雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】沧海初心——陈金庆个展在杨国际艺术中心开幕

2015-09-05 23:27:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 活动现场艺术家陈金庆(右二)与嘉宾合影 (雅昌艺术网讯)2015年9月5日下午3时,“沧海初心——陈金庆个展”于杨国际艺术中心开幕,展览由刘彭生策划,呈现了雕塑家陈金庆新近创作的菩提系列、为人民服务系列、人之初系列等作品。 活动现场艺术家与好友合影…

活动现场艺术家陈金庆(右二)与嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2015年9月5日下午3时,“沧海初心——陈金庆个展”于杨国际艺术中心开幕,展览由刘彭生策划,呈现了雕塑家陈金庆新近创作的菩提系列、为人民服务系列、人之初系列等作品。

活动现场艺术家与好友合影

艺术家以喜羊羊为背景创作的作品

  策展人刘彭生在谈到此次展览时表示:“我做过不少来自福建泉州的艺术家的展览,这个城市拥有古老的文明,是国家首批24个历史文化名城之一,是中国古代海上丝绸之路的起点,唐朝时为世界四大口岸之一。所谓地灵人杰,陈金庆亦是来自泉州的艺术家之一。金庆的创作,从人物场景到人物刻画都与当地的民俗与人文有着深刻的联系,渗透着此地值得敬仰的文化精髓。研习与创新让他在重生经典的同时,亦不失自然纯真恬淡的趣味,触动我们在喧嚣的生活表象中日渐荒芜的心。也许艺术不能改变我们的生活,但艺术让我们的生活变成值得改变。”

观众在近距离观看作品

观众在近距离观看作品

活动现场

  陈金庆的作品里面,无论是早期充满生命力的《阳光口哨》,还是心绪与季节暗合的《秋》,表达对生活期盼的《祈祷》,充满苦恼与深刻思考的《小思想者》,在生活间隙中怡然自得的《谁动了我的帽子》,枕在时间边缘的《憩》,树下独坐冥思的《华年》,在高跟鞋上遥望少女之梦想却幻化泡影的《一帘幽梦》,快乐淳朴的《大丰收》,无不跳跃着欢快的生命感,从中能感受到他化艰辛为动力,对生活磨难一笑而过的能力,正是这种豁达的态度,令作品即便表达的是沉重的主题,也具有一丝轻盈的气息。

为人民服务系列作品

为人民服务系列作品

菩提系列作品

  在《为人民服务》系列中,被沉重的书包拖曳着行走的小男孩,既表现出历史的沉重感,又具有现实的批判意义,同时也是对个性主义的张扬。“为人民服务”是一句流行于上个世纪六七十年代的口语,也象征着个人臣服于集体利益的意识形态,被灌输给幼小的孩子们,孩子们背着沉重的包袱表情尴尬。与之相对应的,是对个性、自我的肯定。

  人之初系列中,苹果也许象征着幸福之果。它是青翠的,饱满的,如同未熟透的土壤,然而在大苹果之上还有两颗小小的、红彤彤的苹果,仿佛预示着微弱的希望,又是必然会实现的愿望。

      在陈金庆的雕塑世界里,生命感是充实的,精神是健康的。他对现实世界有批判,却不会用一种扭曲的态度去批判,而是用最具本心的表达,用直观生动的叙述性“语言”,来表达他的价值观,记录他的情感和感受。在这个表达的过程中,他已经向世界说出:“我来了”、“我就是我”这样自我的语言。

  据悉,此次展览将展至9月28日。

     关于艺术家

     陈金庆,1982年出生于福建泉州,现居北京,职业艺术家。个展:2013年“诗与真”个展,“不落的诗与梦”个展;2012年“阳光手印”个展;2008 年陈金庆“寻”个展。联展:2014年艺术厦门——心和·时代夏季邀请展,意象坪山——中外雕塑名家作品邀请展,艺术北京博览会;2013年时间重启(第二届)当代艺展,“艺术改变生活”首届海峡两岸生活美学展,第十届中韩国际艺术交流展马来西亚国际摄影节,第六届海峡两岸(厦门)文博会,“Surge Art 艺起”北京艺术节;2012年首届三亚艺术节,“青年艺术100”青年艺术100项目,台北新艺术博览会;2011年“青年艺术100”全国巡展,上海艺术博览会;2010年第七届中韩国际艺术交流展;2009年新加坡艺术博览会;2004年第十届美展外围展,获厦门“海峡情”雕塑展优秀奖。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑 陈金庆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈