雅昌首页
求购单(0) 消息

玉器收藏 从标尺入手

2015-06-08 16:19:24 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:对世间之事做出评估,并非简单的经验之谈,一份令人悦服的规格标尺,既不会使得初涉之人有后顾之忧,亦不会使得深入之人过分依赖经验之论。世间事如此,对于和田玉收藏市场而言亦是相同。无论是入门级还是老玩家,无论是购买和田玉石把玩收藏还是流通升值,当你走进纷繁复杂、色彩斑斓的和田玉世界,都需要一颗和田玉作为标…

  对世间之事做出评估,并非简单的经验之谈,一份令人悦服的规格标尺,既不会使得初涉之人有后顾之忧,亦不会使得深入之人过分依赖经验之论。世间事如此,对于和田玉收藏市场而言亦是相同。无论是入门级还是老玩家,无论是购买和田玉石把玩收藏还是流通升值,当你走进纷繁复杂、色彩斑斓的和田玉世界,都需要一颗和田玉作为标尺。

  众所周知,在如今这个玉料出产极少,同时收藏市场极度火热的情况下,难免会因为一时的所谓经验与其他外部包装手段,而导致收藏者们以不符合玉料、作品本身价值的价格购得和田玉。那么,此时此刻,一件极具标尺意义的器物在手,就会为绝大多数收藏者解除危机。和田玉的标尺器物不仅在白度、润度、致密度等各个方面品质上乘,同时也给了收藏者一个清晰明了的对比判断。

  何谓标尺,简而言之,就是检验和田玉石白度、油润度和细度等质量优劣标准的“标尺”。上好的和田玉籽料稀有珍贵,名家精品亦价格不菲,标尺可以帮您分辨是非成色,去伪存真,去粗取精,在比较中不断升级自己的装备,练就火眼金睛,并最终成为挑选和田玉的行家里手。

  标尺的选择自然也是极其严格的:尺度上,标尺不追求大,尺寸适宜甚至宜小不宜大,保证选玉时方便随身携带,一般选10-30克重量的和田玉籽料足矣;形态上,不必过于挑剔追求标尺原石的完美,带雕工的籽料小件和小的原石均可,质量上,白度和润度应该是脱颖而出的。白玉中颜色达到一定水平,润度也比较不错的白玉小件,不论大小但兼备料质特色即可作为标尺了。

  选标尺最重要的是多逛多比较、多看多学习,理论与实践相辅相成。多逛多比较的目的是练习眼力,对白度、细度和油润度的等级形成一定的认知,慢慢挑出自己认为润度白度都非常满意的小籽料。通常,选购标尺应该到正规和田玉专营店,东西全,档次高,可比性强,选择白度润度能在店里所有玉石中排前几位的,再慢慢筛选,逐一比较排除,选购价位及籽料大小都能接受的。

  拥有了一颗完美的标尺后,每次选玉我们就可以用标尺比较法,将手中的标尺去跟感兴趣的玉石放在一起进行颜色润度比较。颜色越接近越好,当标尺级器物与其他玉料、作品进行对比时,收藏者就可以直接看出所赏玩玉料、作品的各个方面的级别品级。这不仅有利于收藏者对和田玉的收藏,更最大限度的保证了和田玉器物本身的质量与品质,为收藏者的收藏之事保驾护航。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 宁静·恒远——曹辉油画作品集·序
  2. 2 影中之象
  3. 3 【艺术播报】一根香蕉引爆巴塞尔、艺
  4. 4 “第四届丝绸之路工商领导人峰会”当
  5. 5 【雅昌快讯】用孩子的眼光影响世界 2
  6. 6 【看展预告】去嘉德艺术中心「瑰丽·
  7. 7 【雅昌专稿】面对人工智能 艺术家们都
  8. 8 北京保利秋拍:方寸聚九州 清代邮品精
  9. 9 【雅昌快讯】张旭光:以一场书法展
  10. 10 【雅昌专稿】罗中立艺术的历程:一份

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈