雅昌首页
求购单(0) 消息

邹琼辉:蝉的艺术哲学

2015-07-02 14:19:22 来源: 艺术家提供 作者:佟玉洁
    收藏 评论

摘要:在邹琼辉的艺术中,蝉既是生命的介质,也是艺术历练的物语,并以穿越历史的文化厚度,营造了一种思辨的哲学气度。 玉蝉说 玉蝉说是邹琼辉艺术的历史观。玉蝉的文化理念始终贯穿在邹琼辉的艺术创作中,并且形成了邹琼辉艺术多维的文化视角。在与邹琼辉的交流中,玉蝉被提及时的神圣,且化神圣于艺术的邹琼辉,眼中似乎透出…

  在邹琼辉的艺术中,蝉既是生命的介质,也是艺术历练的物语,并以穿越历史的文化厚度,营造了一种思辨的哲学气度。

玉蝉说

  玉蝉说是邹琼辉艺术的历史观。玉蝉的文化理念始终贯穿在邹琼辉的艺术创作中,并且形成了邹琼辉艺术多维的文化视角。在与邹琼辉的交流中,玉蝉被提及时的神圣,且化神圣于艺术的邹琼辉,眼中似乎透出一种穿越历史的睿智。中国古典社会的软玉文化是君子文化的重要内容。君子于玉比德,无故玉不去身。玉的温和、圆润体现了儒家的中庸思想。玉蝉的出现以及文化身份颇为古人所推崇。《史记·屈原传》载:“蝉,蜕于蚀秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢。”可见蝉的生命清高与万岁不朽的历程,被视为君子文化的境界。于是,玉蝉既可以作为君子文化的佩饰,也可置于逝者口中,成为一种生命不朽的喻体。因此古代的玉蝉也被称为琀。显然,玉蝉对于逝者的功能大于一切。或许,玉蝉置于逝者的嘴中,意味着逝者灵魂出窍(壳),肉身不朽,来日再生。古代的玉蝉,造型写实,体态轻盈,双翼薄透,线刻简洁,神韵毕现,其艺术审美接近了蝉的生物特征的真实,并于蝉的生物特性赋予人的品格特征。实际上,玉蝉是人格化了的生命寓言体。但是玉蝉多为文人使用,因质地为玉,内涵儒雅贵气,形制略显薄气。但是邹琼辉艺术中的玉蝉,却有着生命考古意义的历史的厚重感与沧桑感。在邹琼辉的艺术中,剪下来的蝉的外轮廓,粘在涂有塑形膏的画布上,经过多次的打磨、火烧,蝉体龟裂,凸凹不平,呈现出了陈旧性的、碎片化的视觉肌理。但是蝉的外轮廓依然清新可见,恰如古代玉蝉的线刻,外形的流畅感,使得玉蝉栩栩如生。邹琼辉的作品,取其玉蝉历史的文化内涵,制造玉蝉的当代艺术语境,既有向内的文化关照,又有向外的文化自省。从古典的玉蝉向当代艺术中的蝉体的语言转化,承载着邹琼辉的艺术探索的艰辛和观念生产的愉悦。其实,对于邹琼辉来说,玉蝉的每一次的打磨的历练,未尝不是自己的一种人生打磨的历练。邹琼辉把自己生命坎坷的认识,变成一个生与死的哲学探讨,并且通过玉蝉的制作过程,回答自己的困惑:如果生命仅仅是肉身的意义,所谓万岁不朽是不存在的,只有精神的不朽才是生命的真正意义。于是,在邹琼辉的艺术中,玉蝉与逝者的关系变得更加模糊。玉蝉的三三两两,或者密密麻麻,背景的抽象化的处理,却增加了历史的纵深感和生命的虚无感。如作品《我们在哪里》,碎片化的玉蝉和抽象化了的城市或者农村场景之间的迷离恍惚,成为了一种生命的拷问。就像当今社会充满着消费主义的物欲感,行尸走肉的人生态度,无异于死亡。如果把历史上所谓万岁不朽的玉蝉使命,转化为一种精神立命的时代风尚,那么,邹琼辉艺术中玉蝉表现出的历史观,应该成为一种文化自省的利器。

禅蝉说

  禅蝉说是邹琼辉生命的平等观。鹤林寺的玄素禅师就说过:“佛性平等,贤愚一致。”在禅宗中,佛即性,性即佛。中国人最早的“性”话题,属于哲学的范畴。性即天性,或者本性。禅宗中佛即性,符合中国哲学中的天性或者本性之说。然而玄素禅师的禅宗平等意识表达的非常透切,即贤愚一致。在世俗社会中,贤愚有别,并被视为两种生命等级的分野。自从有了人类社会,人的先天社会属性决定了等级制度的残酷性。禅宗的“佛性平等,贤愚一致”去等级化的理念,具有人文情怀的普世价值观。邹琼辉作品中的蝉意,有一部分充满了生命平等的禅意。如动画片《和谐变奏曲》,通体透明红色的蝉体,一群群,大小错落,相拥叠置。随着蝉体的晃动,一个个抽身离群,翩翩而去。演绎出一派生气盎然的生命景象。邹琼辉说,自己在坐地铁中,只看到生命的庞大与繁忙,嘈杂与匆匆,却看不见生命的尊卑贵贱以及身份的千差万别。进站与出站的人群伴随着各种声音的喧沸,很像仲夏时节的树梢上齐声和鸣的蝉语。蝉与人之间,生命的相遇、相通的体验让邹琼辉感动。在邹琼辉看来,无论蝉还是人,最高的境界是在每个生命的符号中没有贵贱之分,正像禅宗的平等理念:“佛性平等,贤愚一致”。于是,在邹琼辉的作品中,由地铁的人群转化为艺术的蝉体,由蝉意转化为禅意。蝉即人,人即蝉,生命的互喻,佛性平等,贤愚一致。邹琼辉在蝉体的禅意处理上也有她特别的设计。比如蝉体的一种色调:通透与红色,渗入骨髓的蝉意凸显身份平等的无差别性;通透与红色,渗入骨髓的蝉意凸显艺术历练生带来的情感体验。对于有过农村生活经历的邹琼辉来说,每至夏盛,大自然的柳梢下,杨树上,蝉鸣一片,清而不燥,纯而不杂,排山到海,汹涌澎湃,是生命的和音。蝉语的愉悦感,不仅让邹琼辉把蝉鸣看成一种生理与心理的享受,同时也看成是艺术思维的一种文化视角。作品中的通透与红色蝉体情绪化的处理,是邹琼辉作品具有的一种禅眼。作品中的禅意是需要蝉眼的发现与设计。曾有人请教法秀禅师怎样具有一种禅眼,法秀禅师说:“你看见那风作何色?”风有颜色吗?艺术的主观性恰恰是艺术家客观世界的一种内化。对于邹琼辉来说,风作何色?当然是红色。作为生命介质的蝉体设计为红色,符合邹琼辉对蝉的生命的一种哲学思考。流动的生命的液体是红色。毋容置疑,红色是一种生命的颜色,然而非蝉即蝉的红色理念,寓言了生而平等的人文情怀。邹琼辉把红色的蝉体的生命聚集,称为《和谐变奏曲》。在邹琼辉的艺术中,火红的蝉体不仅成为万岁不朽的生命圣体,同时也是生命平等的喻体。邹琼辉利用了一个蝉的生命现象的日常叙事,制造了一个“佛性平等,贤愚一致。”的宏大生命叙事的图景。

寒蝉说

  寒蝉说是邹琼辉艺术的价值观。寒蝉,从某种意义上讲是蝉蜕的发生与结果。仲夏之际,蝉的幼虫爬上柳树,褪去蝉衣,完成了从幼虫到成虫的生命仪式。蝉衣则以一个见证生命和守望生命的精神符号留在了树梢上,并有了一个多元价值的学名:蝉蜕。入秋,蝉体进入产卵期,蝉卵落入地下开始新的生命的孕育,留着树梢上的蝉蜕,颇有禅语中的“寒蝉抱枯木”的悲情。但是恰恰表明,蝉蜕即是生命传递的涅盘效应中的一个物语,同时也是寒蝉语境中的一种精神符号。既然蝉的万岁不朽就在于生命轮回的涅盘效应,艺术何尝不是呢?在邹琼辉看来,艺术的最高境界也是万岁不朽的涅盘效应。或许,邹琼辉借蝉蜕现象表达自己的艺术生命的一种感受与理解。邹琼辉有一个装置作品《生存的逻辑》,其中金字塔形的透明树脂,塔尖上密集着晶莹剔透的蝉蜕。从塔底到塔尖本是各种生命历练的不同阶段,但是视觉中的塔尖生存逻辑,似乎是每个生命个体的致命诱惑,但同时也是体现个体生命价值的一种境界。从蝉到人无一列外。不然蝉怎么会爬上树梢鸣叫求爱,孕育生命。而人为自己的生存目标奔波而劳碌,无非是实现自己的生命价值。邹琼辉选择了蝉蜕作为一种塔尖生存逻辑的一种物语,试图探讨生命哲学的本体意义。蝉蜕是幼虫向成虫过度的一种标志,只有褪去蝉衣,蝉体才能获得自由,实现生命的意义。但是邹琼辉选择了蝉蜕作为塔尖生存逻辑的一种物语,却揭示了生命本体的大悲剧意识。蝉蜕作为一种物质的存在方式,虽然只是一个生命的空壳,却有一种生命的精神指向。而作为一个生命实质的肉身的是否在场,却揭示了世俗社会生命好恶的本质观念。邹琼辉的蝉蜕塔尖生存逻辑提供了一种哲学意义的思考:所谓万岁不朽不是肉身的不朽,而是被符号化了的精神不朽。蝉蜕是蝉体的精神符号,只要蝉蜕在,蝉的精神就在。蝉的特殊生命现象可以说是万岁不朽。邹琼辉利用了蝉蜕这个悲剧性的生命喻体,带给我们的不仅仅是生存的思考,同时也是视觉上的震撼。实际上,邹琼辉在她的平面绘画中,蝉蜕是主体,但是邹琼辉的处理画面的综合能力,也得益于她的不断的探索。蝉蜕的民间剪纸的运用,同时在画面上的粘贴、打磨、拓印、火烧、甚至化学腐蚀的综合能力的运用,最终在画面上形成了特殊的凸凹起伏的视觉肌理,以及斑驳与破碎的生命肌理。邹琼辉不仅把生命形式演绎的纷繁多样,而且在色彩的运用上强化了蝉蜕作为精神符号的色彩斑斓的世界。玉蝉偏绿的冷,禅蝉偏红的热,寒蝉红绿皆用的冷热交集,既是具有强烈地审美意向的蝉蜕精神世界,同时也是具有强烈思辨意味的蝉蜕的哲学境界。

  在邹琼辉的蝉的艺术世界中,精神指向是丰富而复杂的。邹琼辉把对蝉的生命的理解与尊重,变成一种万物生死的敬畏,继而转化为一种艺术的思考,让自己儿时记忆的蝉语,成为自己艺术历练的物语。曾几何时,蝉作为生命轮回的不朽意志,裹狭着盛夏孕育生命的热情,在此起彼伏的的求偶鸣叫中,完成生命的交接,开始了它们后代的繁衍。然而奇特生命孕育方式,使幼虫进入地下,经过两三年的历练,甚至更长时间的历练,等待破土而出的涅盘效应。在这期间,蝉的幼虫生长面临着它无数的天敌干扰,能有多少等到入世的那一天?深谐此理的邹琼辉,远离了社交的喧哗,拒绝了艺术市场的诱惑,用了几年的时间,默默地探索与制作蝉系列的作品。因为,邹琼辉也有一个“塔尖生存逻辑”的艺术体验与目标,即让自己的艺术有一个万岁不朽的涅盘效应。

2014年6月12

(责任编辑:翟洋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈