日在上海展览中心举办,作为第17届中国上海国际艺术节参展项目,ART021今年已走入第三个年头。前两届ART021艺术博览会以“小而精”著称,表现可圈可点。而在本届,博览会场地顺利移师至上海展览中心,参展画廊从创建…

  2015 ART021上海廿一当代艺术博览会于11月20日至22日在上海展览中心举办,作为第17届中国上海国际艺术节参展项目,ART021 今年已走入第三个年头。前两届ART021艺术博览会以“小而精”著称,表现可圈可点。而在本届,博览会场地顺利移师至上海展览中心,参展画廊从创建时候 的29 家,到第二年的54 家,到今年的75 家,其中国际画廊的比例提升至25%以上,同时还有2个非盈利项目,3 个特别展览。博览会场地变更、展览板块的丰富,也为博览会引来了更多的关注。

  这场精彩的博览会背后是策展团队的专业与付出,他们是如何做到的呢?随小编一起与博览会创办者包一峰聊聊吧~

ART021 上海廿一当代艺术博览会现场

包一峰

  记者:今年的ART021相比于往届,有哪些特点值得大家关注?

  包一峰:首先,我们的场地从外滩挪到了上海市展览中心,这是地标式的建筑;第二,由于建筑是五十年代的,所以在格局布置上有一定的挑战性,比如大的画廊并没有聚集在一起,而是打散分布在各个位置,所以说客户在整个场馆都会碰到惊喜;第三,我们的入口采用纯蓝色以及我们对餐厅的选择可能都是我们比较特殊的点;第四,我们非常强调搭建的展墙,我们为展商提供了特别好的展墙,我想这也是我们服务质量提升的一个体现;最后是它有一个时尚的感觉,因为我以前有时尚方面的背景。

  记者:今年的艺术市场有些调整波动,二级市场反映比较强烈,作为艺博会的主办方,您会采取什么措施来支持画廊?

  包一峰:重要的是大家需要有信心,因为我们把博览会做得越来越专业,服务也越来越做到位。此外,Art021还有一个最核心的是——藏家资源。除了传统藏家以外,我们也在发掘新的藏家资源,比如在时尚领域或者其他领域里一些潜在的藏家资源,这样画廊就会见到一些新的客户,以后或许也会变成藏家,这是我们一直在推动的工作。

  记者:对于博览会软硬件的服务方面有什么要求?

  包一峰:我跟我的合伙人都有时尚背景,而且我自己做公关公司,服务的客户都是奢侈品、精品类,所以我们把这方面的经验借鉴到博览会,对大家的观感会有所提升,另外,我们觉得还是要注重每一个细节,很多博览会规模很大,在细节把控方面就会遇到难题,但我们希望在控制博览会规模的同时,提高博览会的质量。

  记者:今后博览会在场地、参展画廊数量、启动时间等方面会有所改变吗?

  包一峰:在今年博览会结束以后,我们会做回顾总结,从而为明年的博览做参考,或扩大场地,或多增加画廊,这个还需要听取多方的意见,从藏家、画廊的直观感受对今后的博览做一定的调整,同时,我们也需要考虑到整个大市场的变化,随之做出及时调整,明年博览会的启动时间会早,因为现在参与的国内及国际画廊都越来越多,所以我们准备的时间需要更多。

  新浪收藏:021的国际化情况越来越好,我们看到很多新面孔新画廊,有哪些您觉得值得关注?

  包一峰:我们的团队对国际化的了解程度很高,另外,前两年021也取得了非常好的成绩,所以很多国外画廊也会问中国画廊或一些藏家在中国有哪些比较好的博览会,他们也会推荐我们,很多国际画廊愿意来做尝试,因为中国的艺术市场很大,而且上海相对来说,因为有自贸区、保税区,所以艺术品方面进口的手续相对来说比以前简便,这也吸引了一些国际画廊过来,这次我们很高兴有高古轩画廊的参与,他们已经离开大陆博览会10年了,现在回归大陆而且带来了重量级的作品比如托马斯∙豪斯雅戈、曾梵志,村上隆,白南准这些闪耀的艺术家作品。也有法国、维也纳的重量级的画廊参与进来,还有的画廊的创办者虽然没有参展,但是本人也来到上海看展,他们也提出明年想要来参展的意愿,这也是让我们很高兴的事情。

Thomas Houseago, Big Head. 2015, Bronze. 229X103X65cm

  记者:今年在活动策划或者品牌合作上有哪些亮点?

  包一峰:我们着重于博览会展场上的活动,在博览会的外观布置上我们相对比较低调,并没有做巨型的广告牌,而是让每个人进到场馆里才感觉到与众不同的地方,我们在现场布置上花了大量的精力,包括音乐氛围等希望给客人一种愉悦的感受。但在展场之外,我们也跟美术馆合作做了一些派对式的展示。

  记者:作为一个服务性的活动,需要关注哪些方面?

  包一峰:第一个是应变能力,需要及时反馈,因为不同客户会提出各种各样的要求,尤其是国际画廊在运输方面的要求,不单单是我们自己的工作人员,我们的第三方合作伙伴也要及时给到画廊明确的答复,这样他们才能安心;第二个是考虑要周全,因为博览会不是我们主办方单方面的诉求,要考虑不同画廊以及不同参观者的心理需求,所以我们的博览会与其他不一样,我们展会的第一天都是尊贵藏家的预览,我们把整个场地只留给重量级的藏家,让他们在不被打扰的情况下跟画廊沟通,进行作品的选择,其他的博览会可能只有下午几个小时的藏家专场时间。

ART021的会场入口

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 ART021 包一峰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈