雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

古砚的盛会——江苏爱涛2015古名砚北京特别拍卖会圆满落槌

2015-10-19 15:30:21 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:10月18日晚9点30分,江苏爱涛2015古名砚北京特别拍卖会于圆满落幕。446件拍品成交425件,成交率为95%,总成交价1865.7万元。这是继2014十周年秋拍、2015年春拍“研古——古名研专场“之后的又一佳绩。 本次古名砚专场大咖云集,著名收…

  10月18日晚9点30分,江苏爱涛2015古名砚北京特别拍卖会于圆满落幕。446件拍品成交425件,成交率为95%,总成交价1865.7万元。这是继2014十周年秋拍、2015年春拍“研古——古名研专场“之后的又一佳绩。

  本次古名砚专场大咖云集,著名收藏家马未都、林依轮,艺术家、艺术品市场评估专家刘新惠、资深拍卖人易苏昊、艺术家边平山、刘锡荣均来到预展现场,拣选心仪的拍品。拍卖当天则座无虚席,火热程度远超预料,众多爱好者坚守拍卖现场,十小时未离场。

马未都在预展现场

林依轮在预展现场

刘新惠在预展现场

易苏昊在预展现场

中国古砚研究会会长金彤(图中白衣者)在展览现场

  中国古砚研究会会长金彤评价本次拍卖道:数量最多,品质最好,人气最旺,著录最多,规模最大。”

  文化学者、收藏家、经济学家、作家刘锡荣先生评论道:“两场砚台拍卖,由江苏开拓到北京,成绩非凡,令业之内外,刮目相看。在低迷之形势下,一个外地拍卖公司,竟然做到若此,实属不易。挖掘文化价值,挖掘艺术潜质,做好人文亲和,集中一点突破,定向、定人、定群体,当是此役成功之经验。很值得我们思考,在经济形势不景气之下的成功案例。”

拍卖现场

拍卖现场

拍卖现场

拍卖现场

拍卖现场

拍卖现场

  江苏爱涛拍卖董事总经理杨帆先生说:古名砚专场是江苏爱涛拍卖有限公司的重要板块之一。爱涛拍卖自2014年设古名砚专场以来,佳绩斐然,获得业内广泛好评。2015年爱涛拍卖成立了“古名研艺术馆”,联合海内外藏家、机构及砚台学者,为中华砚文化的传承与发展尽其之力。

  而此番在大型拍卖公司云集的京城举办古砚专场,对于江苏的拍卖公司来说具有很大压力和挑战。从现场情况来观察,本次拍卖无疑是极为成功的,这一方面归功于各界的大力支持,同时也基于对投资收藏品类的精准把握。杨帆谈到,当下艺术市场处在低迷阶段,拍卖行业更是处于寒冬,但此次古砚专场的异常火爆正说明了市场并非缺乏精品,更不缺有实力的藏家,而是我们对于艺术品投资收藏要重新定义:品质好、文化价值含量高、具有稀缺性、市场价值合理的精品必定会受到行家青睐。以古砚台而言,作为一种艺术品类,其深厚的文化艺术内涵还没有完全被市场所认知,古砚台的价值一直处于低谷,目前投资处于最佳时期。砚台为文人案头的珍玩,一直是中国传统士人阶层的文化符号,收藏砚台乃是雅事。“越有文化的人越喜欢。”杨帆如是说。随着时代和科技的进步,软笔书法退出了实用领域,成为单纯的艺术种类,砚台的实用范围也相对缩小,但明清时期的古砚台的历史价值、文化根基是永不退色的,随着传统文化的复兴和收藏爱好者文化水平的提升,古砚台正在成为新的收藏热点。

古名砚专场

端溪老坑大西 洞石云天张坑随型板砚

砚端石老坑 竹节大砚

松花石 御铭缠枝宝相花擗踊

无底价专场:

元时期 双龙纹歙石大砚 山水纹洮河砚

清乾隆 老坑竹节端砚 原配紫檀砚匣

明时期 虫蛀池俏色荷叶子石端砚

  据悉,古砚专场还将在爱涛2015秋拍上与藏家见面,并成为一项常规性的专场设置。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈