雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】白盒子艺术馆新展推出“受害者”——张卓良公共实证艺术项目

2015-08-01 19:02:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 艺术家张卓良 (雅昌艺术网讯)2015年8月1日下午,由策展人张海涛策划的加拿大籍华人艺术家张卓良“受害者——公共实证艺术项目”在798白盒子艺术馆开幕。 现场展出艺术家张卓良长期实施的两个重要艺术项目“华工历史背景的考证”…

艺术家张卓良

  (雅昌艺术网讯)2015年8月1日下午,由策展人张海涛策划的加拿大籍华人艺术家张卓良“受害者——公共实证艺术项目” 在798白盒子艺术馆开幕。

  现场展出艺术家张卓良长期实施的两个重要艺术项目“华工历史背景的考证”和“-599——反烟草艺术项目”的新作及文献,现场以文献图片、装置、影像和互动新媒体等形式相结合展出。

  追忆历史——以实证的物象还原、纪念历史、启示现在,是艺术家张卓良近些年创作公共艺术的主要方向。他一直持续实施着两个重要项目:即“华工历史背景的考证”和“-599——反烟草艺术项目”。

左起:策展人张海涛、艺术家张卓良、白盒子艺术馆馆长孙永增

  在“华工历史背景的考证”中,张卓良讲述的是清末华工一段的历史。众所周知,清末政府闭关锁国、民主革命不断,国内外腹背受敌,百姓只要有丝毫的生存机会都不会放过,哪怕是一条不归路。就在中国人生活在水深火热的困境中时,发达国家以掠夺的财富大步搞建设,欲求出外谋生的华工便是在中国被廉价诈骗去“淘金”的对象。加拿大华工工作条件艰苦,身份卑微,不平等的人头税成为被欺辱的罪证。气候恶劣、白人不愿修建的险峻之地都会让华工前往。远在异国,即使报酬低廉、条件苛刻、种族歧视,但中国华工们没有任何选择,最终以牺牲掉数仟人的性命为代价完成重任,华工建设北美的贡献成为不争的史实。即使在这样艰难的条件下,加拿大华工后来还通过银行抵押方式资助孙中山发起的黄花岗起义,也为加拿大政府修建了横贯北美大陆的铁路中最为艰险的路段,然而加政府事后不管不顾他们的死活,任其流离失所。提及这段历史让人不由愤慨,张卓良先生便不由自主肩负着一份责任,觉得自己就是其中的一份子。追忆、考证这段历史,揭露加拿大政府的丑恶嘴脸,为华工们做些事情,还他们一个公道。

  此次展览中,艺术家张卓良将各种媒介混合使用,如装置、图片文献、录像、新媒体等媒介的方式最大化表达对逝者的纪念。华工系列作品中的材料及符号是华工日常生活和向往的物象,如二胡、船、棚户屋、三轮车、奔跑中的华工、洋布、当时的老照片、人头税证明、剧本等,这些符号和材料呈现出当时华工的生存状态,还有由乡愁生发的愿望,然而最终希望成为泡影,作品中影像如艺术家追逐火车,爆炸中奔跑的华工,深刻地表达了这个愿望的破灭。艺术家让观众绘制对华工生存状态的想象,是作为实证公共艺术的本质所在,借华工历史、启示当下人对历史的再思考。

  而“-599——反烟草计划”中,则模拟了几千万死于吸烟的烟民遗像,以死亡个案分析烟草的毒害,2013年世界卫生组织在网站上发布报告称,全球每年近600万人死于吸烟。1994年美国五大烟草公司提交给美国卫生局的一个清单上,揭露了政府与烟草公司为了利益需求,将香烟添加了599种对烟草依赖、对生命有害的添加剂(部分原材料被燃烧时产生至少69种可致癌症的化学物质),艺术家张卓良让身边的人群及公共展览的现场观众深刻了解反烟草的重要性,通过自媒体互动一起宣传反烟草理念,追忆那些逝去的“受害者”。

  “为什么张卓良会抓住这两个项目不放手,他曾严肃地对我说这两个项目都和‘死人’有关,而这些‘受害者(死去的人)’都不是自然死亡,这必然想要借以物象追忆他们的历史,了解他们受害的原因和证据,因此张卓良的作品里便具有了实证的特点。‘受害者’往往是一种集体无意识的被害者,是受到个体更多是体制、环境不平等伤害的人。当下每个人时时刻刻都是在充当着一个‘受害者’的角色,受到权利压制、生态破坏、种族冲突、食品安全、科技伦理等等侵袭。张卓良是居住在加拿大30多年的华人,因为亲人是清末华工的后代,还有一个英国亲戚是英美烟草公司(世界第二大国际烟草集团)创办人之一,所以作品必然性的与这两个项目发生联系,有自己切身的体会。”策展人张海涛说到。

现场合影,左起:蓝正辉、陈进、韩涛、谭力勤、张海涛、华继明、张可欣、陈学刚

  张海涛还透露到,在加拿大政府收藏的唯一一张华工的合影照片中,惊异地发现有一个华工与张卓良年青时长得一模一样,这种说不清的灵异情节,更增强了艺术家张卓良的一份责任心,这一次展览对“受害者”的追忆,在严肃的实证中为他们集体的 “超渡”,愿远去的灵魂得到一些慰藉。

  据悉,此次展览将持续至9月1日结束。

展厅现场搭建的多媒体模拟隧道:中国佬的机会  动画投影

上一页 123 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019东方艺术拍卖会
香港伦勃朗国际拍卖有限公
预展时间:2019年8月30日
预展地点:31 St Thomas St
安徽九乐金秋中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼
2019年秋季艺术品拍卖会
上海中福拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海南新雅大酒店4楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  6. 6 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  7. 7 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈