雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专稿】一起去台北市立美术馆看展

2015-11-02 09:11:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏
    收藏 评论

摘要: 台北市立美术馆外景 导言:10月底11月初的台北艺术圈格外热闹,大家除了在世贸中心中忙碌于观看来自各地的画廊展出的艺术品以外,还可以去周边的美术馆、博物馆、艺术空间与一些艺术家和展览不期而遇,雅昌艺术网今日带大家一起走进台北立美术馆,分享一些台湾本土艺术家的精彩展览。 《索多玛之夜》海报 《忧…

台北市立美术馆外景

  导言:10月底11月初的台北艺术圈格外热闹,大家除了在世贸中心中忙碌于观看来自各地的画廊展出的艺术品以外,还可以去周边的美术馆、博物馆、艺术空间与一些艺术家和展览不期而遇,雅昌艺术网今日带大家一起走进台北立美术馆,分享一些台湾本土艺术家的精彩展览。

《索多玛之夜》海报

《忧郁少年百科》,平面、绒毛装置

《忧郁少年百科》,平面、绒毛装置

《忧郁少年百科》,平面、绒毛装置

《索多玛之夜》,多媒体动态演出、视觉装置,2015

《索多玛之夜》,多媒体动态演出、视觉装置,2015

  看点一:《索多玛之夜》的忧郁

  走进台北市立美术馆,从一层展厅开始参观路线,进入1B展厅正赶上艺术家王俊杰《索多玛之夜》作品中的舞台剧表演,据馆方介绍,王俊杰根据《索多玛之夜》以十八世纪末萨德侯爵所著的《索多玛120天》为灵感发想来源。它并非再现书中故事或场景,而是以虚构的事件为叙事框架,重启对当代性的思考;它包含视觉装置作品与新媒体科技动态演出,两个部分的主题相互呼应迭加,形成一个对文明困境与死亡升华的大型跨域创作。

  而《索多玛之夜》的动态演出却是在一个黑暗充满神秘感的黑屋里进行,观众先要进过一个黑暗狭长的通道,从一个小门进入到了地上满是枯枝烂叶的空间中,已经微微感觉到一丝丝的神秘与不安。艺术家以一个少年谋杀事件为主轴,共切分五个片段:“物的宇宙”、“杀人狂”、“忧郁”、“解剖学”与“幽灵”。如同萨德将情色、变态、残虐等,拆解为位置与动作的无尽组合。作品透过数字自动控制,将当代精神上的分裂、骚乱与生存的暧昧情境转化为声光影像、机械运动、体感侦测和激光光互动等元素的调度,呈现高度的象征与隐喻。视觉装置的部分,则以“忧郁/少年”为主轴。

  《索多玛之夜》作为一个科技互动视觉装置创作,让观众体验介于叙事文本、新媒体视觉与剧场情境的崭新经验,并进一步思索当代科技对生命与感知的操控。它是否重新挖掘万物间不可见的幽微关系?还是朝向更为彻底的毁灭?这其中给观者们留下了诸多遐想的空间。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 art taipei 台北 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈