雅昌首页
求购单(0) 消息

奥巴马过生日 潘基文赠汉字书法“上善若水”

2015-08-07 11:08:07 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要: 8月4日,潘基文赠奥巴马汉字书法“上善若水”祝贺生日。 8月7日上午,正在纽约的华师大教授、书法家周斌向澎湃新闻透露,在8月6日晚他去联合国秘书长潘基文官邸,潘基文十分高兴地向他描述了他送汉字书法作品“上善若水”给奥巴马总统的情景。当时奥巴马十分高兴…

8月4日,潘基文赠奥巴马汉字书法“上善若水”祝贺生日。

  8月7日上午,正在纽约的华师大教授、书法家周斌向澎湃新闻透露,在8月6日晚他去联合国秘书长潘基文官邸,潘基文十分高兴地向他描述了他送汉字书法作品“上善若水”给奥巴马总统的情景。当时奥巴马十分高兴,这是他第一次接受中国书法作品,而且来自联合国秘书长,他准备把这件作品挂在总统府博物馆中。

  此件作品为汉字颜体书法,右上题有“奥巴马总统雅正”字样。自从潘基文去年赠送习近平主席书法后,他感到用中国书法方式表达情感是非常有价值的事。他对周斌说:“书法国际交流活动正在走向高潮,对学习书法兴趣越来越大。”

潘基文在纽约寓所练习书法

  潘基文是韩国人,儿时学过汉语,受过中国书法的熏陶,后因种种原因放弃了练习。但从2011年以来,潘基文一直坚持学习书法,潘基文说:“练习书法能使自己更加专注,脑子特别清晰,虽然睡眠时间很有限,但练习书法不仅可以践行中国古代哲人的思想与智慧,而且还可以使自己得到很好的精神调节。”潘基文的书法老师正是华东师范大学传播学院教授周斌,每年周斌都要抽出一定的时间赴纽约教潘基文写中国书法。

  据周斌介绍,他是在2011年4月联合国总部举办的一个中文日活动之后开始教潘基文书法。“最初教他写’和平’两个字,他写起来很吃力,大概花了五六个小时。名字他也练习了很长时间,他对签名特别关注。”

潘基文在展示他完成的书法作品“上善若水”

  谈及潘基文在学习书法上所花费的时间,周斌说自己在美国的时候,每周六、周日安排两次课 ,每次都是两个小时以上。

  “他夫人也一起学。潘基文和夫人柳淳泽女士每次都会亲自在门口迎接我,课后还要坚持把我送到门口。我对他们说,真的不必这样客气。他们却告诉我,这是对老师必须有的尊重。每次走进潘基文的家,文房四宝都已经摆放整齐,而餐桌上总有他夫人为我准备的韩国口味的茶点。写完字后,他还会把我给他写的样子收到橱柜里,摆得整整齐齐。”

  周斌对记者表示,他越来越相信这样一个事实:中国书法是中西方文化交流最合适的桥梁与载体,美丽而自由奔放的书法线条跨越了国界、民族,通过这种独特的线条美让不同文化背景的人们来感受东方的智慧,提升文化的品质,从而加强友谊、交流与合作。联合国秘书长潘基文先生用书法来倡导世界和平,为我们做出了榜样。也希望有更多的书法艺术家来做这样的工作。

(责任编辑:邓晓庆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈