雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

为什么《时代漫画》得到那么多人的宠爱

2015-11-02 09:30:29 来源: 信息时报 作者:邵绡红
    收藏 评论

摘要: 《时代漫画:被时光尘封的1930年代中国创造力》 著者:生活月刊广西师范大学出版社2015年9月 流行 “漫画不尽是雕虫小技,而是反映与记录了上世纪三十年代的时事与社会的百像图。” 《时代漫画:被时光尘封的1930年代中国创造力》介绍了发行于1934~1937年的《时代漫画…

《时代漫画:被时光尘封的1930年代中国创造力》

著者:生活月刊   广西师范大学出版社   2015年9月

  流行

  “漫画不尽是雕虫小技,而是反映与记录了上世纪三十年代的时事与社会的百像图。”

  《时代漫画:被时光尘封的1930年代中国创造力》介绍了发行于1934~1937年的《时代漫画》的漫画家群体及出版人邵洵美所恪守的文化理念,记录这些八十多年前的创作者们在中国文化出版的黄金年代里如何彼此辉映,又各自遭逢怎样的人生。同时收录《时代漫画》全39期的封面、封底及精彩内页,呈现民国老漫画的魅力和当时的社会风尚与艺术趣尚。

  有心人沈建中访问过漫画界的前辈万籁鸣、万古蟾兄弟,特伟、廖冰兄、车辐,他们无一不把《时代漫画》亲热地称呼为《时漫》。《时漫》真是那一代漫画家的宠儿!主编鲁少飞当年宣称该刊是“中国唯一首创讽刺与幽默画刊”。它发行于1934~1937年,销路逾万。七十年来多少人盼望目睹这本画刊。

  邵洵美与画人开办时代图书公司,前后出版9份杂志,其中幽默杂志《论语》半月刊和《时代漫画》最有特色。《时代漫画》继《时代画报》之后诞生是必然的。《论语》留给漫画家们的篇幅实在少。张光宇他们自然想出版一本专门的漫画册。邵洵美跟他们情谊深,言听计从,于是请鲁少飞执编。

  翻开《时漫》,一幅幅人间百态的描画让你莞尔,让你喷饭;其中人情冷暖,世态炎凉,让你皱眉,让你按着胸膛叹气;更有当局的专制,日寇侵略的民族仇恨,让你握紧拳头要呐喊。漫画有慰藉作用;漫画唤醒大众来同情大众,替大众诉出委屈;漫画代你出了气泄了恨。漫画的确比文字更直接,更醒目,它有强烈的视觉冲击力,像被电击般摄人灵魂。漫画,并不仅是看看滑稽图画,让你笑笑而已。鲁少飞说:“漫画是为良心为正义活着的,为公道拿画笔是我们的天命。”所以,《时漫》有它深入画家和读者的心的价值,几十年不被忘记。

  出版《时漫》有天时地利人和的天机。三十年代,上海滩正值经济繁荣时期,文坛艺坛人才荟萃,全国大半漫画家聚集在上海。那时上海国际交往密切,各路思潮都有。上海文化界对世界文学艺术的新潮感应极其灵敏。苗子说:“三十年代上海的漫画家群,在形式上接受了19世纪末西方美术风气的影响,并从我国绘画夸张造型与线条中,形成了足以与世界漫画同其光辉的艺术成就。”以漫画界“老大哥”张光宇为领头人的时代公司吸引了许许多多漫画老手新秀,“时代”的三本画册尽有他们挥毫漫涂的场地。前卫的流行的外国绘画艺术也倾注在这些画家的笔端。有不少如魏绍昌那样的漫画家会有跟廖冰兄一样感受:“《时代漫画》是我的漫画艺术的摇篮。”

  出版《时漫》是时代的需要。三十年代的中国,内忧外患,时局不稳,人民生活没有保障。然而在这形势下,人们思想十分活跃,他们从不同角度对刊物、杂文和漫画有了更多的需要。1934年正是上海文坛称作“杂志年”的一年。海戈1948年的《蒙尘集》序里写道:“《论语》本是应运而生。他的成功,一直到现在还都能维持下去,是由于它反映时代的手法,采取的幽默的笔调。大致时局愈乱,《论语》愈能风行,材料也愈见精彩。”《时漫》也是一样。邵洵美说:“出版是要跟大众神交。”“幽默不是无稽可考的滑稽,也不是不负责任的轻薄。”他办《论语》借幽默反映时代,以此为老百姓代言。《论语》并非仅是清谈的闲适文学。《时漫》也并非仅是笑料。二者异曲同工,殊途同归。

  《时漫》对上世纪30年代的历史人文经济道德各个方面,对当时的社会风貌、民间疾苦、官场腐败等的深刻描述,可供今人借鉴;其执笔者走过的路不仅记录着漫画的技术和艺术的发展,也记录了他们一代画人高尚的人品。这是可供后来人学习和研究的。编辑鲁少飞在八十六岁回顾当年,写道:“漫画不尽是雕虫小技,而是反映与记录了三十年代的时事与社会的百像图。斯可传于后世珍视之。”

  链接

  关于《时代漫画》

  《时代漫画》创刊于1934年,1937年因抗战终刊,是民国时期漫画传播的一大平台。它集结了一大批著名漫画家,如鲁少飞、张光宇、张正宇、曹涵美、叶浅予、廖冰兄、丁聪和华君武等,可谓“一代漫画大师的摇篮”。出版者为时代图书公司,其核心人物为邵洵美。《时代漫画:被时光尘封的1930年代中国创造力》一书特由邵洵美之女邵绡红写序推荐。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 时代漫画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈