雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】姚谦在深圳雅昌艺术中心分享收藏心得 提倡大家来收藏

2015-10-25 16:44:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:顾盼
    收藏 评论

摘要:2015年10月25日下午,著名音乐人姚谦携新书《一个人的收藏》来到深圳雅昌艺术中心,分享他的二十年收藏心得。姚谦的多年好友,被誉为“书店女王”的廖美立作为嘉宾出席。

分享会现场

  雅昌艺术网讯 2015年10月25日下午,著名音乐人姚谦携新书《一个人的收藏》来到深圳雅昌艺术中心,分享他的二十年收藏心得。姚谦的多年好友,被誉为“书店女王”的廖美立作为嘉宾出席。

姚谦收藏于卧室的艺术品

  姚谦在主题讲座一开始便展示了他的闺中收藏:挂在卧室的一整面艺术品。“每天早上睁开眼睛看到这些作品是件很幸福的事”。在姚谦看来,能如此近距离地享用艺术是收藏带来的乐趣,更激发着他阅读大量有关艺术家和藏品的背景知识,从而对照出更丰富的历史。“文字上的历史都是赢家的历史,成功的人在书写,然而我觉得透过美术来看历史,是可以脱离有限的视野的,因为很多美术的创作,大都是艺术家在当下的一些感想,不是为赢家服务的。”

  虽然姚谦说欣赏艺术是他逃避现实压力的途径,但在跨国唱片公司做高管的经历也培养了他收藏艺术时的理智与精明。不要给自己带来财务上的压力是他的收藏考量之一,因此,他曾经没能在拍卖会上抢下梦寐以求的柴姆·苏丁(Chaim Soutine)作品,但却意外地在12年后的拍卖会上以比之前更低的价格捡了个大便宜,“所以收藏也是要靠缘分的,不用急着买”。

  二十年里,姚谦的收藏颇丰,经常有藏品被美术馆借去办展,即使行为艺术没有实体的作品,“但艺术家必须先征得我的同意才能在别处重现被我收藏的行为艺术,也算是满足我的小小虚荣心。”此外,也经常有拍卖行找上门来求姚谦卖作品,他开玩笑说所以做收藏还能欺负人,“我经常一年两次折磨拍卖行,他们再怎么软磨硬泡,我就是不卖。”

姚谦提倡大家都加入收藏的队伍

分享会嘉宾廖美立

  讲座的最后,姚谦提倡“想想自己身在一个什么样的时代,收藏吧”。对于新藏家,他的建议是多逛美术馆和画廊,多去了解艺术家。廖美立也谈起诚品画廊在90年代中期便开始代理蔡国强、徐冰、刘小东等现在屡创拍卖行记录的中国当代艺术家,“当时他们的作品都不贵,我都不好意思说价格了。”姚谦觉得“当代艺术能令我们换个角度,通过艺术家的眼光认识这个世界,对照出自己的感受。”他尤其推荐80后当代艺术家,“他们没受过苦挨过饿,没有生存压力的限制,更能自由创作。”他也在身体力行,每年都会留一部分预算收藏年轻艺术家的作品。“我的客厅里挂的都是年轻艺术家的作品,因为整天有拍卖行的人来拜访,希望这样为年轻一代增加点关注度。”

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 一个人的收藏 姚谦

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈