雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术陶瓷收藏有学问

2015-06-01 17:14:58 来源: 闽南日报
    收藏 评论

摘要:陈设艺术陶瓷用于家庭的柜中展示,壁间点缀,架上陈列,案头摆设,既可朝夕相对,又能陶冶性情。我国的陈设艺术陶瓷分陶和瓷两种。陶主要产地有以紫砂茶壶和花盆著称的陶都宜兴;有陶塑人物和动物造型见长的广东石湾;还有生产唐三彩的河南洛阳,生产黑釉罐的山西浑源,生产刻花陶器的四川荣昌等。有出产青花、玲珑、粉彩、…

  陈设艺术陶瓷用于家庭的柜中展示,壁间点缀,架上陈列,案头摆设,既可朝夕相对,又能陶冶性情。我国的陈设艺术陶瓷分陶和瓷两种。陶主要产地有以紫砂茶壶和花盆著称的陶都宜兴;有陶塑人物和动物造型见长的广东石湾;还有生产唐三彩的河南洛阳,生产黑釉罐的山西浑源,生产刻花陶器的四川荣昌等。有出产青花、玲珑、粉彩、颜色釉四大传统名瓷的瓷都景德镇。有以釉下五彩装饰而闻名的湖南醴陵,还有生产雨点釉和发展刻瓷艺术的山东淄博,生产白瓷的福建德化,生产青瓷的浙江龙泉以及生产釉上彩花瓷的广东潮州等。

  由于陈设艺术瓷种类多而杂,不少人采用同类收集方式,如广东有位专门收集彩盘的收藏家,现已拥有陶瓷彩盘3000多种。北京一位收藏家则着重收集各种艺术小壶,并在自家屋内布置了一个“千壶馆”。香港制饼商人胡锦超先生,年逾花甲,他的特点是专门收集石湾陶器,而且把收藏的部分神态各异的人物雕刻共238件奉献给香港艺术馆。他说,让大家一道去欣赏这些陶瓷宝贝吧!在国外,收藏陶瓷亦很盛行。如英国王室喜欢收藏瓷质餐具,许多西方国家风行收藏彩盘,美国就有5万多陶瓷彩盘收藏者,他们对我国传统仕女题材盘表现出极大兴趣。1985年至1987年,景德镇市宇宙瓷厂设计生产的《红楼梦》十二金钗系列彩盘以细腻的笔触,紧紧捕捉古代女性的动态美,表现宝钗“冷冷的美”,巧姐“恬静的美”,凤姐“泼辣的美”,探春“高雅的美”,画面远近景结合,庄重而静谧,色彩深沉,意境深远。该系列彩盘出口美国市场后,在彩盘爱好者中反映极佳,大家竞相购买。时至今日,当时仅500元人民币一套的《红楼梦》彩盘,现在国外要卖到2000元以上。

  根据笔者十余年的收藏经验,收藏艺术陶瓷应该注意做到如下几点:

  首先,应该量力而行。经济不十分富裕的,可以购买小彩盘,小花瓶以及陈设与实用兼备而有之的文具、茶具等。这类陶瓷的设计,如能达到形象美、情趣好、内涵深三个要求,就是较高的陶瓷艺术作品,陈设在壁间、案头,能给人赏心悦目、勃勃生机、余味无穷之感,有的还能给人一点思考,一点遐想,一点启迪。

  其次,艺术陶瓷作为商品,价格自然也受供需关系的影响,但并非价钱越高越好,这就需要我们去比较和鉴别。如釉下彩和青花,画功是否熟练、清晰,色泽是否莹润、透亮,注意有人拿釉上冒充釉下,以假乱真;釉下装饰注重工笔式写意,必须是手工绘制的,不是印花、贴花的,而且颜色要光亮。

  再就是,对陈设艺术陶瓷的选购既要看整体效果,也要仔细查看器形是否周正,有无变形,釉面是否光洁,色度有无异样。比如颜色釉必须“明如镜”,釉色纯正,叫得出色釉的名称来。还要注意器身不能有黑点、起泡、砂点、脱釉等明显缺陷。

  最后,选购陈设艺术陶瓷要在白天光线好的地方,判别瓷质可轻轻弹叩,听声音是否清脆响亮,沙哑声是有裂纹的,再好看也不值钱,而且有裂纹的陶器不易保存。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

环球艺术英国伦敦秋季精品
美国环球艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月18日-19日
预展地点:22 Park Lane, H
大唐西市2019秋季艺术品拍
北京景星麟凤国际拍卖有限
预展时间:2019年12月25日-29日
预展地点:北京昆仑饭店二层昆
2019秋季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月21日-22日
预展地点:北京四季酒店二层幻

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈