雅昌首页
求购单(0) 消息

崔进:塑造当代文化语境中的水墨文化

2015-08-06 10:15:45 来源: 雅昌画廊网 作者:阿飞
    收藏 评论

摘要:崔进的水墨人物画在当代也具有新颖独特的风格。在人物画中,造型是传统写意人物画中最为注重的一点,造型在人物画中起着骨架的作用,一如书法中的“骨”。而写意人物中最忌讳的就是散、破。

目前价格:★★★☆☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★☆☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★★★☆
一、艺术家简介
     崔进,1966年生于江苏东台,毕业于南京艺术学院,现为中国美术家协会会员、南京书画院高级画师。其作品以新颖、别具一格的风格为人们所熟知。
     新工笔作为近几年来涨幅比较大的水墨品种,受到很多的关注。顾平先生说,“新工笔”是当代中国画的新现象,其特点主要有两点。首先它倾向于工笔的表现手法,“新”中包含着变化,虽由传统演绎而来,但都是地道的新绘画;第二,它是当代工笔绘画的代名词,传统的技法加上当代的观念,与传统的工笔画拉开了距离。3崔进认为“新工笔”的“新”,不仅仅新于内容和形式,更主要的是一种当代性,艺术的重要功能并不是传统的审美性,而是鲜明强烈的社会针对性。所以在崔进的笔下,我们看到的不仅仅是技法上的新,更多的是在意义上的新。
二、市场走势
     在进入拍卖行的十几年来,崔进的市场行情一直处于波动状态,但总体而言处于上升的趋势,在2014年,其价格更是创造了新的纪录。其作品的新颖给当代中国水墨画添上了多彩的一笔,广受人们的喜爱。目前,崔进在市场中的行情还是呈上涨趋势。
     崔进的水墨人物画在当代也具有新颖独特的风格。在人物画中,造型是传统写意人物画中最为注重的一点,造型在人物画中起着骨架的作用,一如书法中的“骨”。而写意人物中最忌讳的就是散、破。
    《清赏图》68x68cm纸本
     但是,观赏崔进的画作,如这幅《清赏图》,他笔下的写意人物,笔墨十分散,似乎没有章法。用笔十分潇洒随意,但星星点点之间人物的神态气韵氤氲而生,设色也十分古朴清淡,画面有着浓郁的古香古色。很多人对崔进的画作的印象就是另类、新颖,从此幅画我们可以看出,他的写意人物画既有着文人画的意趣,也有着都市化中的生动细节。
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020艺术品网络拍卖会第16
上海嘉禾拍卖有限公司
预展时间:2020年7月4日-5日
预展地点:上海延安饭店二楼华
2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  4. 4 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  7. 7 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  8. 8 【雅昌带你看展览】他从西域来,归于
  9. 9 【2020两会提案】徐里:加大文化扶贫
  10. 10 400年前的彩色绘画教科书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈