雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专栏】王南溟:艺术收藏 在私人与美术馆之间

——2014年世界华人收藏家大会上的演讲

2015-08-22 08:14:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王南溟
    收藏 评论

摘要: 中国当代艺术收藏有三十年的历史,很多方方面面的内容可以讲,我今天只讲一个片断,希望有利于大家后面的思考。 2000年以后,有不少评论家、艺术机构在做中国现代艺术史研究和展览,也成为了美术学院的美术史和当代批评理论学科里面的一个显学,各种各样的评论家和学者参与进来。随之而来的一个问题是如何做研究,特…

  中国当代艺术收藏有三十年的历史,很多方方面面的内容可以讲,我今天只讲一个片断,希望有利于大家后面的思考。

  2000年以后,有不少评论家、艺术机构在做中国现代艺术史研究和展览,也成为了美术学院的美术史和当代批评理论学科里面的一个显学,各种各样的评论家和学者参与进来。随之而来的一个问题是如何做研究,特别是这些研究的作品到底在哪里?这恰恰是我们今天所面临的问题,所以结合各位专家演讲,我重点讲讲美术馆的收藏。这个内容讲起来也非常多,“星星美展”和“89年现代艺术大展”都是在中国美术馆展览,但是中国美术馆并没有收藏他们的藏品。也就说,假设将现代艺术史以1976年文革结束到1989年这个时间段划分,虽然有艺术家作品但我们的美术馆没有藏品。特别是“89年现代艺术大展”结束以后,当时艺术家还没有艺术市场,有些作品因为没有地方放而丢失,有些作品还有私人手里。这也给了我们一个提问,没有公共收藏,美术史研究方面如何展开。

  尤伦斯艺术中心建立时候,费大为策划“八五新潮美术”,但新潮美术的评论家高名潞和栗宪庭并不愿意配合。不配合的原因一般是大家都占有自己史料,说着八五新潮美术史。这就是我们面临的问题,一旦到我们想做艺术史研究的时候,由于方方面面条件都不具备,而整个美术史的研究就像私人会中各自展开,这也是因为美术馆的收藏系统不发达而给研究私人化。如果艺术作品没有离开私人或者商业机构的系统,也就没有进入公共美术馆,它会造成研究公开化程度不高和研究无法远离商业机构的合作,包括研究者搞关系认识人和信息量不完整等情况都发生问题。这样使得我们今天对80年代美术史研究依然很困难。从另一个角度来看,如果中国美术史的研究与我们史料搜集和一些口述史以及作品,学术讨论放到美术馆中互动,它会形成什么样一种方向,由此带来了我做过一项工作。这项实验不是我一个人做的,而是我正好有这样一个机会来带动研究生一起做,一项关于中国现当代美术史的方法论课题:“转向抽象:1976—1985上海实验艺术回顾展”就是这样来的。

  “转向抽象”展是一个地域概念的展,展览有关上海从1976-1985年的实验艺术,为什么选上海这个地方,为什么说80年代美术史研究要多关心上海,当然也有一个原因,在我们现在能看到整体美术史写作书里面,上海这块资料是非常少的,几乎没有被提及。我们选了1976-1985年这个时间段,看1985年前上海现代艺术是如何慢慢形成的。因为要做田野调查,这个项目花费了很长时间,从2005年开始工作到2008年在上海证大现代艺术馆开始举办这个展览。这项研究带来的不止是几个艺术家的现象,而是到底现代艺术与上海早期现代美术教育有什么关系,由此引发出一个话题,这些艺术家中不少是在上海戏剧学院读书的。当时上戏有一些老师像闵希文等都是留法的,他们带来现代艺术的后印象派、野兽派、立体主义等艺术流派,这在上海戏剧学院老师心里是根深蒂固的艺术。“决澜社”作为早期现代油画也开始于上海,是现代艺术的开始,这是世界现代艺术潮流里的响应者。上海美专也是从后印象派到立体主义的,“转向抽象”展中有85新潮艺术家之前的艺术家作品就有上海美专的印记。这些历史共同组成了关于上海现代艺术史和美术教育史的历史线索。而汇总起来一个上海早期抽象的研究。抽象艺术在格林伯格的理论中有一个最大的特点,就是从立体主义到抽象艺术。而1936年MOMA策划了一个展览,就是从立体主义到抽象艺术,使得这样一个抽象艺术背景在西方得到非常明确的梳理。正好上海也一样,似乎也经历了从立体主义慢慢演变成抽象绘画,上海的抽象绘画区别于其它地方的随意涂写的抽象绘画,它们都是从结构关系的空间过程当中来的,这恰恰继承了法国现代艺术到美国抽象表现主义的全过程,这样一个过程启也是2008年在证大现代艺术馆做的这个“转向抽象”展览学理逻辑。展览完了,有人说这批作品应该在证大现代艺术馆收藏,我考虑应该有一个政府美术馆收藏,为了对这些艺术家作品负责,展览的时候我一个一个从艺术家手中借,展览完了又把作品全部退还给了艺术家本人。“转向抽象”展览活动的所有项目经费都是证大现代艺术馆出的。我作为该馆的策展人,想给上海的艺术做一次义工,做完以后这些作品又返回艺术家。当然,问题还是没有解决,如果以后这些作品都陆续散失了怎么办?因为研究需要时间,正好有合适的学院、导师和学生可以接管这个项目,我就把这个项目移交给上海大学美术学院的马琳了,她可以继续带研究生再深入研究。2012年,我又用同样的方式继续问艺术家借作品在上海宝山艺术馆展览,展览完了后把作品退回艺术家。因为那边艺术馆可以提供一点资金给我们美术史研究,我们又为这些作品做了一次展览,同时举办了中国现当代艺术史研究的论坛。

  转向抽象:1976-1985上海实验艺术回顾展 展览现场(图一、图二)

  更多内容尽在[雅昌王南溟专栏]

  王南溟简介:

  1962年生于上海。华东政法学院法律系毕业。现为职业艺术家、批评家兼独立策划人。长期从事传统书法的研究与实践,90年代初转向现代书法创作和当代艺 术评论策划。作品多次参加海内外重要展览,并被大英博物馆等国内外机构和个人收藏。出版现代书法及中国书画理论著作多部。

上一页 12 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈