雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】中华书画研究会联袂汕头龙湖区文化馆 以学术讲座引领大型展览

2015-08-29 21:36:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:欧宝静
    收藏 评论

摘要: 展览现场嘉宾合影 (雅昌艺术网讯)2015年8月29日下午,时代讲堂第六讲“卢中见——我所认知的中国传统绘画”暨“侨乡情·中华书画研究会会员书画展”分别在龙湖剧院和翰苑展厅举行。此次活动由中共汕头市龙湖区宣传部…

展览现场嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2015年8月29日下午,时代讲堂第六讲“卢中见——我所认知的中国传统绘画”暨“侨乡情·中华书画研究会会员书画展”分别在龙湖剧院和翰苑展厅举行。此次活动由中共汕头市龙湖区宣传部、龙湖区文广新局主办,汕头市龙湖区文化馆、汕头市中华书画研究会承办,汕头市思云阁文化传播有限公司协办,以学术讲座引领大型书画展览形式呈现在公众面前,吸引三百多名中华书画研究会会员及众多汕头本土文化艺术爱好者参与及品评。

  时代讲堂为汕头龙湖区宣传部主办、中华书画研究会承办共同打造的学术品牌,自今年起推行,每月一期,邀请文化艺术行业有学术成就的名家进行主持,第一场讲座即由原汕头大学艺术学院首任院长陈延教授为公众传道授惑。

  而在此次第六讲现场,现任职于汕头市文化广电新闻出版局,亦是中国美术家协会会员、广东省美术家协会理事、汕头美术家协会副主席等的卢中见,以“我所认知的中国传统绘画”为主题方向进行讲述,从中国文化最初的源头,到汉魏、唐宋元明清的朝代等朝代文化的演变;又从以黄宾虹、齐白石等名家为代表的近现代中国美术史,横跨到中西方美术文化的比较。卢中见说,“西方重‘实’,中国重‘意’,由此看来,‘心源’于中国文化何等重要。艺术亦随着文化发展而生长,每个时期的绘画风格都无法脱离这些历史脉络里的哲学思想。”

  同时亦作为现任中华书画研究会会长的他,在讲述中华书画研究会定位及期许时说,“我们的研究会是一个读书学习的协会,以期达到振兴中国古代传统、发扬时代精神,同时提高会员自身修养之目的。”同时他亦表示,《侨乡书画》作为中华书画研究会的期刊,每期从哲学、文化、历史、画论、技法等角度切入,力图为会员们带中国文化之精华与学养。

“侨乡情·中华书画研究会会员书画展”展览现场

  值得一提的是,此次“侨乡情·中华书画研究会会员书画展”汇聚揭阳、潮洲、澄海、普宁等逾300名会员参展,得到积极反响,艺术形式囊括国画、剪纸、书法等,为中华书画研究会会员近期艺术成果的一次大型交流活动。之后,中华书画研究会的西画部将接力展出。

  汕头思云阁文化传播有限公司董事长、中华书画研究会常务副会长陈大陆表示,“中华书画研究会成立20多年以来,这样的大型展览活动我们每年举办两期,向大家汇报近期成果。除此之外,会员们还进行了其它大大小小的交流活动,丰富协会的艺术形式及会员们的知识储备。”

  汕头龙湖区文化馆作为首批在成立潮汕地区的公共艺术空间之一,自1993年以来,见证了本土文化艺术的起起伏伏,汕头龙湖区文化馆馆长荘少武认为,目前最大的责任是应如何将当地丰富多彩的文化艺术更好地呈现和推广开来。对此,陈大陆亦深深认同。自小热爱文化艺术的陈大陆,十年航海生涯、十年企业经营,如今自2005年打造思云阁以来,回归文化艺术领域又是十年,现已低调梳理潮汕文化艺术脉络多年的他深有感触,“潮汕文化艺术蕴含的内容实在太多,特别是老一辈艺术家传承下来的学养与成就,目前均没有得到很好的概括与梳理、宣传与推广,而我们这里的每一个人,都应有将之发扬与传承的责任感。”

  据悉,此次中华书画研究会书画展将展至2015年8月31日。

以下为部分参展作品——

卢中见 《富贵气》

陈大陆 《袖手看君》

卓木海 《雄鸡》

 

陈小燕 剪纸

黄青 书法

陈辉 《硕果》

黄少南《新年好》

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈