雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

馆际借展 因地制宜勿照搬

2015-08-27 08:48:56 来源: 广州日报 作者:刘丽琴
    收藏 评论

摘要:喜欢逛博物馆的人会发现,今年广东省博的展览可谓目不暇接:刚为巴山蜀水的“天府匠心”赞叹不已,又将来到“良渚古国”探寻消逝的远古文明。足不出户,南方观众尽赏北方考古成果,已日渐平常;足不出境,英、法、意大利、希腊等欧洲文物大国的展品,皆来到中国各大博物馆…

  喜欢逛博物馆的人会发现,今年广东省博的展览可谓目不暇接:刚为巴山蜀水的“天府匠心”赞叹不已,又将来到“良渚古国”探寻消逝的远古文明。足不出户,南方观众尽赏北方考古成果,已日渐平常;足不出境,英、法、意大利、希腊等欧洲文物大国的展品,皆来到中国各大博物馆巡游,这些国内外博物馆之间的交流,在“想方设法”一饱观众眼福的背后又凝聚着怎样的策展用心?当引进国外展览成为潮流时,国内的展览和文化输出状况又如何?日前,本报记者采访了业内专家。

  国内馆际交流 藏品交流是观众福利 馆际合作需不断磨合

  博物馆之间通力合作,举办学术水准高、内容丰富的展览在全国巡展,对于观众来说可谓是大好福利。像“丝路帆远——海上丝绸之路文物精品联展”,就将各地珍贵文物荟萃。西汉南越王博物馆馆长吴凌云接受采访时说,博物馆除了展示自己馆藏的精品,传承和展示当地的历史、文化之外,还有一个重要职责就是建立文化交流的平台,“上世纪90年代以来,西汉南越王博物馆一直致力于文物、文化的交流。我们做过帝王系列的展览,曾引进过‘朱元璋皇子王孙奇珍异宝展’以及今年的‘成吉思汗八百年——鄂尔多斯蒙古族历史文化展’。做原创展览难度很大,要跟合作的博物馆不断磨合,比如策划宁夏西夏王的展览时,我们追求原创,要从文物中找很多的切入点,但对方会要求我们按他们的意图来陈列。”

  广东省博物馆陈列展示中心副主任、历史学博士吴昌稳也向记者介绍说:“省际博物馆交流的许多展览虽然在全国不少地方展出,但所巡展的博物馆会结合自己的馆藏做一些增加以及形式设计上的改造,但通常改动不大。”他印象深刻的是省博2010年举办的“考古中华——中国社会科学院考古研究所60年成果展”,“展出新中国成立以来社科院考古研究所发掘的428件/套文物,件件都是重器,到我们馆是国内第二站,我们进行了重新设计。”吴昌稳说。

  交流展览关系文物安全 复制品替代亦情有可

  在吴昌稳看来,近年来国内博物馆之间合作交流频繁、深入的原因有三:

  一、观众的需求,推动博物馆进行结构优化。博物馆免费开放后,观众增多,要求提高,国家经费的支持力度增加,选取统一的课题、聚合多家博物馆的文物、人才和科研成果联合办展成为趋势,其展览的效果也有目共睹。毕竟每一家博物馆的藏品有限,比如广东这边缺少高古时期的考古成果、大型墓葬的出土文物,所以会侧重引进与本地文化差异大的展览,如引进中原地区重要的考古发现。广东省博曾引进江西博物馆一个关于明代藩王墓出土玉器展和反映东北渔猎生活的“林海雪原 渔猎古风——黑龙江鱼皮、兽皮、桦树皮历史文化展”等,通过强烈的对比,凸显地域文化。而南方明清工艺和外销艺术品的展览在北方比较受欢迎,因此广东省博输出这类展览比较多;

  二、新建的博物馆体量大,临时展厅多,促使博物馆充分利用展览空间。交流展览既可以提高文物利用率、丰富博物馆的内容,同时也可以增加博物馆人员之间的交流;

  三、国家文物局对博物馆影响力的考察中,输出展览是重要考察项目之一。

  在合作形式上,则以交换展览、单独引进、联合策展以及租借等为主。但不管以何种形式,都以文物安全为第一,这也解释了不少观众对于“展览中国宝级展品为何见不到真迹,只是复制品”的疑问。吴昌稳告诉记者,“一般来说,镇馆之宝、顶级文物随展的情况不多,因为会产生风险,基本以复制品替代。‘晋国霸业’来广东省博时,其代表性文物‘鸟尊’就是复制品。但展览中还是需要有亮点的东西,其他一级文物都会有。”

  因为关系到文物安全,在展览中,文物的运输和保险费用占展览费用的大部分,“保价约为千分之三,文物的估价由馆里专业人员和文物鉴定机构负责,参考市场价格,但会低于市场价,不然保费可能会过高。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 引进国外展览
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(
2019春季艺术品拍卖会
上海华宇拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:上海华宇拍卖有限公
2019春季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年4月17日-18日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈