雅昌首页
求购单(0) 消息

【西岸艺博会观察】之一:西岸艺博会,如何从飞机厂房到文化战略

2015-09-08 00:50:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要:2015年9月5日,上海西岸艺术与设计博览会(以下简称西岸艺博会)开幕的前三天,在西岸艺博会举办地——西岸艺术中心周边,工人们正在紧锣密鼓地进行着配套场馆的搭建工作,展厅内的参展画廊也几乎都进入了布展状态。9月8号,这儿即将举办第二届西岸艺博会,同时在它周边的“西岸文化示范区”的建筑空间也将会一同对…

  

西岸艺术中心

  2015年9月5日,上海西岸艺术与设计博览会(以下简称西岸艺博会)开幕的前三天,在西岸艺博会举办地——西岸艺术中心的周边,工人们正在紧锣密鼓地进行着配套场馆的搭建工作,展厅内的参展画廊也几乎都进入了布展状态。9月8号,这儿即将举办第二届西岸艺博会,同时在它周边的“西岸文化示范区”的建筑空间也将会一同对公众开放。

上海西岸艺术与设计博览会

  在西岸偌大的飞机厂房空间见到艺博会的艺术总监周铁海的时候,他正在和旁边的工作人员讨论着展场布置的具体事情。连给记者去办媒体证这样事情也亲力亲为,还特意告诉我们先去拿导览图册。他带着我们转起了整个展场:“这个空间是原来上海的飞机制造厂冲压车间改造的,很棒吧!”周铁海指着眼前这场正在成型的艺博会,忍不住感慨道。他曾表示,当初正是因为这个空间,才决定了要做这个艺博会。既然决定做了,就不能浪费这么好的一个空间。

  就像对待作品一样

  在大家的眼里,周铁海就像对待自己的作品一样,对待整个艺博会。“从今年8月份临近布展开始,铁海已经是直接在现场来办公了,每天都在工地现场跑来跑去,不停的。”西岸集团的产业推进部副部长陈安达在接受雅昌艺术网采访时谈到。

周铁海(左二)与参展方在讨论

  我们跟着他走到展厅入口处的新世纪当代艺术基金的位置时,听他问起了他们展位需要解决的一条线路问题,对方说准备直接从墙角牵一条线过来,周铁海马上说:“千万别把线牵出来,要把线从墙内引出来。不然会破坏作品的效果······”然后告诉他们应该去找谁解决这个问题。

  在短短半个小时的时间里,他已经绕着展场整整转了三圈。而在了解画廊的布展情况,帮忙解决问题的同时,他抽空跟我们聊着每个画廊带来的作品,以及这些作品的特色之处。三十多家参展画廊,都带了什么样的作品,在他这儿几乎如数家珍。而这都是他一趟一趟绕着展场转下来的结果。

  比如艺博会现场,除了参展机构的展位,还专门设置了一个收藏展示的空间。一眼望去,足有一两百平米的大小。这个空间的展示的是艺术家施勇的收藏,中间精心放置的桌椅共同营造出了一个现代家居生活空间的感觉。在周铁海看来,这样的空间安排,会让人们从博览会现场进入这个展示空间时,自然而然地完成从艺博会的销售环节向之后收藏展示环节的完美过渡。

  周铁海向我们介绍起了墙上展示的施勇的藏品:“这是徐震、张恩利、林科、廖国核、王兴伟、王思顺······的作品;这是双飞最新的影像;这是俄罗斯一位重要的艺术家的作品,前几天他去俄罗斯发现的······”对每件作品的熟悉程度,如同这就是他自己的收藏一样。

  【相关链接】

  2015西岸艺术与设计博览会-雅昌线上艺博会

  【西岸艺博会观察之一】西岸艺博会,如何从飞机厂房到文化战略

  【西岸艺博会观察之二】西岸艺博会VIP开幕战报 装置多媒体作品的试水平台?

  【2015西岸艺博会系列专访】香港白立方总监周晓雯:用精品来对待西岸

  【雅昌专稿】2015西岸艺术与设计博览会开幕 全新精彩现场图集出炉

  【雅昌专稿】2015西岸艺博会重要海外艺术家作品推荐

  【雅昌专稿】2015西岸艺博会重要绘画作品抢先看

  【雅昌专稿】2015西岸艺博会 “雕塑 影像 装置多媒体作品”抢先看

上一页 123 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈