雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

龚一:我与公亮,有“学院”而无“派”

古琴大师谈时下古琴热、“传统”之辩

2015-07-14 08:55:42 来源: 南方都市报 作者:颜亮
    收藏 评论

摘要:龚一,1941年生于江苏启东。著名古琴家。先后就读于上海音乐学院附中、上海音乐学院,专修古琴,曾随张正吟、夏一峰等十二位琴家学琴,广泛学习了广陵、金陵、泛川、诸城、梅庵等多个琴派的风格,艺贯五个琴派熔各家于一炉,自成一家。 7月8日,一代古琴大师成公亮在南京逝世,享年75岁。成公亮先生出生于1940…

  龚一,1941年生于江苏启东。著名古琴家。先后就读于上海音乐学院附中、上海音乐学院,专修古琴,曾随张正吟、夏一峰等十二位琴家学琴,广泛学习了广陵、金陵、泛川、诸城、梅庵等多个琴派的风格,艺贯五个琴派熔各家于一炉,自成一家。

  7月8日,一代古琴大师成公亮在南京逝世,享年75岁。成公亮先生出生于1940年,先后师承梅庵派大师刘景韶和广陵派大师张子谦。成先生于20岁时毕业于上海音乐学院附属中学的古琴专业,后继续往作曲方向深造。

  在成先生去世之后,掀起了怀念浪潮,世人评价最高的,除了他高超的古琴技艺外,更多是他为人的谦和和内心的纯净。由他口述、严晓星执笔的《秋籁居忆旧》今年3月在中华书局出版。

  据成公亮同窗、古琴大师龚一介绍,这本回忆录是成公亮去世前最后的心愿,虽然当时他已经病重,但仍排除各种困难,最终这本书也得以在他去世前出版,无憾而去。龚一先生介绍,这本《秋籁居忆旧》完整记述了成先生的身世经历和古琴观点,感兴趣的读者可以一看。

  对于1949年以后成长起来的中国琴人,无论是成公亮先生还是龚一先生,其实都有某种标本的意味。他们不同于传统的琴人,既在音乐学院里接受的古琴教育,也亲历了对传统文化不断冲击的各种政治运动和事件。在改革开放之后,他们又面临着接续和传承的使命。而到现在,面对未竟的事业,他们这代人又一个个离我们而去。就此,南都专访了龚一先生,聊起了他们这代人的“宿命”。

  抢救古琴?“没有见到计划,而人却一个个都走了”

  南方都市报(以下简称“南都”):你与成公亮先生往来颇深,首先,能否谈谈你们之间的交往?

  龚一:因为我们年龄相仿又是同学,一段时间不见,彼此都欣欣向往之,这是我们之间的情义;第二,我们的琴学艺术观点基本一致,琴学的观点古琴圈是比较纷杂混乱,观点相同的就很容易成为知己了。他有本书叫《秋濑居夜话》,里面谈到的观点,我都非常赞同;再有是,我们都是在“文革”之后参与工作,“文革”之前也在一起,所以我对他坎坷的人生经历也非常了解,他经常在比较不顺的境遇中生活,作为老同学我们自然会给予他更多关心、理解、同情;另外在专业范围内,他也是我非常尊敬的一位同学,他有比较丰厚的成果,也有比较深度宽广的视角,在艺术成就上,较一般琴友琴家更为突出,这样的同学我们自然也引以为豪。

  南都:成公亮先生被誉为“当代隐者”,这种“隐士”心理会不会不利于古琴的传播?

  龚一:没有,公亮兄只是不太想参加浮躁的社会活动。现在的社会活动已经成为了“四个一”:同一种模式、同一批人,比如说今天是李祥霆、龚一,明天换个地方还是李祥霆龚一,弹的也都是同一首曲子,李祥霆弹《流水》,再来一曲《梅花三弄》,龚某人弹的也无非是《潇湘水云》。就我来说,在音乐艺术发展的理论上已经明显感觉到一个矛盾,即群众的审美需求和艺术发展之间的矛盾。比如二胡,台下的观众首先总希望听到《二泉映月》,然后再来一个《赛马》,然后就可以了。那一个人会两三个曲子不就够了吗?自己的发展怎么办?这就产生了一个矛盾。

  第四个“一”,就是差不多一样的水平。我上礼拜在北京跟李祥霆见面,这个礼拜又跟他在杭州见面。所以我现在一直在呼吁,不要再搞这样一些活动了,已经到了无趣的程度。我在北京有一次活动,三四家媒体都发了同样的报道———“赶快抢救!再不抢救人都老了!”但你不能停在口头,要有实际行动。在我看来,就是要成立专门的成公亮小组、李祥霆小组,国家拿钱,定出系统的时间表。但是现在很遗憾,没有见到计划,而人却一个个都走了。

上一页 123 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 龚一

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈