雅昌首页
求购单(0) 消息

遥远的诗意

——专访中国美协理事、一代艺术大师李可染之子李小可

2015-08-10 11:52:27 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 李小可,国家一级美术师,中央文史研究馆馆员,中国美术家协会理事,中国美术家协会中国画艺委会委员,中国摄影家协会会员,北京画院艺委会主任,李可染艺术基金会理事长,黄山书画院院长,中国西藏保护与发展协会理事,中国画协会理事,中国美术家协会河山画会副会长。 提起艺术家李小可,很多人会想到一代艺术大师李…

  李小可,国家一级美术师,中央文史研究馆馆员,中国美术家协会理事,中国美术家协会中国画艺委会委员,中国摄影家协会会员,北京画院艺委会主任,李可染艺术基金会理事长,黄山书画院院长,中国西藏保护与发展协会理事,中国画协会理事,中国美术家协会河山画会副会长。

  提起艺术家李小可,很多人会想到一代艺术大师李可染,也许是因为从小受父亲的熏陶与教化的缘故,他在艺术的修养与创造上获得了前所未有的发展,这也成就了李小可的绘画生涯。所以说对于李小可来讲,父亲是他艺术生命里的领路者与启蒙者,同时他也在一直打造着属于自己的艺术世界。

  李小可早年随父亲李可染学山水,跟国内外有影响力的艺术家情谊颇深,1962年应征入伍,后又进入北京画院、中央美院接受专业学习,同时他还通过不断的写生实践(二十余次深入西藏、青海、长江源头、黄河源头等地),来丰富自己绘画的表现能力。以鲜明的绘画语言,匠心独运,最终形成了自己的风格。

  站在大师的身后

  提起北京大雅宝胡同2号院,这里曾经聚集着20世纪以来众多的艺术大家,李小可的艺术启蒙就是从这里开始的,他在这里度过了自己美好的童年时光。后来他创作的关于以“北京系列”为题材的作品,譬如《宫雪》、《墙外春风》等,就是对家国故园逝去的怀念与眷恋。李小可通过不断深入生活,细致入微地观察和体验生活,使他的艺术境界与修养都得到了充分的提高。他一直秉承着父亲的艺术精神,不断地把传统与自然、生活连接起来,希望能打造出属于自己的水墨语言。他创作的作品,其章法、笔墨都体现出画家对艺术的驾驭能力与禀赋造诣,通过黑与白、虚与实、浓与淡之间所构成的这种韵味与风格,体现出了李小可对于自己的水墨语言有了新的艺术表现能力,这也是属于他自己的“水墨家园”。

  在提到自己的父亲李可染时,他说,父亲是一个“苦学派”,艺术没有捷径,只有勤奋努力才能锻造出一个优秀的艺术家。李小可的多数作品都能看出他对于艺术的功底,这跟他父亲的教诲是分不开的。此后的岁月中,李小可一边经营着父亲的绘画等一切事务,一边还不断地潜心学习。他对水墨的探索与创新,表现在他对生活的感知上、对自然的敬畏上、对生命的理解上,他坚持创作了大量的水墨写生作品,均表现出他对水墨语言独特的审美能力,可以看出他从事绘画以来几十年的艺术历程。

  早年他随父亲到过许多地方写生,他逐渐认识到写生对于一个画家的重要性。所以他在从事绘画的道路上到过许多地方(西藏、甘肃、青海、湖南等地)写生,他一直在父亲艺术涉猎等诸多领域探寻着自己的绘画路径,在父亲的领域里,他获得了一种得天独厚的艺术优势,这是其他画家所无法比拟的。在他到过的许多地方中,西藏给李小可留下了深刻的印象。李小可讲道,因为一个机缘巧合,他认识了摄影家郑云峰,当时郑云峰邀父亲李可染为黄河源头撰写碑文,并邀他一同前往。2003年,他创作的《藏迹》系列版画作品,在美术界与社会上都产生了较大的影响力。

  上世纪80年代,李小可曾多次赴黄山写生,这一阶段的黄山写生作品,秉承着传统山水精神与父亲李可染的艺术学养,以其独特的艺术表现手法、极强的艺术感染力,形成了自己个性化的绘画语言风格,受到了业界的广泛关注与好评。可以说,在他所表现的艺术领域里,北京、西藏、黄山一起真正构成了他自己独特的“水墨家园”。

  真正的“实者慧”

  李小可表示,父亲提出的“实者慧”这一说法,让自己一生都受益匪浅。所谓“实者慧”,是李可染篆刻印章的印语,“实者慧,学不辍”是李可染一生为人为艺的真实写照。对于艺术家来讲,勤练苦学才是学艺正道,应当以取巧者为耻,这是天下做学问的人生圭臬。李小可一直牢牢记着父亲的教诲,在艺术道路上苦心钻研,潜行修炼,才有了今天的成就。为艺者,先为人。李小可一直在践行着父亲的“实者慧”。

  李小可在自己的绘画世界中,永远都保持着一种“出淤泥而不染”的姿态。在李小可的记忆中,父亲是一个内向的艺术家,他把全部的精力都用在艺术事业上,他的专注是常人难以想象的。李小可说,就是一根针掉在地上,都会干扰父亲的绘画创作。这种对艺术的专注程度,李小可铭记在心,在艺术创作中,将这种专注当成毕生的修炼。他的许多作品之所以能传达“真生活、真自然”的艺术境界,跟他自己的训练是分不开的。另外,李可染对于创作的敏感,也是他毕生创作的一个重要的因素。正是因为这种敏感,让李可染有了一种对万物拟化的真实。这给李小可也带来了很大的触动,所以他在创作中一直强调,艺术是要从敏感中获得感动、震撼的体验,所以他特别重视这种个人的体验,包括到西藏的这种生活体验,能在笔墨的世界里把这种家国故园的情怀淋漓尽致地表现出来,这跟他的这种特质有着重要的关系。

  真正能做到“实者慧”,对于一个艺术家来讲,是非常不容易的。不光是自己作品的造诣,更重要的是在修炼内心,而内心的艺术潜力,就是一种“动之于情,发乎于心”的本真、格高、品正的艺术特质。在太太眼中,李小可是一个一直在践行和修炼着父亲“实者慧”艺术追求与精神境界的艺术家。我们在梳理他的艺术历程时,也能深深感受到这种“实者慧”的内心表达。他描绘的北京、山水以及藏民,都能让我们深深感受到一个美好、安宁、洁净的艺术世界。

  贺拉斯曾说过,向生活和习俗里去找真正的范本,并且从那里吸收忠于生活的语言。李小可正是从这种生活中找到了艺术的真谛。他就像一个跋山涉水的行者,在荒凉丛林、山峦河界、神奇瑰丽的艺术世界里,孕育出了新天地、新气象。

  静静地站在展厅里,看着李小可的这些艺术作品,似乎能从人的心底里召唤着某种遥远的诗意,我想这已经是最美的享受了。

(责任编辑:董北雁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】周迅、姜文是他镜头下的
  3. 3 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  4. 4 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  5. 5 【艺术播报】海外艺术机构重启、村上
  6. 6 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  7. 7 秘境·鲁朗
  8. 8 成交825万元!中贸圣佳第15期网拍『逸
  9. 9 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  10. 10 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈