雅昌首页
求购单(0) 消息

英国华人藏家出版首部中文西洋古董钟专著

2015-06-01 17:22:42 来源: 中新网
    收藏 评论

摘要:英国华人收藏家庆龙撰写的《时光技艺》一书近日正式出版发行,这是第一部用中文写作的西洋古董钟专著。作者以自己多年收藏经验和知识累积,梳理西洋古董钟的历史脉络,向读者普及各类别古董钟的知识,分享自己的收藏心得。 中国著名收藏家马未都为该书撰写序言。他表示,钟表本不是国产之物,所以中国人对钟表的好奇超过收…

  英国华人收藏家庆龙撰写的《时光技艺》一书近日正式出版发行,这是第一部用中文写作的西洋古董钟专著。作者以自己多年收藏经验和知识累积,梳理西洋古董钟的历史脉络,向读者普及各类别古董钟的知识,分享自己的收藏心得。

  中国著名收藏家马未都为该书撰写序言。他表示,钟表本不是国产之物,所以中国人对钟表的好奇超过收藏,对钟表的使用超过了解。民国以降,收藏家多如牛毛,但收藏钟表者凤毛麟角,有研究者就更为罕见。在国内看到的图册不外乎故宫的皇家收藏,基本限于当年清朝外交的贡品;而庆龙的收藏,已构成西洋钟的历史脉络,让我们有机会欣赏到艺术与科学浑然一体的魅力。

  该书作者庆龙说,这本书除了普及了西洋古董钟的历史和基础知识,最主要的是详细介绍了1680年到1920年这240年间,英国和法国各种类型的时钟收藏品类。你可以在其中找到你所喜爱,并且是想要收藏的古董钟,更可以知道如何描述它,如何称呼它,以及如何鉴定它。

  他表示,撰写这本《时光技艺》的初衷,是觉得在中国的古董收藏领域里,西洋古董钟处在被严重低估的层段,也许是中国人接触和上手的太少,也许是市面上没有一本比较全面介绍古董钟的中文书籍,也许是中国绝大部分人的现实生活中,看到的只是那些他们想都不敢想、买也买不起的故宫皇家钟表,所以就没有渠道真正地去了解西洋古董钟,也就找不到兴趣点。

  这部著作重点讲述了1680年至1920年——时钟历史上最鼎盛的240年。在英国和法国的时钟里,作者介绍了26个种类的67个时钟,各有特色且具有代表性。作者运用了大量图片介绍,用简洁明了和通俗易懂的语言来阐释和普及时钟知识,帮助读者更容易进入美妙的古董钟世界。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈