雅昌首页
求购单(0) 消息

藏地佛教造像艺术

藏传佛教的图像学

2015-08-06 16:49:35 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:【导言】2015年6月20日,中央美术学院人文学院“艺术品鉴赏与市场收藏管理”课程特邀佛教艺术专家陈粟裕老师,为大家解读《藏传佛教的图像学》,课程中详细讲解了藏传佛教的藏密系统、四大教派、活佛转世系统、影响藏传佛教造像的区域与艺术以及藏传佛教造像艺术的传播等内容。 藏传佛教的…

  【导言】2015年6月20日,中央美术学院人文学院“艺术品鉴赏与市场收藏管理”课程特邀佛教艺术专家陈粟裕老师,为大家解读《藏传佛教的图像学》,课程中详细讲解了藏传佛教的藏密系统、四大教派、活佛转世系统、影响藏传佛教造像的区域与艺术以及藏传佛教造像艺术的传播等内容。

  藏传佛教的本地的造像区域分为以下几个部分,吐蕃时期、后弘期,后弘期的主流则被分为藏西和藏中地区。

  吐蕃时期,主要是以松赞干布统一西藏一直到824年,朗达玛遇刺身亡为主,前弘期主要是以吸收各地的文化艺术为主,所以他在早期杂糅性非常得明显。当然这个像经过历代历代重装,所以我们基本上已经看不出原貌了,这是藏传佛教的一个非常典型的特征,造像、壁画,都是对它进行重装,当成一种无上的功德,所以他的寺院的壁画是一层一层地累积,所以如果说作为考古学的断代的话,他底下其实有很厚的一个堆积层,但是我们能够看到的仅仅只是表面的最新的这一层壁画。

  同样这个现象也发生在造像上面,对于唐代的造像他也是不断进行重装,像我们现在看到的也是最近的一个,基本上能不能说它保持着唐代造像的原貌,还是尚存疑问的一件事情,需要说明的是这个造像被认为是唐代造像能够留存下来的一个典型。这也是属于历史上的一个意义,也是非常得重大。

  而除此之外,我们在敦煌藏经洞里面扒拉过,因为曾经吐蕃统治了敦煌八十年,我也对这段历史有过研究,发现当地的是有藏民,是有遗民状况。

  同样的藏经洞中也有这样类似有藏文题记的菩萨像和度母像,我们可以看到他的特征其实跟汉地是完全不同的,在8世纪,在藏地其实他已经开始逐渐形成具自己风格的一个图像。

  同样我们看到这个风格其实还是有一定反复的,就是所谓何为吐蕃统治的藏传佛教造像。一个是我们看到藏经洞中所秉承的这样一种宽肩窄腰,带有波罗王朝式风格的特征,另外一种特征就是把藏人的衣服穿在佛像上,这个是青海玉树的文成公主庙,同样是有823年的一个榜题,在这上面我们可以看到,菩萨大日如来,还有旁边的八大菩萨,都是穿着典型的藏式袍服,而这个是不是给藏菩萨像穿上藏人的服饰就成了藏族的造像也是有疑问的因为这种风格维持的时间其实也是相当短。

  这是山南地区吉如拉康的造像,这个造像本身经过重装,表面上也比较光鲜,但是对于他的考古挖掘发现在他的内部,很多造像是有所谓的装脏的行为的,就在他的身体里会放上经卷,会放上七宝这样的一些吉祥物给它开光,而他的这个背后所取出来的经卷是用古藏文来书写的,就说明它的年代可能是在吐蕃时期,也是相当相当久的造像。

  而藏西,到了后弘期之后,主要是藏西和藏中两部分,藏西是当时一个非常重要的国度,就是古格王朝的一个势力范围,中心就是现在的阿里地区,后弘期阿底峡大师入藏主要是在古格王朝弘法。1630年由于古格国王信奉基督教遭到了佛教团体的不满,于是就联合灭之,把这个国王给暗杀了,古格王朝也就灭掉,所以宗教问题在历代来政权的当中都是非常重要的问题,而藏西的佛教艺术,他主要受到了克什米尔地区和东印度的影响,造像本身又分为前后两期。

  早期主要是9到12世纪的作品,普遍比较稚拙,动态比例不协调,而且多喜欢以黄铜制作,喜欢嵌银眼也是克什米尔的特点,而且趋于质朴。

  而到了后期,这一时期的风格最为鲜明,也具有唯美的倾向,并且在15世纪达到顶峰,我按照个人的审美来讲,后期的藏期佛教其实是相当精美的,在菩萨像上非常鲜明,造像比例匀称,而且很舒展,并且由于他这个细部的雕刻过于剔透,背后背光要用架梁来进行辅助,整体上呈三角形,台座呈大梯形等等,当然这个材质上都是以黄铜为主,鎏金者较少,在眼睛、头冠、璎珞等处镶嵌绿松石、玛瑙、白银等等珠宝,非常华丽。

  我们看到这是藏西的一个非常典型的菩萨坐像,这个头光应该叫做缯带,其实也都是非常华丽,而且镂空制作非常的好,可以说这个比例也是相当匀称,这个确实是可以算得上是西藏佛像雕刻艺术的一个黄金时期。以至于有的背光过于巨大,都是需要在背后加以支撑。

  而藏中地区则是流行另外一种风格,主要是在拉萨、日喀则、江孜地区,以尼泊尔和西藏混合风格为主流,兼有汉地因素,并且这种风格广传于西藏各地以及中原江南地区,特别是在北京的居庸关、杭州飞来峰一带也是受到了这个风格的影响,主要是和萨迦派的传承是有一定关系的。

  我们看一下这个是藏中风格的一个比较典型的代表,同样是来自于敦煌藏经洞的菩萨像。其实在这个可以看到还是受到尼泊尔造像非常明显的一个影响,菩萨站得比较直,然后包括他的腿和脚的绘制是比较僵硬的,身躯也比较可以说是一种板结的一种状态来进行站立。

  但是到了后期的时候完全不一样,后期开始和藏西地区的造像一样开始变于非常精美,而且这个菩萨的身形开始变得柔和。看一下图,这是居庸关的天王造像,这是后期已经到了18世纪的时候的了,大量的加彩黑饰的一个应用,大威德金刚上面各处璎珞是镶嵌着种种宝石,这个镶嵌工艺是相当得惊人。

  当然汉地风格的影响,这是一尊财宝神踩着海螺,然后还抱着一个金属雕,这个是象征着财富的财富神黄财神。所以他自己的造像也在这个飞来峰是有表现的,但是在明代一建国初期,就是蒙元的势力退出了江南之后,他自己的造像很快就被人凿掉了,但是正是因为这样一些恶习,所以也导致在蒙元时期的藏传佛教的名声非常得差,一个是他的审美,确实我们看到这种袒露式的这种审美,和我们汉地穿衣服裹得严严实实的审美是完全不同的,但是另外一方面也是由于这些统治阶级他们的一些可以说非常发指的行为,所以影响了佛教、藏传佛教萨迦派在汉地的一个传播,所以再次兴起都是到了明清以后的事情了,这个都是飞来峰的石刻,当然也有这样的纯汉传造像的一个样式。

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈