雅昌首页
求购单(0) 消息

中国湖泊第一馆:洞庭湖博物馆将于年内开工

2015-08-27 17:20:51 来源: 红网
    收藏 评论

摘要:随着今年第一批重大项目集中开工,全市重大项目建设掀起了新一轮热潮。日前召开的重大项目建设专题会明确,作为全市重大项目重中之重的洞庭湖博物馆建设项目,也将于年内开工建设。 据市规划局相关负责人介绍,经过前期7轮21个建筑设计方案反复比选、深化和评审论证,由清华大学建筑设计研究院洞庭湖博物馆暨洞庭湖生态…

  随着今年第一批重大项目集中开工,全市重大项目建设掀起了新一轮热潮。日前召开的重大项目建设专题会明确,作为全市重大项目重中之重的洞庭湖博物馆建设项目,也将于年内开工建设。

  据市规划局相关负责人介绍,经过前期7轮21个建筑设计方案反复比选、深化和评审论证,由清华大学建筑设计研究院洞庭湖博物馆暨洞庭湖生态经济区规划馆项目设计方案,目前已基本完成。“洞庭湖博物馆定位为综合型、开放性、现代化、多功能、国内第一、国际领先的湖泊博物馆,并力争成为中国湖泊第一馆。”市规划局规划编制科相关负责人说,洞庭湖博物馆除了具有专题博物馆的藏品展览、学术交流、科普教育、文化研究等功能外,还复合了洞庭湖生态经济区规划展示、资源保护、政策宣传等功能。

  洞庭湖博览园选址于君山濠河北岸,洞庭湖博物馆项目位于洞庭湖博览园内,是洞庭湖博览园的核心项目。根据建筑设计方案,洞庭湖博物馆的主要场馆包括一个主馆和两个副馆。其中,主馆为综合馆即洞庭湖生态经济区规划馆,两个副馆分别为江豚馆与鸟类馆。洞庭湖博物馆总占地约15公顷(约225亩,含入口停车场及入口至博物馆的道路105亩);总建筑面积约4.1万平方米,其中综合馆即洞庭湖生态经济区规划馆3.1万平方米,江豚馆6300平方米(含室外机房及检测用房800平方米),鸟类馆3200平方米。

  根据洞庭湖博览园建设指挥部的统一部署,计划先行启动博览园西入口临旅游路东侧的文化旅游综合区的建设。文化旅游综合区由北部游乐区、东部文化场馆区、南部商业服务区、中部入口广场及配套服务区四部分组成,面积约1000亩。东部文化场馆区由洞庭湖博物馆、“一馆两中心”(科技馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心)与预留文化场馆三部分用地组成,面积约350亩。洞庭湖博物馆建设用地位于整个文化场馆区的最东端居中位置,面积约120亩,三面临濠河水面。

  浩瀚的洞庭湖南纳湘、资、沅、澧四水,北入万里长江,是湖湘文化的发祥地之一,是中华文明发展的重要组成部分。洞庭湖博物馆的建设,不仅可以充分展示洞庭湖的历史变迁、历史文化、民俗文化、洞庭湖经济社会发展,而且可带动全市旅游业发展,推动岳阳跨湖发展战略,并有利于洞庭湖湿地保护。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 洞庭湖博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈