雅昌首页
求购单(0) 消息

李昶 截取时空的片段

2015-07-15 15:35:36 来源: 《艺术汇》 作者:王薇
    收藏 评论

摘要:当今天我们谈到东西方艺术的时候,越来越不倾向以一种二元对立的方式去进行讨论。与其说二者实现了共融,不如说它们本就存在共性。李昶的创作正是从东西方思想的共性角度出发,借助影像、版画的形式将这种抽象概念转换为视觉形式。她的作品往往从自然、日常、记忆出发,在流动的时间中截取片段,呈现一个个叠加于现实之外的…

  当今天我们谈到东西方艺术的时候,越来越不倾向以一种二元对立的方式去进行讨论。与其说二者实现了共融,不如说它们本就存在共性。李昶的创作正是从东西方思想的共性角度出发,借助影像、版画的形式将这种抽象概念转换为视觉形式。她的作品往往从自然、日常、记忆出发,在流动的时间中截取片段,呈现一个个叠加于现实之外的平行空间,从而引发观者对“此在”的感知与思考。

《悬迟系列之三》影像装置作品 2014年

《悬迟系列之三》影像装置作品 2014年

  I ART:你在作品自述中曾谈到:“借助影像,描述着可视之外的那个纬度,如古人所云‘画外之境’。”能否具体谈谈“画外之境”在你影像作品中的所指?

  李昶:我的论文是关于凝视和空间之外的空间。当你观望的时候,有一种物我两忘的状态,似乎主体和客体都消失了。我将其描述成一个在现实空间之外的平行空间。这就像中国画的写意,表达的也不是一个现实存在的空间。中国的美学一直和哲学交织在一起(如果一定需要界定中国哲学的话),包括诗、书、画,无不体现东方人对物质和精神世界的理解。也或许是家庭原因,我从小接触这方面比较多,耳濡目染,虽然并没有这个意识,但真正当我开始拍片子、写论文之后,发现我观察的角度,比如视频的连接,一直是一种东方式的,比如《蓝山》这件影像,其实是以中国手卷的方式去观望。我的英国导师会质疑我的观察角度,他认为我的观念没有问题,但是不能理解我为什么要这么拍,这从科学的单点透视角度是不成立的。但是东方人会觉得其实没有透视这个障碍。我第一次意识到,中国人对空间的理解和西方人是完全不一样的。认知世界是一个打散重组的映像界,这是中国人的角度。我的论文中提到胡赛尔对时间的感知,跟东方哲学的一些对比。当代的语言、手段和东方人的思想相结合在当下能够找到一个落脚点,这也是我宏观上一直在思考的问题。在西方无论学到多少信息,从思想上是很不一样的,包括他们对本体、现象学的研究,有点殊途同归。他们是理性为先的一条路,最后和东方哲学发生碰撞。

《蓝山》双屏幕影像 尺寸可变 循环 2014年

《蓝山》双屏幕影像 尺寸可变 循环 2014年

  I ART:能否介绍一下你创作 《悬迟》 系列影像作品时的工作方式?

  李昶 : 其实我的创作一直都是直觉为先,以象征性的具象作为投射。比如《蓝山》,脑子里有一片我想要的风景景观,然后就在网上寻找符合的取景地,看到威尔士 Symonds Yat 河谷。在拍摄时我一直想不要太接近,在一个中景或远景的角度去观看,是以一种鸟瞰的方式在河谷的对面取景。

  I ART:你通过这些非叙事性的图像试图展现怎样的观念?又是否注重观念传达的有效性?

  李昶:大的方向一定是有控制的,同时观众的误读我认为也很有意思。很多东西我不愿意去施加太多诠释, 因为作品本身是抽象的,也就没有在 “细节” 上赘述的必要。我的图像提供的只是一个引导,是展现在观众面前的一扇门,我不愿意过多地告诉别人应该往哪去想,让观者处在一个被动的地位。我将所有声和像的元素展现在场中,观者此时其实是体验的主体,这个体验的时间和过程是作品的一部分。没有参与,作品是不成立的。

《去消》8 色丝网版画(CMYK,4 种黑色矿物粉末)2014年

《去消》8 色丝网版画(CMYK,4 种黑色矿物粉末)2014年

  I ART:你近期的作品,如《悬迟》系列、版画《去消》系列,往往以自然场景为对象,为何特别选择此类对象作为载体?通过这一载体你希望表达什么?

  李昶:自然本身对我来说是一个更稳定、永恒的东西。当我去取材的时候,一片山水是一个时间的凝结。以《去消》为例,在黑暗中的森林中行走,会觉得整个存在在四周的不可见无可触及的黑暗是无限的,从另一种角度来说又是深潭一般稳定,有一种时间的凝结感,相比之下可见的表象又是那么转瞬即逝。在自然面前自己所处的这个时间点就显得特别短暂。我想要捕捉的是个人的,或者再大一点讲,是整个人类文明与此在自然的一个对比。

  现代信息社会快速的生活节奏使我对表象总是带有一种质疑的态度。你看到一片化石,很难想象时间的跨越,但所有的时间都凝结在那一块石头的表面上,无论它曾经是什么,无论它存在的表象形式是什么,最终它落脚在万物归于尘土的感觉上。

《记忆塔》50x60cm 丝网版画 2014年

《记忆塔》50x60cm 丝网版画 2014年

  I ART:你本科及研究生阶段的专业均为版画,之后的创作除版画之外亦开始借助影像媒介手段,这与你的作品观念是否有关?

  李昶:是的。最初选择版画是因为我对它在自由和被控制,驾驭与被驾驭间的临界点感兴趣。 同时制作版画是一个长时间的过程,每一版都要付出劳力和辛苦,每一版又都是独一无二的,每套作品都是一个时间的跨越。就像最初动画、影像发明的时候,是有一连串的动态截图。我所描述的空间举例来说是这样的:每天你下班回家的固态路线有 1500 米,但是你每天走过的经验是不一样的,这个现实之外的空间又是在不断扩展,或许多了一块石头,或许多了一块水渍,这个印象和记忆是不断往上叠加的,而我关注的是这种平行空间的感觉。所以媒介手段并不是一个问题,选择影像也是在我话题研究的进行当中,我觉得影像在这个阶段可以表达我的想法。

上一页 12 下一页
(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李昶 影像装置

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈