雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“一个看似熟悉的地方” 赵一浅个展开幕

2015-10-12 16:48:30 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2015年10月11日,赵一浅《一个看似熟悉的地方》个展于今日美术馆隆重开幕。本次展览由著名策展人黄笃先生担任展览策划。 此次个展呈现赵一浅最新“在.不在.场”系列绘画作品。本次展览延续了以往“在.不在”系列作品中充满温情的“微情感&r…

  2015年10月11日,赵一浅《一个看似熟悉的地方》个展于今日美术馆隆重开幕。本次展览由著名策展人黄笃先生担任展览策划。

  此次个展呈现赵一浅最新“在.不在.场”系列绘画作品。本次展览延续了以往“在.不在”系列作品中充满温情的“微情感”和“微叙事”的形式,新作品更强调记忆的视觉再现,重视对图像与情景、时间与空间、过去与现在、隐喻与现实之间关系的解读。尤其在创作过程中,他在形式上选择和编排的图像并不是孤立的,而是将其纳入到文化关系之中,即在挪用与修改中赋予绘画以新的寓意。

  出生于1982年的艺术家赵一浅的绘画表达的是平淡而诗意的形象,显示80后一代绘画渴望冲破“残酷”形象的束缚,走向自然、率真和内心的自由心态。生于1980年代的年轻画家成长和沉浸在去政治化的消费时代,早已没有了70后艺术受历史和理想主义熏陶的困惑和焦虑,成长经历深受80年代改革开放之初经济市场化以及文化市民化的影响。这就不难理解赵一浅的绘画专注日常之物的缘故,尤其是他在儿时与父亲相处时对钟表的记忆几乎难以忘怀。对画家而言,各种各样的物像附着的记忆,蕴涵了或多或少的个人往事和文化痕迹。于是,他把这些浸透记忆的日常物像(故事、时间、空间、事件和形象),经过个人对形象的解码和再编码,形成了一种“微情感”的绘画形式,一种新的绘画微叙事。换言之,赵一浅在记忆与想像、挪用与编造、复原与修正之间碰撞与交融,形成个人的视觉逻辑和艺术语言。这也构成了他创作的主要动力。

  在此次展出的作品中,《一个看似熟悉的地方》(2014)所表现的图像似乎让人不由得进入到自己熟悉的日常家居世界,浅蓝色调的家具优雅而安静。若不是画家自己陈述,还以为就是中国的家居。实际上,画家去捷克首都布拉格旅游,光顾一家二手家具店,无意中发现其陈设的熟悉感,让人立刻联想到中国70、80年代居家陈列的东西。也就是说,每个社会都存在类似或相同的东西。他生动表现了这种带有熟悉感的社会主义家居,串联起每个社会都存在类似或相同的东西,只有室内墙上悬挂的巴尔丢斯的画和桌子上的头骨是画家后来加上的形象。这种以借用和修改的方法给绘画形式注入了新的意义。

上一页 12 下一页
(责任编辑:宋海宁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2020年7月28日-8月4
预展地点:上海市黄浦区复兴东
2020春季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年7月17日-21日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
2020夏季艺术品拍卖会
香港中环拍卖有限公司
预展时间:2020年7月13日-16日
预展地点:香港上环乐古道38号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京潘家园拍卖有限公司6月24日成立
  3. 3 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  4. 4 疫情后首场指标性大拍释放积极信号,
  5. 5 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  6. 6 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  7. 7 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  8. 8 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  9. 9 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  10. 10 佳士得“对话:现代及当代艺术”网上

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈