雅昌首页
求购单(0) 消息

陆兴华:当我们喜欢肯特里奇时我们喜欢的是什么?

2015-07-16 13:40:13 来源: 东方早报—艺术评论 作者:陆兴华
    收藏 评论

摘要: 威廉.肯特里奇:手工媒体和编目样板(戏)WilliamKentridge:NotesTowardsaModelOpera 国内艺术圈人似乎格外服膺肯特里奇。让我们来看看他们最近对他在UCCA的展览说了什么,看看他们服了他的什么。之后再来看看肯特里奇到底做了什么来让我们服的。 策展人鲍栋提到了肯特里…

  STATUS: Forthcoming |8/25/2015

  This title is not yetpublished in the U.S. To pre-order or receive our notice when the book ispublished, please email orders @artbook.com

  夏彦国想要总结说,肯特里奇的图像是在思考“工业”、“历史”、“时间”,要给观众强烈的“现场代入感”,还说他的展出“对现场效果的要求特别高”。这些话到底是什么意思?难道就因为这几点,肯特里奇就特别值得看了吗?思考、现场感和效果,这就是一个艺术展的基本配方吗?肯特里奇思考出什么结果来了吗?去过现场的中国艺术家给我们汇报了什么现场感吗?我们搜遍网络,没找到啊!!

  艺术家都是斯宾诺莎分子。意思是:他们一开始都摆出哲学家派头,具体到落实时,他们就立马成为小孩子了。他们以成为孩子的方式来一次性地做哲学家。他们亲手制造出各种手工媒体和发明式编目,那是是其对抗时间和速度的主要武器,用以将战斗机逼停到民用机场,使今天的生猛的全球现实,被关进某种样板戏式的编目中。

  正是手工媒体和发明式编目让肯特里奇找到了自己的平滑面。在这里平滑面上,原来不存在、只在想象中和欲望、图表、梦和公式里的东西,都亲切地呈现出来,被他刻录而不是扫描出来。这世界照着他的笔记本来被编目了!这,我们认为,才是我们如此着迷于他到有点艳羡的真正原因!

  但是,找到一个自己的工作的平滑面,像一个少年拖着滑板去闹市,是很难的事吗?对于我们的职业和精神艺术家来说,这好像成了一个难事!这就不对了。人人都能找到自己的平滑面的。

  William Kentridge: Notes Towards a Model Opera 2015UCCA现场

  什么是平滑面?这是一个在上面那些最是不搭的物和符号也都能相互如胶似漆的地方。在肯布里奇的画里:符号碎片、气候学公式、化学反应过程、遗传信息,都能如黄蜂遇见了兰花那样地迫不及待地互相勾兑。里面再也没有什么看上去像什么的问题:万物平等了。一切隐喻都被取消。里面的一切,从精子到宇宙黑洞,都被平等地并列呈现出来,没有了层面、规格秩序和距离,自然与人工,也不分了。这是在展览上使我们慢下来、使我们感到自由的原因。一切都被拉进同一种紧张中的连续之中,到了另一个速度档位上。艺术家照着自己的笔记本去工作(肯特里奇显然将笔记本当作了粒子对撞机!),以自己的工作为中心,去形成一张新的地图,对种种困境作一种机器式组装,将最让我们棘手的事关进一张张新的图表(diagrammes)之中,使观众能像看小学教科书那样地去面对它们,不再无端地感到焦虑。这是他的展览如此讨好观众的原因吧?

  是啊,在别人的毕缕褴褛的边上,艺术家用了它的平滑面,一会儿就轻舟已过万重山了。其他人都过来学样了!这就是当代艺术展览!

  中国的当代艺术家们艳羡肯布里奇的,是他的这个平滑面吧?

  附1:书、写、画之写作平滑面(grammatographe)

  一幅画只存在于我加给它的叙述中(巴尔特,《全集》,III,97)。或者说,它只存在于我们能够对它作出的各种种阅读的总和里:一幅画永远只是它对自己的复数(多种多样的)描述里。绘画的存在是复数的。这话应被进一步参解成:画是对它自己的画,这是疯话;画是对它自己的很多种画;画是对它自己画无数个版本;画是由它对自己的许多种描画加在一起。

  图画也有文本的结构;这是一种无限地形成的主体投资空间。对画的分析是可以无穷无穷地进行下去的。对画的的阅读,是与写作之劳动重合的:没有批评,也就没有专门来写画的作家;只有一种书、写、画之写作的(grammatographe),只有书写专家,没有画家。画家也是在写作?只是在写作?

  自称为画家的作家与一切写作者无异,是在将语言导入一个投资空间,让许多种语言进到当前这个文本里来说,让许多种语言在其中打起来,将无数种相互冲突的引用绞在一起,每一种引用,甚至每一个符号,都是“文化地”被再引用和再阐释到其中的,这种使用是与这个空间外的别的东西的使用循环着的。画家只在用一种别人都在用的东西或符号。

  肯特里奇显然是这样的一个书写高手。

  附2:中国样板戏的政治意义:戏台上的比在中南海的,更国家、更壮严(巴迪欧,“剧场狂想曲”)。剧场成为国家的一种形式。它借用过去的寓言来,说出我们这个国家将要怎么怎么样。剧场将国家放到将来的远处,来端出未来的国家事务(“剧场狂想曲”,同上。)。这一尺度正是观众自己测量这个世界,确定她的新世界的四角的基础!在这一点上说,画家是对于新的政治主体的世界作了某种规定或呼吁。看这样的画的人,是想要得到这样尺寸的新世界的。政治是去得到这样一个新世界的手段(巴迪欧,《各种世界的逻辑》,205)。

  William Kentridge: Notes Towards a Model Opera 2015UCCA现场

  附3:照西方艺术史逻辑而作出的“新样板戏”定义:让艺术家脱职从良,让无名者上台演给无名者看,我们手里的新媒体,成为胶水。艺术家和知识分子用手中的新媒体,去表达人民的艺术欲望-意志。综合各种艺术体裁。坚定地认为,是人民在唱、跳、写、画,不是艺术家!艺术家的任务,是将这种集体的艺术活动和体裁加以形式化、技术化和数码化。我们应该做联合作品:将所有的艺术门类集合,为一切人的共同目标服务。这样的作品是一部伟大的联合艺术作品,我们今天只是在彩排它。未来人民会是什么样,将由我们这个总体艺术作品的排练情况来决定。这就是总体艺术作品或“样板戏”的意思。为了样板戏,艺术家必须先自觉地自杀,然后与正在到来的人民打成一片。艺术家必须主动用光用尽她的艺术手段,最后彻底毁掉自己修炼多年的手段。艺术家应该主动上演交械。

  附4:关于样板戏的历史细节:1966年11月28日,中央文化革命领导小组在北京召开首都文艺界无产阶级文化革命大会,当时的中央文革小组组长康生在会上宣布:京剧《智取威虎山》、《红灯记》、《海港》、《沙家浜》、《奇袭白虎团》和芭蕾舞剧《白毛女》、《红色娘子军》以及交响音乐《沙家浜》等8部文艺作品为“革命样板戏”。

  1967年5月9日至6月15日,以纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表25周年为名,有关部门在北京举行了八部革命样板戏大会演。演出历时37天,共218场,接待观众近33万人次,毛泽东、林彪、周恩来和中央文革小组的其他成员观看了部分演出。《人民日报》撰文指出:“八部革命样板戏突出地宣传了光焰天际的毛泽东思想,突出地歌颂了工农兵。这次会演是革命文艺史上的一件大事,大长了无产阶级志气,大灭了资产阶级威风……为无产阶级革命文艺树立了光辉的典范。”

  另外,京剧《龙江颂》(1970年正式定稿)、《杜鹃山》(1973年正式定稿)、《红色娘子军》、《平原作战》、《磐石湾》和钢琴伴唱《红灯记》以及钢琴协奏曲《黄河》等也曾在“八部”之后被列入样板戏,并均被拍摄成彩色影片在全国展映。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 肯特里奇

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈