雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

电影导演 村上隆的新标签

2015-07-21 08:37:13 来源: 《21世纪经济报道》 作者:李茜 孙伶
    收藏 评论

摘要: 上个月,村上隆(TakashiMuradami)的电影作品《Jellyfish’seyes》第一部作为第四十六届巴塞尔艺术展(以下简称ArtBasel)Film单元的开幕作品在瑞士小镇巴塞尔剧院上映。 作为上世纪60年代以后出生的日本艺术家中极具影响力的一位,村上隆在日本不仅是一位受到…

  上个月,村上隆(Takashi Muradami)的电影作品《Jellyfish’s eyes》第一部作为第四十六届巴塞尔艺术展(以下简称Art Basel)Film单元的开幕作品在瑞士小镇巴塞尔剧院上映。

  作为上世纪60年代以后出生的日本艺术家中极具影响力的一位,村上隆在日本不仅是一位受到广泛的喜爱的艺术家,也是日本新一代年轻人的偶像。很多人称他是日本的“安迪霍尔”。

  6月16日当晚,他戴着一顶粉红色的水母帽出现在公众视野。这只粉红色的水母,也是他的电影“Jellyfish’s eyes”中的重要卡通角色。

  作为村上隆的电影处女作,《Jellyfish’s eyes 》第一部2013年在日本和美国上映,而在巴塞尔的公映上,村上隆还展示了《Jellyfish’s eyes 》第二部的片花,这部曾经在美国和日本引起轰动的少儿电影不久之后就会出现在公众视野里。

  “我现在还不能告诉你第二部电影的具体上映日期,但它会很快与大家见面。”村上隆对记者说,“我个人其实认为,无论是从故事性还是影像效果上来说,将两部电影连续一起展示,才能展现最理想的效果。”这部影片本身改编自村上隆的画稿,10年前原计划制作成全CG动画,后几经波折束之高阁。在村上隆与西村喜广相识后,才让这部电影真人版得以重生。而对于第二部电影的制作和上映周期,村上隆则对媒体表示:“2012年我开始制作这部电影的第二部,直到今年一月我还在拍摄它的真人表演部分。现在,我们正在进行电脑绘图(CGI)制作。”

  几十年前,村上隆将米老鼠的变体形象植入自己的作品(Mr. DOB)将它视为自己的化身并成为独特的视觉符号。他的作品不仅在全世界许多著名博物馆展出,也陆续在国际市场上拍出了令人咋舌的高价。同时,村上隆在商业上也取得了令人惊叹的业绩,例如他为LV设计的樱桃手袋受到全世界女人的追捧,每只售价高达5000美元——在同时代的日本当代艺术家中,村上隆堪称“名利双收”的代名词,并在艺术商业这条路上越走越远。

  但这并不表示,村上隆从来不考虑社会问题。“Jellyfish’s eyes”作为一部真人与卡通结合的科幻电影,村上隆想要凭借它完成的愿景,鼓励年轻人思考未来。“借这部电影,我想以一种有趣的方式,向青少年展示他们可以自己拿主意,来思考他们的国家是否正朝着正确的方向发展。”

  记者:《水母看世界》这部电影探索的是现实和幻想的童年。你觉得这部电影与现代孩童的关系是什么?

  村上隆:感觉现如今的动漫和儿童节目都是关于推销卡通玩具或贩售视频游戏的,它们既不能解决社会问题,更不能一针见血地指出社会问题所在。孩子们可能会从每天的新闻当中吸收一些东西,但是仅有少数媒体是面向未成年人传达社会问题的,所以我认为去做一部自己的电影会是一件很有意义的事情。第二次世界大战之后,日本文化是这样的:我们创造了很多可爱的卡通人物,像多啦A梦、口袋怪物,还有经西方引进的卡通人物,例如米奇和米菲,卡通文化在日本有很成熟的基础,对我来说创作一个卡通电影人物,其实也是一件顺理成章的事。

  记者:作为一名已经在波普艺术领域受到认可的艺术家,为什么会跨足电影行业?

  村上隆:2011日本地震及海啸之前,我的当代艺术创作理念是“接近”艺术市场原则的,我当时推崇的创作概念和市场运营理念比较资本主义。地震影响了我,我开始思考为什么人类要创造信仰和宗教。我在一部纪录片中看到采访者访问海啸当中不幸失去父母的孩子们,人们善意地告诉孩子们,说他们的父母去了天空,在星星上生活着,不用担心。这给那些孩子很多安慰。我感到人其实必须讲故事,论宗教,谈信仰。海啸之前,我并不推崇叙事型故事,海啸之后我开始认识到好故事的重要性,这就是为什么我想创造一个“孩子们集体打败怪兽”的故事给青少年。如今日本失业率很高,经济不景气,很多年轻人都非常迷惘。

  同时,电影也是最快最广的能让自己的作品被人们看到的途径。《魔鬼终结者》里面的阿诺,只讲了一句经典台词“I’ll Be Back”就让全世界的人记住了这部片,比起当代艺术的认知门槛,电影确实是我一直想尝试传递的创作方式。但是,艺术创作可以说是很个人的,比起音乐、文字、艺术,电影是众多创作中门槛最高的媒介,几乎不可能靠一己之力完成一部作品,这也鼓励我以更开放的态度与团队合作。

  记者:在你的电影中,孩童似乎逃离了叙事世界,而成人则陷在叙事的泥潭中,为什么会构思这样的故事情节?日本海啸以后,年轻人怎么看待日本未来的发展?

  村上隆:日本的年轻一代正在改变对这个世界的看法,部分故事是从我的童年中来的,我的父母是虔诚的教徒,从小我就一直跟随他们一起去教堂,我觉得那些教徒们看上去很疯狂,以至于我无法相信宗教,但是对“信仰”这件事很感兴趣。我始终不能理解,为什么这些成年人都虔诚的相信着那些听上去很疯狂的故事。而在地震之后,我认为一些新的故事应该被创作出来,让年轻人能保持积极的态度面对世界。但我个人还是无法理解一些宗教的教义,而我在这部电影里也是很诚实地表达我的这个观点的。

  记者:你认为艺术家当导演拍摄电影,会与传统的电影导演制作电影有什么不同?

  村上隆:我的绘画和雕刻作品就是以漫画风格为主,所以这部电影采取真人+卡通的模式,我并不完全陌生。而在《Jellyfish’s eyes》的电影中出现的上百种“妖怪”及大眼水母的角色,则是先有绘画,雕刻作品出现后,才根据它们完成电影制作环节的,这也许在顺序和流程上,和其他同类电影的制作过程不尽相同。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 村上隆 电影导演

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈