雅昌首页
求购单(0) 消息

老圃:感悟自然生活真谛的大师

2015-11-26 11:02:38 来源: 雅昌画廊网 作者:古力
    收藏 评论

摘要:老圃曾有言:“我有一个美好的童年,如诗如梦的童年。现在回想起来,犹如烟雾在脑海中飘荡,也象汩汩的溪流,悄无声息地流淌,水中映现出淡淡的倒影,一瞬间又变作碎玉流走……”也许基于如此梦幻的童年,才让老圃的画如此恬静,发人深思,引人入胜。

目前价格:★★★☆☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★★☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★★★☆
一、艺术家简历 
     老圃,号菜园子老白。1955年于北京。1982年毕业于中央美术学院中国画系,2004年毕业于中央美术学院首届国画专业博士课程研修班,师从张立辰先生,现为荣宝斋花园研究创作中心主任。
     唐代司空图在《诗品》中指出画作应具有“冲淡”、“典雅”、“自然”、“清奇”等品,我们从作为北京“新当代”人物之一的老圃的画面中都能感受到。
     观其画,总有一股田野的清新气息扑面而来。其画作多取材于瓜果、青蔬、花鸟,不同于一般的花鸟画家,有着返璞归真、回归乡野的情怀。他用自然世界所创造出独特的艺术审美世界,用笔简朴、设墨清雅,崇尚简淡中和之道,在写实中强调表现性,独蹊一格。
              《疏香十二帧1》45x60cm
     老圃画的都是静物,平静中又充满着生命的活力。在他的笔下,菜园里的南瓜胡萝卜豆角都鲜活了起来,像一个个小人一样正在诉说着田野的故事。有人说,老圃的画面是扫涤尘嚣之后的素净,深而且远,是山野脱俗的樵农,是山寺得道的高僧,抑或是参透了世间真理的哲人。
二、艺术家作品赏析
           《老圃杂记》纸本 50x62cm
     平淡清逸、柔雅玄思,这是老圃的画带给人们的审美感受。其笔下的静物,我们随处可见,但是在艺术家的笔下,竟多了一番神韵,淡淡的,洗涤着你那被喧嚣侵略的心灵。其画中鲜活的植物,正如艺术家一般,在繁华的城市里静静地生活着,这是一种对生命本原的真切感受。老圃对果实情有独钟,果实是繁华落尽之后的沉淀。其花鸟画也是清新雅致、简约古朴,使人深切地感到一种静寂、空灵而安详的艺术氛围。
     老圃曾有言:“我有一个美好的童年,如诗如梦的童年。现在回想起来,犹如烟雾在脑海中飘荡,也象汩汩的溪流,悄无声息地流淌,水中映现出淡淡的倒影,一瞬间又变作碎玉流走…… ”也许基于如此梦幻的童年,才让老圃的画如此恬静,发人深思,引人入胜。
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈