雅昌首页
求购单(0) 消息

周思聪《矿工图》组画 表现性水墨再现“民族血泪”

2015-09-01 16:23:14 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 周思聪《矿工图》组画局部 周思聪的《矿工图》组画是20世纪表现型水墨画的代表作,也是继蒋兆和《流民图》之后的又一部揭露侵略罪恶的人道主义力作,《矿工图》组画的创作受到了日本丸木夫妇的《原爆图》的影响。 周思聪(1939—1996)曾任中国美术家协会副主席,早在中学时代,周思聪就深…

周思聪《矿工图》组画 局部

  周思聪的《矿工图》组画是20世纪表现型水墨画的代表作,也是继蒋兆和《流民图》之后的又一部揭露侵略罪恶的人道主义力作,《矿工图》组画的创作受到了日本丸木夫妇的《原爆图》的影响。

  周思聪(1939—1996)曾任中国美术家协会副主席,早在中学时代,周思聪就深深地被德国表现主义画家珂勒惠支笔下那些痛苦、扭曲的人物所打动。1956年,日本画家丸木位里、赤松俊子的《原爆图》展出于北京,那些畸形的受难者的形象更使周思聪震撼不已。对世间残暴的强烈控诉和对和平美好生活的热望使她创作了组画《矿工图》。

  有着坚实的写实能力和深厚的笔墨功力的周思聪,在60年代就创作了非常杰出的写实水墨人物画作品,70年代末更以《人民和总理》一画而赢得建国30周年全国美展一等奖,此画亦成为中国现代人物画史上的经典之作。

  在新时期来临之际,周思聪没有一味沉湎于写实技巧的炫耀之中,而是开始了新的艺术探索。她自称“宁愿做个步履蹒跚的初学者”,也不愿在写实体系中“像拉磨的驴子在踏得稀烂的轨道上盘旋”。80年代初,她开始关注西方现代流派的美术,并吸收了西方现代派自由创造的精神以及平面构成和抽象造型的原理,创作了表现型水墨的转折性作品——《矿工图》。该组画以分割的画面和重叠的形象喻示了重压下支离破碎的灵魂,强化了在日本侵略者统治下的中国矿工受难者无尽的创伤。在造型上,她吸收了表现主义的手法,大胆地进行夸张和变形,墨色焦黑干涩,形象粗硬扭曲,构图方正满密,矿工的苦难溢出纸外,侵略者的残暴罪行昭然画中。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 周思聪 矿工图

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈