雅昌首页
求购单(0) 消息

心象的美學追尋者——柴祖舜作品國際巡迴展

2015-05-15 16:12:21 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:柴祖舜(1935-)對臺灣畫壇而言相當陌生,身為一位藝術家充滿著纖細的感受性,歷經世間折磨,絲毫未曾改變其對藝術的執著。他燃燒著有限生命,不斷探求無窮盡的生命本質,這種執著不因而改易其對藝術的熱愛。 國父紀念館翠溪藝廊3月下旬舉行“獨奏於世的心象妙韻繪畫展---柴祖舜作品國際巡迴展&rd…

  柴祖舜(1935-)對臺灣畫壇而言相當陌生,身為一位藝術家充滿著纖細的感受性,歷經世間折磨,絲毫未曾改變其對藝術的執著。他燃燒著有限生命,不斷探求無窮盡的生命本質,這種執著不因而改易其對藝術的熱愛。

  國父紀念館翠溪藝廊3月下旬舉行“獨奏於世的心象妙韻繪畫展---柴祖舜作品國際巡迴展”。這是柴祖舜首次在台個展,高齡八十歲依然抱著老病之身前來臺灣,接受畫壇各界的致敬。柴祖舜早年受教于謝稚柳、劉海粟、關良等名師。藝術表現自然深受中國傳統美學的薰陶,中共建政之後投入寫實主義的大行列,呈現出理想的社會主義風格。改革開放之後,他不斷探索,反省中國繪畫的當代出路,他沒有出過國門,然而卻如同善財童子五十三參一般,參破名家,試圖走出一條心靈的世界。

  柴祖舜反省其藝術思想時提到:“我的心象畫有的是過去生活的舊夢新境,是心意的追求,卻不離開生活感受。”這種感受立足於當下,卻是直入深沉的生命底層的反復挖掘。這意味著他的作品並非無病呻吟,也非形式主義的美感饗宴,而是發乎自然的現實生活的體驗。藝術評論家同時也是推動他世界巡迴展的策展人童心齋的俞建文評論他的藝術內涵為:“心生於靈府,象顯在圓融。”柴祖舜早在1988年請益劉海粟時,已經清楚地瞭解近代中國抽象繪畫表現的性格與差異,劉海粟的厚重與張大千的靈動意味著兩種精神傾向。除此之外,他也對帕洛克滴彩的層次性充滿興趣。就表現形式而言,柴祖舜的繪畫作品具有這三位元畫家的各種特質,然而整體而言,正如陸蓉之所言:“柴祖舜的藝術創作完全具備當代性……中國哲學思維裡,面對宇宙的、對自然的、對藝術創作的一種模式。”的確,這是屬於柴祖舜自身的生命表現。

  張大千、劉海粟、帕洛克等人牽引起他的舊夢,同時過往的生命感受也是他濃烈得化不開的創造新境的根源。柴祖舜在文革期間遭受無情的迫害而失聰,晚年罹患帕金森病而依然孜孜不倦地創作,其動人之處正是這種雖處逆境而以圓融處之的精神態度,一切苦痛已經變成藝術的結晶。特別是晚近的作品,並非僅是抽象技術與造型結構的揮灑,而是一種生命境界的追尋。《聲》在燦爛多彩的金箔紙上展現出東方美感的蕩漾色彩,流金遍遍,突破空間的局限與有限生命的想像。似乎,在他畫面上已經不存在有限形象的表現,而是無盡綿延的世界影像。老子所謂“大象無形,大音希聲”,似乎也說明柴祖舜那種藝術性進入變化莫測的時間感,視覺感轉化為無窮盡的律動性。

  展覽開幕式之後,舉行學術論壇,由陸蓉之、俞建文、筆者等人參與。陸蓉之與柴祖舜為舊識,她認為只有年歲的生命經驗才能理解到柴祖舜的藝術價值。柴祖舜的繪畫正好是他融匯東西繪畫的最佳寫照。

  柴祖舜的作品體現出中國繪畫百餘年來的發展進程。他的生命是一場人間苦難的見證,也是肉體病痛的體驗者,他以自己的苦難為我們創造出豐富的心象世界。正因為這種動人的人格與其遭遇,他才能在抖落層層束縛之後,照見到自身生命的本然。

  佛教《華嚴經》有言:“心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。”五蘊為色、受、想、行、識。色是指有形的物質,受是對應外在事物之後的心靈感受,想則是意味想像事物之心靈作用,行則是對於善惡之心靈作用,識則了知事物之心靈本體。心靈的作用正如同畫師一般,足以表現世間萬象。然而,歸根咎底,五蘊從於心,如此則“一切唯心”,世間皆由心造。柴祖舜的作品從於心而趨向圓融,自由創造萬物而處處留情,《幻韻四》墨瀋淋漓,夢幻繽紛,不拘一形,超越空間與理性,充分印證他的藝術觀以及人生態度。

  潘襎 臺灣佛光大學藝術學研究所所長

(责任编辑:王蒙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 心象美學 柴祖舜

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号
亚洲装饰艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B
中国古董艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈