雅昌首页
求购单(0) 消息

理想中的“华夏河图艺术小镇”

【雅昌头条】银川当代美术馆开馆 一个理想化艺术社区的开始

2015-08-10 15:32:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:周雪松
    收藏 评论

摘要: 银川当代美术馆 在地域广漠的中国大西北,有一座城市银川,是古代丝绸之路的必经之地,那里的西夏文明璀璨一时。然而曾经的文明在今天已经成为了遥远的传说。谁能想到,在距离这个城市市中心的地方,一座建筑面积达15000平方米的当代美术馆在一片湿地旁拔地而起,这就是银川当代美术馆。 银川当代美术馆入口 开…

银川当代美术馆

  在地域广漠的中国大西北,有一座城市银川,是古代丝绸之路的必经之地,那里的西夏文明璀璨一时。然而曾经的文明在今天已经成为了遥远的传说。谁能想到,在距离这个城市市中心的地方,一座建筑面积达15000平方米的当代美术馆在一片湿地旁拔地而起,这就是银川当代美术馆。

银川当代美术馆 入口

  开馆前,早有媒体拍摄了这座位于沙漠和绿洲之间的美术馆建筑,洁白的褶皱外墙呼应着因河水改道、河床重力消失带来的土地褶皱肌理,前卫又不失历史感。而在这座美术馆周围,一个更具野心和情怀的“华夏河图艺术小镇”也已规划完毕。一个梦一般的乌托邦艺术国度,正在这里慢慢孕育。

  理想中的艺术小镇

  而这些,在谢素贞看来,都将对银川当地产生从量变到质变的影响作用。来到银川的两年间,走到哪里她都像一个传教士一样,有机会就向周围人讲解什么是当代艺术。将当地人真正吸引到美术馆里接受美育,并且逐步改变当地人的审美和文化素养,是她的一个很大的愿望。

  “西部人民也有享受艺术、拥有美术馆的权利,他们同样需要艺术。”相比北京、上海这样的中心城市里,对美术馆见怪不怪的市民,银川人对艺术的热情超过了谢素贞的想象,“开馆前我们在高校招募志愿者,一下子就来了100多个人!最后我们挑选了几十个。这次很多做接待、联络沟通的年轻人都是他们。”

  来自台湾的谢素贞,亲眼见证了台湾若干城市、乡镇经过艺术家、设计师的改造被改头换面,这种改变也对当地的环境、文化、艺术都产生了深远的影响。这些项目在台湾被称为“社区总体营造”,最初从日本引进,如今年开幕的“越后妻有大地艺术节”对越后妻有的影响,正是社区总体营造的优秀范例。而这些,也正是银川当代美术馆所属的“华夏河图艺术小镇”未来规划的目标。

银川当代美术馆的稻田景观

  在银川当代美术馆旁边,有一处优美的稻田景观。这些水稻用有机的方式种植,除了有水稻生长之外,水中还有养殖的螃蟹。可想而知,如果有任何非有机的农药、肥料进入水田,都不可能实现水稻和螃蟹在一水中共生。曾经居住在这里的农民,被邀请再次来到这里,一方面获得了就业机会,一方面还可以学习科学的有机种植方法。

  在稻田的不远处,已经建成了一批艺术家工作室,工作室外墙由160万块旧粘土砖搭建而成,目前工作室内部还在装修,预期明年将投入使用。从艺术家工作室开始,小镇的道路将设计成以行人、自行车为主、机动车为辅的绿色环保道路。而后,小镇的生活区也将在未来15年内逐步建立。届时小镇内的污水处理系统、垃圾回收系统都将相应建立。一个飞地一样的艺术小镇,就在银川当代美术馆的开馆中,开始奠基。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 银川当代美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈