雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】在蘇富比艺术空间窥视亚历山大‧考尔德的宇宙幻想

2015-09-12 21:35:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:LC琳
    收藏 评论

摘要: 亚历山大·考尔德《橘色中的响尾蛇》(1969年,水粉,墨纸本) 亚历山大·考尔德《蓝色女士与侧影》(1963年,水粉,墨纸本) 亚历山大·考尔德《飞翔的小丑》(1976年,金属品及油漆) 亚历山大·考尔德《同心星云》(1967年,水粉,…

  亚历山大·考尔德《橘色中的响尾蛇》(1969年,水粉,墨纸本)

亚历山大·考尔德《蓝色女士与侧影》(1963年,水粉,墨纸本)

亚历山大·考尔德《飞翔的小丑》(1976年,金属品及油漆)

  亚历山大·考尔德《同心星云》(1967年,水粉,墨纸本)

亚历山大·考尔德《无题》(1972年,水粉,墨纸本)(左),
亚历山大·考尔德《黑色三角形》(1949年,金属片,铁丝及油漆) (右)

  雅昌艺术网讯 9月12日,美国著名雕塑家《亚历山大‧考尔德:宇宙幻想》展览在香港蘇富比艺术空间开幕。亚历山大‧考尔德(Alexander Calder)是20世纪雕塑的重要革新者之一,以“活动雕塑”驰名于世。他来自一个艺术世家,1898年生于美国宾夕法尼亚州的小镇劳顿,祖父是和父亲都是知名的雕塑家,创作过许多公共艺术装置,母亲则专注于人像绘画。

  在艺术创作的氛围中长大的考尔德小时候还替姐妹过制作玩偶玩具和饰品。但考尔德大学读的科目并不是艺术,1919年,他在新泽西州霍普肯史蒂文斯理工学院修读机械工程系,这段经历为他以后发明和设计“活动雕塑”打下了坚实的基础。1922年,他前往纽约学习,并考进了纽约艺术学生联盟 (Art Students League of New York)修读绘画和素描。翌年,他加入了美国“垃圾箱”画派领导的艺术学生联合会。他真正从事雕塑创作,始于1926年去巴黎之后。他深受欧洲现代派雕塑的鼓舞,为好友创作了其著名的铁丝雕塑作品(Cirque Calder)。他以扭曲的铁丝在空间中作画,开始用铁丝、木头等来制作玩具动物,把做成的动物组成一个微型“马戏班”,并公开展出,逐渐走近了观众的视野,引起大家的兴趣。接着,考尔德又用金属线造真人大小的模特儿。1930年,受到荷兰著名艺术家蒙德里安的启发,他开始思考艺术的抽象化问题。1931至1932年,他创作了许多由机器牵动的雕塑品。此后,受到杜尚的鼓励,1937年,他为巴黎世界博览会西班牙馆设计了一件《水银喷泉》,以流注的水银冲击连在旋转杆上的金属板,成为他第 一件真正的“活动雕塑”。

  通过空气的流动或者观赏者的摆弄,考尔德让作品每动一下都会展现出不同的样貌,让观者感觉到空间的转换。同时,他时间的概念融入到雕塑作品创作中,让作品具有三维感,随着作品的运动,时间也在流淌。环顾展厅,这次展览呈现了他经典作品,它们大多数颜色丰富、笔触巨大,且富有盘旋、漂浮感,带有几分童趣。从考尔德“活的雕塑”可以看出,他研究“动态构成”的意图,发现了动感与构成的完美结合点。他利用机械性装置与完美的平衡,开创了雕塑界新的风格。考尔德以手动、风动、机动、直接悬吊等各种样式的凋塑作品,成功进入现代公共环境的空间领域。考尔德的作品在西方雕塑史发展中具有承前启后的作用,是20世纪雕塑的重要革新者之一。

  考尔德曾说:“宇宙是真实的,然而你看不到它,只能去想象,一旦你可以想象,才能考虑复制它。”本次展览中,香港苏富比艺术空间再次呈现了考尔德的奇思妙想,展现了艺术家对浩瀚宇宙的无限想象,展示了 20 件他创作于 1920 年代末至 1976 年间之雕塑及水粉画,创作媒介多样丰富,包括铁线雕塑、活的雕塑、固定雕塑及纸本等。香港苏富比艺术空间策划总监高嘉雯(Clare Cosman)说:“亚历山大‧考尔德是二十世纪最杰出的创作 先锋之一,我们很荣幸在香港呈献其一系列多彩多样的作品。是次展品横跨考尔德丰富悠久的艺术生涯, 让亚洲藏家有机会欣赏及蒐罗这些重要的原创上作。”苏富比北美洲当代艺术私人洽购部主管 Miety Heiden 表示:“2013 年,纽约苏富比S|2 画廊在《亚历山大‧ 考尔德:1930 – 1976 年之纸本作品》展售会取得莫大成功。我们很高兴能再接再厉,在香港苏富比 艺术空间呈献 S|2 画廊第二个考尔德的作品展,展现这位传奇艺术家的创作历程。他的作品拥有无分国 界的魅力,令世界各地的广大观者产生共鸣。”

  考尔德的首个回顾展览早于 1938 年在美国春田 乔治-沃尔特-文森特-史密斯艺术博物馆举行,并于 1943 年成为在纽约现代艺术博物馆(MoMA)举办专题展览的最年轻艺术家。1952 年,他代表美国参加威尼斯双年展, 其后更在不同享负盛名的艺术机构展举办回顾展,包括 1964 年纽约古根汉美术馆(Solomon R. Guggenheim Museum)、1965 年巴黎市现代艺术博物馆(Musée National d’Art Moderne)和 1976 年纽约惠 特尼美术馆(Whitney Museum of American Art)等。

  据悉,本次展览将展至9月25日。

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈