雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】刘小东个展“空城记”于林冠艺术基金会开幕 鬼城和都市你选哪个?

2015-09-12 23:17:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 开幕现场策展人杰罗姆·桑斯(左一)、林冠艺术基金会创始人严思·法斯(左二)、艺术家刘小东(左三) (雅昌艺术网讯)2015年9月12日下午4时,“空城记”刘小东个展于林冠艺术基金会开幕,此次展览由杰罗姆·桑斯策划,是继刘小东在威尼斯…

开幕现场策展人杰罗姆·桑斯(左一)、林冠艺术基金会创始人严思·法斯(左二)、艺术家刘小东(左三)

  (雅昌艺术网讯)2015年9月12日下午4时,“空城记”刘小东个展于林冠艺术基金会开幕,此次展览由杰罗姆·桑斯策划,是继刘小东在威尼斯双年展期间于GIORGIO CINI基金会举办的大型个展“因地制宜”后,与林冠艺术基金会的再次合作,呈现了艺术家在内蒙古鄂尔多斯驻留期间的最新作品。林冠艺术基金会创始人严思·法斯、杰罗姆·桑斯、刘小东出席开幕式。

艺术家刘小东在讲解作品

活动现场观众在观看作品

活动现场观众在拍照观展

活动现场观众在近距离观看作品

  展览呈现的作品均创作于2015年夏天的鄂尔多斯现场,在此之前很长一段时间里,刘小东对这个西方媒体笔下颇具中国特色的“鬼城”以及它所引出的关于中国城市规划的议题关注已久,他选择内蒙古鄂尔多斯作为此次项目的现场绘画所在地,并试图探究中国式的理想生活和理想城市。

空城计 1

空城计 2

空城计 3

  此次展览分为五部分呈现,首先是展厅中央三幅尺幅巨大的油画是刘小东在鄂尔多斯期间的焦点。三幅作品中,大草原传统的游牧生活方式与“鬼城”鄂尔多斯现代性之间的冲突跃然纸上。游牧民族试图重新寻回他们在经济发展中失去的家园,这个过程尤为艰难,但他们最终看似成功了。这些油画组合成刘小东基于现实情境的想象,这些静态画面,全新地呈现了人们为了调和现代化和传统之间矛盾所做的努力。刘小东表示:“我一直感觉农业和工业之间像是有一场战争,农业社会一败涂地,被工业社会击败,但我更喜欢农业社会,我相信,几十年以后这个城市会变得更先进,但到那时,这期间只有这么少的人去享受它,维护成本和生态成本是很大的。”

空城记绘画摄影

空城记绘画摄影

空城记绘画摄影

  接着一组“绘画摄影”呈现了刘小东三幅大尺寸油画未实现的最初版本,它们展现了三幅油画最开始的计划图样,我们看到的最终作品是在这个图样的基础上调整实现的。

蓝绿小瓶

楼骨

露天煤矿

  与三幅“绘画摄影”并置的是一组小尺寸的油画作品,它们描绘了真实情景下,也是刘小东真实经历的鄂尔多斯,这组作品展示了最平常也是超现实的鄂尔多斯,捕捉了这座“鬼城”的人文景象和宁静。关于这部分创作,刘小东在讲到时表示:“这些小幅油画是一些跟眼前的现实城市生活有关的风景,比如街道,空旷的楼房。它们在视觉上是对大画的补充,因为在大幅油画里,一切都是按照我的想象来编排的,比如现在城市里已经不能进马,是我把他们牵进来放进画中,所以在小画中我希望表现眼睁睁的现实,就是这样的街道、楼房,就是这样的荒诞。”

 

蓝色 01

 

蓝色 02

蓝色 12

  接下来的是“蓝色”系列纸上作品,是为了纪念随着现代工业化进程而逐渐消失的社会及其传统,精细的手工纸张上的蓝色画像,特别是对马的描绘,是对传统中国绘画风格和题材的效法。关于这组水墨作品的创作,刘小东表示:“这一组水墨画,是关于人和马的关系。”

视频截图

视频截图

  最后呈现的是由杨波导演的纪录片《全胜》,作为“空城计”系列作品的补充,影片深入记录了四个蒙古族年轻人的生活,人们对待城市化的不同态度,仿佛是面对不断变化的世界时人类多种反应表现的一个缩影。

  在策展人杰罗姆·桑斯看来,刘小东探讨了在当前中国生活方式的现实背景下何为理想生活。鄂尔多斯坐落于内蒙古地区的西南部,有十分丰富的矿产资源,并以此从中国最贫困的地区迅速转变为最富有的地区之一。当地的农民和煤矿工人拥护这个由地区政府创造的理想之城以及关于这座理想之城的传说。这座巨大的新兴城市有着包括公寓塔楼、购物中心、博物馆和高速铁路在内让人惊叹的优良基础设施建设,却不可思议地仅有2万人口。这是一座几乎没有居民的城市——一个未竟的计划,一座诡论的城市。在设施层面上,它已经实现了现代化城市的建设,唯独缺少梦想过上这种理想生活的人。

  刘小东在谨慎地发问:“我们的梦想是什么?”在中国,一个普通人对理想生存方式的寻求是否在某种意义上来说,是一个难以实现的幻想?正如刘小东所说,“一座空空鬼城和一座拥挤都市,你选哪个?”他给出的答案是:“当我刚到这里时,有人问我,你喜欢鬼城还是拥挤的城市?我很难回答,但我可能回答,我喜欢鬼城。因为在中国享受没有人的城市实在太奢侈了,这么大一片资源,这么少的人去享受,当然是非常美的一个状态。”

  据悉,此次展览将展至10月18日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈