雅昌首页
求购单(0) 消息

新“师徒”关系下的工美传承

“新”工美系列观察之一:打破家传?工艺美术的行业到院校之变

2015-07-29 11:58:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:导语:曾经“失语”的院校如何再建在工艺美术界的权威?传统工艺美术中的工匠如何成为艺术家?这两种新的诉求,是院校和行业都在思考的问题,同时也是在工艺美术发展到当下的一个重要研究课题。 金属、玻璃、纤维艺术专业委员会成立现场 “清华美院和中国工艺美术协会迈出了重要的…

  导语:曾经“失语”的院校如何再建在工艺美术界的权威?传统工艺美术中的工匠如何成为艺术家?这两种新的诉求,是院校和行业都在思考的问题,同时也是在工艺美术发展到当下的一个重要研究课题。

 

金属、玻璃、纤维艺术专业委员会成立现场

  “清华美院和中国工艺美术协会迈出了重要的一步,学校工艺美术系的玻璃、金属、纤维三个工作室和工艺美术协会合作,成立了三个院校里的专业委员会”,主要发起人、清华美院教授、纤维艺术专业委员会主任林乐成对雅昌艺术网记者说到。

  新“师徒”关系下的工美传承

  “虽然说我们现在还不能真正的请到工美大师到我们工作室来教课,但是其实在我们授课中,我们院校工作室和大师工作室之间的互动很多”,周尚仪对雅昌艺术网记者说到。其实不仅仅是在清华美院,在北京服装学院的工艺美术系里,国家工艺美术大师、印玺制作技艺传承人张铁成就是一个典型的个案。

国家工美大师、玺印传承人张铁成代表大师接受北京服装学院的聘任

  “我也是第一次尝试和院校有这种的合作,第一年带研究生,我和学校里另外一个教授一起带,他来带理论包括设计等方面的课程,我是指导具体的制作课程,我自己的工作室是对学生们开放的,他们可以到工作室来制作东西”,张铁成对雅昌艺术网记者说到,和张铁成一起受聘到北京服装学院兼任专业硕士导师的还有包括陶瓷、雕漆、景泰蓝等在内的多位工艺美术大师。

  在旧有的传承体系中,张铁成表示,除了一些家族式的传承,行业里的大师都会有一些担忧,长期培养的徒弟经常会出现撂挑子的情况,而为了避免这种情况,有些车间或者是工作室会流水线式的带徒弟,一个人只会一种技艺,但其实这样的方式有很大的弊端,张铁成希望通过工美大师和院校的这种合作,能够真正的为院校培养人才,同时也能把行业内的经验传授给学生们。

  正如行业大师对于院校的这种积极的反馈一样,清华美院也为工美大师的再培养打开大门,莱芜锡工艺传承人王千钧就是这样一位特殊的学生。作为清华美院工美艺术系免试的学生,王千钧在进入清华美院学习之前,就是典型的手工艺人,手头功夫的技术完全没有问题,但是设计理念还有很大的上升空间。在清华美院学习的两年时间内,王千钧从金属工艺到玻璃工艺等课程都去旁听,他表示,在清华学习到的不仅是技术,而是一种理念。

  “作为传承手工艺人,虽然是私密性的家族手艺,但是王千钧希望能够得以提升,后来我们工作室的学生给他出了设计图,做了泥稿,再和王千钧的锡工艺进行结合,后来他自己的作品很明显的和父辈有所不同,这中间正是得益于清华的这种培训”,周尚仪对记者说到。

  行业本身很难迸发出新的生命力或者是力量,而院校则是最好的基地,这其实也正是回归到了清华美院金属专业的传统中去。“我们专业成立第一次招生,郑可先生筹备这个专业一开始就不是为了招收本科生的,而是当时中国人民银行委托郑可先生造币,而建立的一个造币培训班,现在顶级的造币大拿都是这个专业的培训班出来的,这就是典型的学校和行业结合的例子,现在我觉得也是回归到我们的这个传统了”,王晓昕对记者说到。

  正如林乐成所惋惜的一样,本科生或者是研究生在校期间创意很好,获得了很多奖项,但是毕业之后没有进入到行业中去,实际上在若干年中,这是工艺美术院校内一个很普遍的现象。正如赵萌的忧虑,行业中出现了很多亟待解决的问题,比如设计的文化内涵的东西,唯材质论的腔调应该回归到工美的本体上,这其实是一个艺术的事情,而三个院校内专业委员会的成立,则是搭建了这样一个“推出去”和“引进来”的平台,这正是“新”工美到来的重要标志。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈