雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌图集】纪念抗日战争胜利70周年文物展 再现文艺抗战使命

2015-08-26 08:27:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:吴建荣/整编
    收藏 评论

摘要:【导言】近期,“抗战与文艺--纪念抗日战争胜利70周年馆藏文物系列展”正在中国国家博物馆展出,其中“文艺与抗战展”部分精选包括毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家的文献、题词,以及抗战歌曲戏剧、漫画、连环画、传单、墙报、窗花、图书报刊、锦旗等近500件文…

  【导言】近期,“抗战与文艺--纪念抗日战争胜利70周年馆藏文物系列展”正在中国国家博物馆展出,其中“文艺与抗战展”部分精选包括毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家的文献、题词,以及抗战歌曲戏剧、漫画、连环画、传单、墙报、窗花、图书报刊、锦旗等近500件文物,再现70年前轰轰烈烈的抗战文艺运动。抗日战争是近百年来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的伟大的民族解放战争。在这场决定中华民族生死存亡的战争中,广大文艺工作者结成文艺界抗日统一战线,担负起唤起民众、实现民族救亡的文艺抗战使命。在硝烟弥漫的抗日烽火中诞生的抗战文艺,为振奋民族精神,凝聚民族力量,鼓舞民众坚持抗战,激发人民战胜日本侵略者的斗志和信心,夺取抗日战争的伟大胜利,作出了重要贡献。

  抗战时期绘画类创作

何香凝在救济国难书画展览会上的义卖作品《竹菊图》 1931年 纸 190厘米×45厘米

  1931年九一八事变后,身在法国巴黎的何香凝急忙赶回上海,与宋庆龄、柳亚子等共商抗日救国对策。1931年12月6日下午,何香凝等人在上海华安八楼举行抗日书画展览会第一次筹备会议。经过多次会议和积极筹备,12月28日,救济国难书画展览会在西藏路宁波同乡会正式开幕。当日,就有两千多人参观。各名家即席挥毫,军界要人蒋光鼐、戴戟,均认购定价500元以上画作一幅。何香凝亲自出席,并创作了多幅义卖作品,柳亚子等也创作了多幅书法作品。展览中这幅何香凝的绘画作品《竹菊图》,当时被柳亚子认购。 12月29日,《申报》以《何香凝画展开幕》为题,报道了当日盛况。展览会共筹款2万余元。在结束会上,经何香凝提议,此次义卖所得,1/3款项用以捐助抗日各团体救伤医药费和援助反日罢工工人,其余款项,如其初衷,用以创办国难妇女救护训练班,开展救护工作。

蒋兆和创作的国民革命军第十九路军淞沪抗战总指挥蒋光鼐将军像 1932年 布面油画 94厘米×52厘米

  1932年1月28日夜里,日军兵分五路从闸北突然向驻守上海的十九路军阵地发动袭击。担负沪宁地区卫戍任务的第十九路军3个师共3万余人,在总指挥蒋光鼐、军长蔡廷锴指挥下奋起抗战,淞沪抗战爆发。蒋光鼐亲临闸北前线指挥战斗,多次打退日军进攻。日军盐泽因战争不利被免职回国。一时间,十九路军和蒋光鼐的名字开始在大江南北被人们传颂。在上海街头,四处悬挂着蒋光鼐肖像,这是画家蒋兆和在淞沪抗战前线为他绘制的油画。当年,那幅油画被印刷成数万张,沿街张贴。斯诺在《西行漫记》中曾记述,延安的窑洞里也挂有蒋光鼐的画像。

延安鲁迅艺术文学院古元创作的窗花《放哨》、《送盐》 1945年 纸 31.3厘米×17.8厘米

  毛泽东在延安文艺座谈会上讲话发表后,古元响应号召,走出“小鲁艺”,来到广大乡村中间,探索民间艺术形式。此时期,他发现延安剪纸艺术极富当地泥土气息,开始深入研究剪纸艺术特点。为了收集更多的素材,他走家串户,更深入地理解了延安民间艺术形式和内涵。在收集民间剪纸的基础上,古元汲取剪纸造型特点,创作了一系列富有淳朴民间艺术趣味的木刻窗花作品,如《送盐》 、《定计划》、《上学》等。这些作品,既吸收了延安剪纸朴素、厚重的特点,又大胆创新,以阳刻线条为主,画面更为简洁、造型非常明快,极具民族特色。其中,他创作的《装粮》、《卫生》、《喂猪》、《送饭》等木刻窗花,曾在1944年延安边区文教大会上获艺术界好评,并广受群众喜爱。

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 抗战 文物 绘画
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈