雅昌首页
求购单(0) 消息

犹太难民后裔和艺术家等无偿参与公益片拍摄"谢谢上海"

2015-08-27 10:58:58 来源: 文汇报
    收藏 评论

摘要: 图片说明:在以色列死海的沙滩上,人们用“谢谢”旗帜表达对上海的感谢。 “二战期间,两万多犹太人从被纳粹占领的欧洲逃至上海避难,我爷爷就是其中的一位。今天我们只想说,谢谢!”昨天,以色列驻上海总领事馆创作的一部象征两国友谊与合作的公益宣传片《谢谢上海》…

图片说明:在以色列死海的沙滩上,人们用“谢谢”旗帜表达对上海的感谢。

  “二战期间,两万多犹太人从被纳粹占领的欧洲逃至上海避难,我爷爷就是其中的一位。今天我们只想说,谢谢!”昨天,以色列驻上海总领事馆创作的一部象征两国友谊与合作的公益宣传片《谢谢上海》,在虹口犹太难民纪念馆首发。犹太难民后裔们高举着用汉语、希伯来语和英语三种语言书写的“谢谢”标牌,向上海和中国人民在他们“处于历史最黑暗的时刻”所给予的情谊与友好道声感谢。

  二战期间的上海虹口是一个“开放港口”,也是世界上仅有的几个愿意接纳犹太难民的地方之一,成为犹太人理想的避难所和避风港。犹太难民与中国当地居民和平共处,相互邀请对方到家里参加家庭庆祝活动、开办社区学校、犹太会堂、剧院和咖啡厅,并创办报纸,组建各式运动队。

  战争结束后,大多数犹太人离开中国,移民至以色列、美国和澳大利亚。在这些上海犹太难民中,涌现出了美国前财政部长迈克·布卢门撒尔、知名商人肖尔·艾森伯格、作曲家奥托·约阿赫姆等一批著名人物。

  “我们永远感谢你们,永远不会忘记这段历史,谢谢!”以色列总理本雅明·内塔尼亚胡也出现在宣传片中,他在2013年曾参观虹口的犹太难民纪念馆,了解那段“黑暗又温暖的历史”,“第二次世界大战约有三分之一的犹太人被纳粹残忍谋杀,我们对在大屠杀中遇难的同胞表示悼念,我们也将永远记住那些在我们最困难时期给予帮助的国家。当所有的城市关闭了给犹太人避难的大门,上海张开双臂拯救了近三万名犹太难民,这是非常强烈、鼓舞人心的记忆。”

  在宣传片中,上海友好城市海法市市长尤纳·亚哈夫在海法当地举起“谢谢”标牌,2005年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·约翰·奥曼教授在他的数学公式中写下“谢谢”,以色列著名魔术师海滋·丁在点燃的纸牌中变出中文“谢谢”……包括在上海难民区长大的犹太难民、以色列普通的孩子们、科技领域专家、学生和艺术家等都无偿参与了宣传片的拍摄。

  “因为这是一个很好的故事,不管在哪里,大家都很愿意表达这份谢意。最终我们的素材可以把片子拍到四小时,但呈现给大家的只能是这一分钟。”《谢谢上海》公益宣传片筹划者、以色列驻上海总领事柏安伦介绍,从萌发创意到编辑剧本,《谢谢上海》的制作共耗费了四个月,以色列海法市、死海、特拉维夫市等地成为了“最美的背景”。

  “制作过程中,不少画面都是临时拍摄,却进行得异常顺利,以色列人永远不会忘记,中国人在最黑暗的时刻施以援手,我们的感激之情发自肺腑。”柏安伦透露,以色列也会将影片送至世界各地领馆和驻外机构,通过外交渠道和网站扩大宣传,“目的是在世界各地宣传以中友谊。”

(责任编辑:邓晓庆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈