雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

昆明雅士得2015秋季文物艺术品拍卖会将于明年初举槌

2015-10-30 16:50:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:昆明雅士得2015秋季文物艺术品拍卖会将于2016年1月9日在昆明翠怡酒店举行。本场拍卖共有500余件拍品,涵盖了书画、瓷杂、古董珍玩等多个领域。 弘一《母子图》34×33cm镜片 弘一法师的《母子图》描绘的是一母鸡与雏鸡的自然对话的情景,表现的是栩栩如生的母子之情。两侧题款写着,&l…

  昆明雅士得2015秋季文物艺术品拍卖会将于2016年1月9日在昆明翠怡酒店举行。本场拍卖共有500余件拍品,涵盖了书画、瓷杂、古董珍玩等多个领域。

弘一《母子图》34×33cm 镜片

  弘一法师的《子图》描绘的是一母鸡与雏鸡的自然对话的情景,表现的是栩栩如生的母子之情。两侧题款写着,“佛说大乘戒经。甲子春月韗余与玄信居士同客日本,夏初将归永州,以手写是经赠之。前岁付工影印,经面题字,遂参散失,今复补写以归。居士先后县历怱怱十载,老态日甚。唯弘律胜,业已肇初基,是堪告慰居士此年。甲戌二月演音弘一时年五十又五”,“布施同事,利行爱语。丙子元旦晨,五十七又笔,沙门一音。”

  画面右侧附有单国强的鉴定题跋及印鉴。并随作品附上单国强的鉴定证书。该件拍品2010年曾于北京上拍,以约100万元成交,超起拍价约10倍。

黄宾虹《深山幽居图》65×36cm 立轴

  黄宾虹的《深山幽居图》则是本次拍卖的另外一个亮点。此幅作品是黄宾虹先生80岁之后的一副山水杰作。画面构图饱满,用笔随意自然又充满变化,墨色厚重却又凸显浓淡层次,显示了黄宾虹先生所倡导的“五笔七墨”的绘画风格。画中诗塘为潘天寿于1962年初所题,表达了他对黄宾虹的笔墨造化的赞叹之情。此时的潘天寿已经年过六十,所以在画中题“双寿”。此幅作品还附有单国强和龙瑞的鉴定证书。且,曾是山东天承大拍卖封面拍品,并收录于北京保利结集出版的现当代大师精品集。

范曾《高士仙鹤图》136×68cm 立轴

范曾《野趣》68×68cm 立轴

  本次拍卖还带来了范曾和李昆武的佳作。其中,范曾的《高士仙鹤图》、《野趣》系原藏家直接得自画家本人。在《高士仙鹤图》的右边有范曾本人题跋:此吾癸未年佳作抱冲斋范曾。《野趣》用简洁的笔触描绘了牧童放牛的生动画面,水墨的氤氲扩散让这幅画妙趣横生,生机昂然。画的下方还有范曾题跋:此画是吾己丑年佳作 岁乙未十翼范曾。在云南家喻户晓的艺术家李昆武送拍的是一组漫画作品,笔力劲道,幽默风趣,将老昆明独有的生活情趣与他的绘画风格融合在一起,让人在捧腹的同时产生更多的反思。

徐渭《杂画图》(局部)32×671cm 横轴

  此外,本场拍品还包含了徐渭的《杂画图》,此画堪称云南省博物馆馆藏徐渭作品《水墨花卉图卷》的姊妹篇。这幅《杂画图》约19平尺的花鸟长卷原装原裱,并且是首次亮相。徐渭,字文长,号青藤,是我国十六世纪杰出的文学艺术家,他在文学、诗歌、戏曲和绘画史上都占有继往开来、推陈出新的重要地位。尤其在绘画方面,对后世四百多年的大写意画的发展产生了巨大的影响。郑板桥曾刻了一枚“青藤门下走狗”的印章,可见其对徐文长的崇拜。徐文长有一篇著名的《题青门山人画滇茶花》诗云:

  武林画史沈青门,把兔申藤善写生。

  何事胭脂鲜若此?一天露水带昆明!

  这首诗也作为本次上拍的徐渭作品的题款出现。

  本场拍卖还将带来不少重量级的书法作品,林则徐的44开书法册页为“百担斋”所藏。“百担斋”源于从云南陆军讲武堂走出来的滇军爱国名将高荫槐将军的收藏名号。高荫槐(1889—1976),号蕴华,文华,云南昆明人,抗日爱国将领,中华民国大陆时期滇军将领,国民党陆军中将,为龙云手下的得力干将。册页开篇四开为云南大书法家吴锡忠、陈荣昌所撰,最末一页盖有百担斋藏画、 孙情士印、高文华鉴赏、李寿龄珍藏印等藏印,这本得到众多赏鉴肯定的册页将林则徐楷书的特点体现得淋漓精致。林公擅长楷书,楷书要求平正挺坚,他把这概括为“笔力秀挺,墨气鲜润”八字。他的书法,有人评价为“出入欧、董,尤长小楷,为世所重”。更有人称赞其为“君昔解褐衣,书名倾一时;书自柳颜入,自将堂堂旗。”

  此外还首次推出了“爱情隽永”专场,呈现出了颜伯龙、王雪涛、黄永玉、袁晓岑、娄师白、喻继高等大师赞美生灵与爱情,讴歌自然与生活的精美作品;资深藏家专场中汇集了董寿平、傅抱石、宗其香等国内有影响力的名家作品;“西南方阵”专场集合了袁晓岑、王晋元、冯建吴、李琼久、宋吟可、杨长槐等云南藏家耳熟能详的西南名家精品;“禅艺圣典”专场则包含了谢振瓯、王玉良、王迎春、贾浩义、刘牧、李乃宙、汤知辛、秦汉等艺术家1991年天津人美的出版原作,本场作品还首次融入了唐卡等元素;除此之外,古韵流芳、当代劲旅、艺海群贤等雅士得传统的经典版块也聚集了一大批佳作名品。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雅士得

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈