雅昌首页
求购单(0) 消息

摄影节主席和策展人眼中的大理国际摄影节

【雅昌观察】大理国际影会的地方经济学?

2015-08-11 16:23:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:徐婉娟
    收藏 评论

摘要: 8月10日晚,2015第六届大理国际影会圆满落幕。 各国摄影节主席、策展人,以及奖项评委合影 随着8月10日晚,2015第六届大理国际影会(以下简称“DIPE”)闭幕式的举行与各项大奖的揭幕,今年的DIPE算是圆满落下帷幕。历时5天,以“生活在别处&mdash…

8月10日晚,2015第六届大理国际影会圆满落幕。

各国摄影节主席、策展人,以及奖项评委合影

  随着8月10日晚,2015第六届大理国际影会(以下简称“DIPE”)闭幕式的举行与各项大奖的揭幕,今年的DIPE算是圆满落下帷幕。历时5天,以“生活在别处——梦想与现实”为主题,汇聚了10000余幅影像作品、300多个展览,以及专家见面会、器材展销、摄影讲座、主题论坛、图书交换、新闻发布等多项活动在此期间展开。

  其所提出的“大型摄影展、画廊博览会、器材精英荟+DIPE圆桌会”的“3+1”大理模式,以及“DIPE国际摄影联盟”的诞生,在过往五届的经验和基础上,DIPE经过两年的准备,联动多个省市的摄影协会和摄影家、画廊和品牌,以及国际资源,给国内摄影节如何推动国际交流与撬动地方经济上,给出了新的可能与示范。

  规模庞大的DIPE

  由于大理雨季的提前,今年的DIPE在雨中完成了它的升级。本届的DIPE,给人最大的印象就是规模庞大。仅展览就有300多个,按照五天的行程来算,一天要看60个展览才能全部看完。这听上去有些恐怖,但也从另一层面显示了DIPE的号召力和整合能力。

  展览主要集中分布在大理古城区的文庙、床单厂、玖和院展区,欧美地区的国际展、讲座,活动等则主要集中在离古城步行30分钟距离的山水间展区。满满当当的行程,让嘉宾与记者每天在各个活动地点来回穿梭。不少参展的摄影家和嘉宾表示“展览多元丰富”。

吉隆坡摄影节主席张荣钦

  吉隆坡摄影节主席张荣钦作为受邀嘉宾,除了来参加展览和做交流外,这次他来大理也为了寻找有意思的作品,想把它们带去马来西亚进行文化交流。在如此多的作品中寻找闪光点,接受雅昌艺术网采访时,他谈到:“我反而觉得图片多是正常的,因为中国有太多摄影师。而且主办单位我相信也很辛苦,要从更多的作品中把它们筛选出来这是一个大工程。因为是我贪心,未必全部人会看完那些照片,我是想尽量去观看。”

香港摄影策展人秦伟(图片来自网络)

  来自香港大学的教师,同时也是这次主办方邀请策展人之一的秦伟则提出“要做有机的摄影节”。除了DIPE,秦伟也参加过国内的连州摄影年展,以及国外不少大型的摄影节。他认为,国内摄影节唯一有一个缺憾就是时间太短,包括他在内的不少嘉宾,除了自己参展的展区,不少其他展区都来不及细细观看。“怎么能够把摄影节里的展览成为一种有机的成份,许多的思考需要从展览当中生发出来,而不只是把这个照片挂起来,我认为展览是很重要的,它是一个有机体。”

孟加拉摄影节主席Shahidul Alam

  作为南博会圆桌会议的发起方之一,孟加拉摄影节主席Shahidul Alam认为:“首先每个摄影节都是不一样的,我必须强调这一点。我来到这儿是有一个开放性的理念,可以接受很多事物。对于我来说大理影会是比较庞大的影会,在五天之内有300多个展览,如果要看的话,一天要看60多个。但因为时间紧,我们不可能每天都在看展览。我认为来大理是很好的学习机会,可以遇到很多人,不管是学习很多新技巧,还是和策展人一起交流,都是一个相互学习的难得机会。”

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 大理国际影会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈