雅昌首页
求购单(0) 消息

德国国宝艺术家吕佩尔茨大师展在河北博物院开幕

2015-08-20 15:43:06 来源: 新民网
    收藏 评论

摘要: 图为马库斯·吕佩尔茨在北京时代美术馆欣赏自己的作品。 18日下午,德国新表现主义大师马库斯·吕佩尔茨作品展石家庄巡展在河北博物院开幕。 本次展品全部为马库斯·吕佩尔兹大师原作,共包括56件油画、25件雕塑作品,内容丰富,是德国新表现主义大师在国内举办过的规…

图为马库斯·吕佩尔茨在北京时代美术馆欣赏自己的作品。

  18日下午, 德国新表现主义 大师马库斯·吕佩尔茨作品展石家庄巡展在河北 博物院 开幕。

  本次展品全部为马库斯·吕佩尔兹大师原作,共包括56件油画、25件雕塑作品,内容丰富,是 德国新表现主义 大师在国内举办过的规模最大,接触人群最广泛的展览,同时也是河北省文化厅“引进高雅艺术系列项目”中的重要一项,是近几年石家庄少有的高规格的西方绘画大展。

  马库斯·吕佩尔茨生于1941年,曾任德国杜塞尔多夫学院院长长达二十余年,他从上世纪60年代开始从事艺术创作,并一直保持着旺盛的创作力,与基弗、伊门多夫、巴塞利兹、彭克等人共同作为 德国新表现主义 最重要的 艺术家 闻名于世,亦被誉为德国国宝级 艺术家 。

  德国新表现主义 的绘画在80年代曾一度产生了重要的世界性影响力,打破了此前一度影响欧洲的美国波普艺术一统天下的局面,同时也因其绘画艺术的独特创造力引发了艺术理论和艺术史界关于绘画回归问题的讨论。

  “ 德国新表现主义 作品的艺术概念跟欧洲的哥特传统紧密相关。这些 艺术家 大家经历过‘二战’,且主要生活在东德,因而也经受过很多创伤。”北京时代美术馆执行馆长刘燕说,这一特点在吕佩尔茨的作品中表现得非常明显,画家很多时候就是在“克隆”古希腊和罗马基督教题材,主题大多是跟宿命、死亡和无法挣脱的阴暗相关。

  上世纪80年代末90年代初 德国新表现主义 被介绍进中国,影响了几乎一代中国 艺术家 的创作风格,对中国当代艺术的发展起到了重要的影响。如今,在中国当代艺术最炙手可热的 艺术家 那里,有不少都能够看到还有 德国新表现主义 的影子。

  六十岁的市民侯建平是一名绘画爱好者,听到吕佩尔茨大师展将要在河北 博物院 举办的消息,便从东二环赶了过来。“真的是大开眼界,这些作品用色大胆、色彩鲜明,对我绘画有很大启发。”侯建平说,“我上午还专门过来的一趟,可惜还没有开幕,下午又专门过来了。希望以后能在石家庄看到更多的高规格的画展。”

  据介绍,本次展览将于10月8日结束,历时50天。展览的同时,将在河北 博物院 “文博讲坛”等地举办与“ 德国新表现主义 、吕佩尔茨”相关的讲座和学术交流活动,从而引发 德国新表现主义 与中国当代绘画发展脉络之间的学理性思考,探讨当代艺术的问题与发展走向,为专业界和艺术爱好者提供更多的学习交流机会。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈