雅昌首页
求购单(0) 消息

红色收藏成为聚焦点

2015-08-31 15:25:28 来源: 台州商报
    收藏 评论

摘要:随着中国人民抗日战争胜利70周年和世界反法西斯战争胜利70周年纪念日的临近,那些承载着中国特殊历史时期的精神文化和一代人独特的红色记忆的“红色收藏”再次成为聚焦点,行情也是一路看涨。 在台州的收藏界,“红色收藏”也算是一棵常青树,毛主席像章、马列读本、…

  随着中国人民抗日战争胜利70周年和世界反法西斯战争胜利70周年纪念日的临近,那些承载着中国特殊历史时期的精神文化和一代人独特的红色记忆的“红色收藏”再次成为聚焦点,行情也是一路看涨。

  在台州的收藏界,“红色收藏”也算是一棵常青树,毛主席像章、马列读本、抗战实物等一系列实物收藏也是名声在外。

  今年7月份,路桥曾经在各镇(街道)举办了一场纪念抗战胜利70周年主题巡回展,吸引了大批市民参观。

  在这个展览中,除了有抗战期间各种婚书外,还有日军、伪军、汉奸以及汉奸政权实物,以及抗日义勇军、抗战将士、抗日根据地及台州各地抗战动态等内容。

  泛黄的纸张,将那曾经的烽火岁月,以及台州儿女的悲欢离合娓娓道来。

  这些藏品的所有者是我市著名婚书收藏家王文君先生。在他看来,“红色收藏”除了能反映当时的历史审美外,还能为子孙后代留一份历史铁证,意义非凡。

  “希望市民通过这些藏品,能够牢记历史,勿忘国耻,爱国爱家,纪念战争就是为了珍爱和平。”王文君说。

  抗战时期婚书中折射的颠沛流离

  抗战时期,老百姓连基本的生活都得不到保障,个人的情感更是显得那样的微不足道。

  婚书是王文君收藏中的一大特色,他从1999年开始收藏婚书,至今共收藏了2000余份。在他的婚书中,记者看到了几张在抗战时期的特别婚书。

  一张那时的毁亲字据,上面道明了毁亲的原委:年幼订定了婚姻,到成婚之时因政府征召入伍抗战,转战东北数年无音讯,无奈之下于民国三十八年改嫁。

  一纸婚约,原本是一世承诺,可战争来临,男儿在战场上浴血奋战,生死未卜,婚约在战火面前又是多么无可奈何。

  出征前的山盟海誓,到头来只是镜花水月,寥寥数语,道尽的却是战争的残酷。

  “抗战时期,国难当头,许多热血青年、爱国人士背井离乡抛妻别子,为了国家和民族征战疆场,奔赴前线英勇杀敌,为夺取抗日战争的最后胜利抛头颅洒热血。舍小义而成大义。”王文君说。

  炮火下成亲和分离都是同样的仓促,还出现了一些“不得已为之”的婚约。有些连结婚都来不及,只有一张在长辈们见证下的同居契约。

  伪中华民国临时政府是抗战时期日本在华北占领区建立的汉奸傀儡政权,那时的婚书则用五色旗为国旗,继续用中华民国年号。有些女子性格刚烈,要是家中男人当了伪军汉奸,就会通过中间人要求改嫁,就出现了一些改嫁的声明。

  抗战开始,各种武装力量在极端艰苦的环境下同日本侵略军展开英勇的斗争。在这样的背景下,结婚就只能是一切从简了,记者看到一张抗日义勇军婚书,全部使用毛笔手写,非常的简洁,可见当时的物资非常的匮乏。

  除此之外,还有一些来自抗日根据地的结婚证、离婚证,以及《革命军人证明书》、晋冀鲁豫军区发给抗日参军入伍军人家属的优待证等。

  “由于当时的证件都非常的简洁,所用的材料也都是很粗糙的,人们也很少会注意保管,因此关于抗战时期很多材料都已经无处可藏,凭据失落,找到并不多。”王文君说。

  前方统一对外,后方军民鱼水情深

  “海门敌舰今日下午二时,有二艘冲入封锁线,向我防地炮击百余发,我亦发炮还击,现仍在激战中”“日军有在宁(波)、台(州)一带登陆之可能。”“玉环、乐清洋面开来敌舰十一艘,往来游弋坎门和小门山一带……”

  在王文君收藏的一张张泛黄的报纸里,可以看到日军正在步步紧逼。此时,国共上下开始一致对外。

  在抗战期间,全国上下一心,体现了浓浓的军民鱼水情。

  王文君有一张于1937年为保障抗战发行的股票,上面的大意是:“抗战二年到现在边区能铜墙铁壁屹立着,全是我军政民的团结一心……他们除了用兽军仅供外,还用经济封锁办法来困难我边区同胞的生活,想把我们的经济生活破坏了,我们为了争取胜利、粉碎敌人……发展生产事业,改善民众生活,所以来努力建设信用合作社……”

  难能可贵的是,在这些藏品中还留下了一些实物佐证了台州地区齐心抗战的历史。

  一张1940-1945年黄岩县各级组织关系图,王文君介绍,当时要求19-45岁男性均要参加卫国民兵团,组建的各地卫国民兵团勤学杀敌本领、保家卫国。这说明当时战争比较激烈,民兵一致对外。

  另外,还有一张1944年11月6日黄岩县金清镇队部发筹募国民兵团士兵服装训令,主要内容为:因士兵服穿用年逾而破碎不堪,又值冬季影响防务,因而分派各保筹募。

  训令发出后,各界人士积极行动,捐钱捐物,保障军需为抗战出力。其中台州的老字号黄万泰酱酒厂为战时生活必须,积极生产,保障供给,支援抗战。

  “从这些可以看出,当时台州各级各界人士同仇敌忾支持抗日。”王文君说。

  “红色收藏”不仅仅是一种情怀

  在王文君看来,今年全国上下对于抗战胜利70周年纪念热情空前高涨,也带动了红色收藏热。

  当时王文君收藏这些,是因为它们记录了历史,反映了一个时代独特的审美特征,在这个过程中,没想到“红色收藏”渐渐升温。

  王文君认为,目前掀起的红色收藏热,是因为大家意识到了红色藏品的不可复制性及红色题材作品强烈的文化独特性中蕴含的价值,另一方面,则是受到抗战胜利70周年纪念的影响拉动,使市场前期许多尚未被完全挖掘出价值的藏品开始被广泛认可。

  “目前‘红色收藏’遍布全国,队伍正在不断地扩大。门类越来越多元,收藏的群体越来越年轻化。红色收藏热对于保护文化来说是好事,过去人们不懂价值,随意抛弃的废纸,如今都成了收藏家们细心收藏的宝贝,得到了很好的保存。”王文君说。

  收藏热也带动了红色藏品价格的水涨船高,据了解,毛泽东《论持久战》最早版本已经涨到了20多万元。

  在王文君看来,“红色收藏”内容形式非常丰富,只要有心收集就能够成为系列,“红色收藏”通过休闲时间了解一些历史,日积月累后就有了厚度。如今藏品都不好找,可以适当关注和本土相关的抗战实物。

  今年是中国人民抗日战争胜利70周年和世界反法西斯战争胜利70周年,王文君自己也希望为此出一份力,因此主动拿出自己的藏品展示给市民。从6月份开始寻找资料、编辑文字、设计图案等,到最终的审稿,展览足足筹备了两个月。

  “实物能够让大家有直观的感受,可看性强,而且这其中有十几件都是关于台州当地资料史实,比文字更加的深刻、立体。希望大家看到有所启发。”王文君说。

  接下来,王文君还在考虑怎么让这些收藏文化进校园,或者在更大的平台上进行展示,让更多的人了解那些尘封的历史。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 红色收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈