雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】张如怡: 漫长的等待也是“理性”的一种方式

罗中立奖青年艺术家系列

2015-11-01 08:11:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: ▲张如怡 【导言】2015年11月,四川美院,浩然艺术与教育基金与仇浩然先生将联合举办“罗中立奖学金”十周年邀请展。本次展览不仅仅局限于回顾与梳理,更着重于呈现在过去十年中曾参与奖学金的艺术家最新的创作面貌,展览成立了学术委员会,在所邀请的艺术家中,以专家提名与推荐的方式,…

▲张如怡

  【导言】2015年11月,四川美院,浩然艺术与教育基金与仇浩然先生将联合举办“罗中立奖学金”十周年邀请展。本次展览不仅仅局限于回顾与梳理,更着重于呈现在过去十年中曾参与奖学金的艺术家最新的创作面貌,展览成立了学术委员会,在所邀请的艺术家中,以专家提名与推荐的方式,和最后的得票率邀请20位参展。雅昌艺术网特别专访入围“罗中立奖学金”十周年邀请展的艺术家,分享不同创作想法。

  张如怡,1985年生于上海,毕业于上海大学美术学院综合材料硕士。曾获2010年获得克罗默基金会奖学金、2012年罗中立奖学金和2012年M50创意新锐青年艺术家评委会大奖。

  冷静、理性是张如怡作品带给观者的直观感受,她的创作主要探讨了个体存在、居住空间、外部环境三者之间的关系,凭借敏锐的感受力去挖掘关于生活中一切被“工业化”的事物与自然, 她尝试用一种极端克制的叙述方法表达一个生活在当下的年轻人在成长的现实中最敏感的内心,并以绘画、装置等综合材料的创作实践得以呈现。通过平面与立体之间的相互推动来转述自己与城市日常生活系统的不协调并进行转换,以“封闭”的方式回应“真实”, 以“距离”的心态观察“近在咫尺”的外部世界。

  张如怡的绘画作品,在细密精确的工业设计纸上反反复复地刻画出线条的矩阵,植入被扭曲,篡改的仙人掌外形,植物造型的变异充满隐喻,被置于画幅的中心或偏移位置,如同静物一般微弱地塑造着有限的体积。同时与绘画作品平行对应的空间装置,是她对于这一线索的多维延展,立体的“复制”,她运用混凝土、红砖、铁丝网等最基本的建筑材料,,“强硬”地对居住性空间进行结构改造,以此改变人与空间之间的日常体验。

  张如怡的作品无论是绘画还是装置都以理性的视觉外化传递出个体与周围环境磨合过程中的内心感受。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 罗中立奖学金 张如怡

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈