雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

陈琦:将版画融入当代艺术

2015-08-13 09:28:56 来源: 香港文汇报 作者:张梦薇
    收藏 评论

摘要: 原创版画的崛起是利用了版画的间接艺术,定价主要是源于艺术家的水平、手工技艺、版种、尺幅等多个方面。目前中国原创版画价格偏低,仅有国际市场的1/6。对此,水印版画艺术家、中央美术学院版画系教授陈琦认为,主因是艺术教育的缺失和断代,使很多人不敢去买原创版画艺术品。陈琦现在的大部分作品都是在一级市场或者…

  原创版画的崛起是利用了版画的间接艺术,定价主要是源于艺术家的水平、手工技艺、版种、尺幅等多个方面。目前中国原创版画价格偏低,仅有国际市场的1/6。对此,水印版画艺术家、中央美术学院版画系教授陈琦认为,主因是艺术教育的缺失和断代,使很多人不敢去买原创版画艺术品。陈琦现在的大部分作品都是在一级市场或者是被机构收藏,而在最近的“时间·简谱”展览中,陈琦用作品表达出自己的艺术语言系统,并且坚持“现代版画,在市场中,好的作品才有好的未来。”

  文:香港文汇报记者 

  采访中,陈琦一直强调,版画不应该去模仿其他的绘画效果,它应该有自己独立的语言。这种语言自觉性对于原创版画的发展十分重要,如果说在现代社会版画有存在下去的理由,其理由一定是要有自己独特的语言表达系统,而且这个语言表达系统是独一无二、不可替代的。

  文:这次展览叫做“时间·简谱”,你之前的几幅新作名字相同,这方面是你一直在关注的主题吗?

  陈琦:“时间·简谱”展出的是09年到现在的一系列作品,其形态与以往比较丰富,不单有版画,还有有装置、木雕、书等,所有这些形态都在阐释一个问题--对时间与生命的一种思考。我觉得用不同的形态或媒介来表达同一个主题是比较有意思的。

  文:能不能从你的经验出发,谈谈其中的装置作品是怎样产生的?

  陈琦:以前没有接触过装置作品,但我一直有一个观点,一个艺术家的创作一定是要自己生长出来的,不是受外力影响,而是源于一种内心的需求。此次的装置作品,实际也与之前的版画有关,在做印版的过程中有一种叫做“绝版”的方法,就是刻一版印一版,印完以后这块板就已经支离破碎。在刻的过程中我就觉得非常有意思,这是一个刻的过程,也是一个消解的过程。本来是一块非常完整的板,它一点一点被挖掉,最后几乎看不到是什么形状,这跟我对时间的理解有非常相似和契合的地方,所以开始就是用这种方式来做装置的。

  谈到时间的时候我们总觉得它是很抽象的,没有形,每个人都有不同的对时间的看法,每个人对时间快慢的感知度也不一样。时间是什么?我觉得时间是物质的,因为我们能够在很多的物质中发现时间的痕迹。我们能够看到自然界季节变换的颜色,我们能够根据岩石的断层推断它的年龄。所以我觉得时间实际上是物质的,它在用很多种方式告诉我们它的存在。如果想表现时间这个东西,那就要从时间的痕迹里找,我们大家平时不一定能感觉到这种时间的痕迹,但如果我用大家比较熟悉的方式拿出来呈现给大家,大家就会对时间有一种新的认知,会有一种非常鲜活的、感性的认识。所以“时间·简谱”的系列作品,我想讲的只有一句话,就是我希望用一种清晰的、可触摸的方式,来把抽象的时间和生命形态呈现出来。这就是我做这个系列作品的一个真实的想法。

上一页 12 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈琦 时间·简谱 版画
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈