雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】“更新”:马库斯•吕佩尔茨德国新表现主义大师展

2015-06-14 23:00:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场嘉宾合影 (雅昌艺术网讯)2015年6月14日,“马库斯·吕佩尔茨德国新表现主义大师展”在广州巡展主办方红专厂当代艺术馆开幕。此次展览展出56件架上绘画和25件雕塑作品,呈现了吕佩尔茨近十年新作面貌。德意志联邦共和国驻广州总领事馆副总领事金永亨Joc…

开幕式现场嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2015年6月14日,“马库斯·吕佩尔茨德国新表现主义大师展”在广州巡展主办方红专厂当代艺术馆开幕。此次展览展出56件架上绘画和25件雕塑作品,呈现了吕佩尔茨近十年新作面貌。德意志联邦共和国驻广州总领事馆副总领事金永亨Jochen U. Künzel 、红专厂当代艺术馆馆长杨晓、北京展览主办方北京时代美术馆执行馆长刘燕、广州美术学院教授黄专、海南大学教授张志扬参加了本次画展的开幕仪式。  

学术对话嘉宾:张志扬、黄专

学术对话现场

  展览开幕前,张志扬、黄专围绕本次展览进行了学术对话,黄专在对话中详细阐述了德国新表现主义的兴起、发展,与西方主流艺术的对抗,呈现了吕佩尔茨的艺术发展背景;并从吕佩尔茨及其作品出发,对其艺术创作和作品进行分析。张志扬则从德国新表现主义给西方艺术史带来的影响反思了中国当前的艺术生态,分析了西方艺术在其文化背景基因和美学思维下的实践意义。

展厅局部

  红专厂当代艺术馆馆长杨晓表示,吕佩尔茨和他同时代艺术家的艺术实践在上世纪八十年代即对世界艺术产生重要影响,他们不仅打破了过去存在的艺术理念,更实现了艺术的质问与探疑功能,是不断追求变革的人们的积极能量。北京展览主办方北京时代美术馆执行馆长刘燕指出,吕佩尔茨二十多岁已经成名,在艺术领域经历了五十多年的岁月,这次引进了他在2002年之后十年的作品,呈现了他对个人艺术生涯的反思和突破的窗口。引进吕佩尔茨的展览并非为了给艺术领域或公众带来对大师的膜拜,而是恰恰相反,以个案的形式带给我们更多关于文化艺术的独立思考。黄专在开幕式上追忆起上世纪八十年代德国表现主义作品在中国的集中露面,推动了中国现当代艺术的进程,本次德国新表现主义画家吕佩尔茨在中国的展览是二三十年后表现主义绘画的另一次全面呈现。  

展厅局部

  纵观吕佩尔茨的艺术生涯和本次“马库斯·吕佩尔茨德国新表现主义大师展”,不难发现,“更新”是他的艺术创作的重要词源。结束艺术学院学业后,吕佩尔茨进行了十多年“颂赞绘画”的创作。在这期间,他也尝试了与结构形式的结合,直至上世纪七十年代中期,“斯提尔绘画”风格替代了之前的绘画样式。八十年代后,他着手进行雕塑创作并于九十年代中期进入雕塑创作的热烈时期。这次展览展出的作品则是吕佩尔茨在2002年之后至今十年作品的集中“更新”。  

展厅局部

  从吕佩尔茨的创作来回顾德国新表现主义流派在艺术史更新上的积极意义,在现代主义行将结束之际,德国新表现主义的兴起延续了欧洲长久以来的绘画传统,一度在八十年代掀起关于绘画回归的讨论。德国新表现主义以20世纪初的德国表现主义为基础,在新的社会条件下关注当下的历史和现实,继续推动绘画语言的革新,与当时流行的美国式抽象表现主义、波普艺术以及60年代后相继出现的“行为艺术”、“观念艺术”、“偶发艺术”、“大地艺术”等艺术形态迥然不同,成为在欧洲独树一帜的艺术表现形式。吕佩尔茨在采访时更提出“新表现主义不过是一个暂时的概念”,这一方面是艺术家个人理念的昭示,另一方面也反映了新表现主义的自我定义与更新趋向。

  据悉,本次展览从6月14日展至8月3日。  

展厅局部  

展厅局部

  部分展出作品:  

马库斯·吕佩尔茨 《马雷斯之后——燃烧的灌木丛》 100cm×81cm 布面油画 2002年 

马库斯·吕佩尔茨 《阿卡迪亚——黄色的桦树》 175cm×113cm 布面油画 2013年   

马库斯·吕佩尔茨 《大力神海格力斯方案3——躯干 》 28cm×32cm×20cm 青铜上色 2009年  

马库斯·吕佩尔茨  《大力神海格力斯方案7——躯干 》 59cm×75cm×30cm 青铜上色 2009年  

马库斯·吕佩尔茨 《大力神海格力斯方案7——下半身》 65cm×32cm×33cm 青铜上色 2009年  

马库斯·吕佩尔茨 《大力神海格力斯方案20》 25cm×20cm×20cm 青铜上色 2009年

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈