雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【威尼斯双年展观察】威尼斯,一场“大而乖”的双年展?

2015-05-13 20:38:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:周雪松
    收藏 评论

摘要: 第56届威尼斯双年展 【导言】随着近两届参与威尼斯双年展的中国艺术家的增多,以及由此产生的各种新闻事件甚至荒诞闹剧,让国人对于威尼斯双年展的崇拜甚至倒向了另一边的不屑乃至戏谑的想象。然而在中国人的想象之外,作为一个从来就不完美的双年展,今年的威尼斯双年展真正的问题是什么?精彩又是什么? 威尼斯双年…

第56届威尼斯双年展

  【导言】随着近两届参与威尼斯双年展的中国艺术家的增多,以及由此产生的各种新闻事件甚至荒诞闹剧,让国人对于威尼斯双年展的崇拜甚至倒向了另一边的不屑乃至戏谑的想象。然而在中国人的想象之外,作为一个从来就不完美的双年展,今年的威尼斯双年展真正的问题是什么?精彩又是什么?

  威尼斯双年展的忧伤

  不论赞誉还是诟病,每一届威尼斯双年展还是能够吸引全世界的艺术爱好者、藏家、业内人士来到这里。据说在今年威双正式对公众开放之前,已经有10万人次进场参观了本次威尼斯双年展。

Gardini展厅里被晾在一边的艺术作品

  这种受欢迎的程度也随之带来了诸多问题。比如观展人次太多,很多人似乎把这里当作聚会的Party,你常常可以在展场里看到三五个人聚成一堆兴奋地聊天,将旁边的艺术作品晾在一边;每天展览结束后的晚上,无数场遍布威尼斯的真正的Party等着人们去参与,但似乎原来的圈子还是原来的圈子,人们并没有构成真正的交流,圈子的壁垒在这里并没有被打开;超负荷的人流量显得整个展览的交通、配套服务明显落后,让人觉得主办方的管理非常不国际化、非常不方便

  艺术家在布展中也明显感觉到主办方在布展等多方面供给的不给力,据说是受今年威尼斯双年展与米兰世博会时间重合的影响,且有消息称本届威双主办方的经费是有史以来最少的。

  对于认真观看展览的人来说,即使是屏蔽了周围友人,这样展线漫长而庞大的展览和并不便捷的交通,也让任何人都没办法看完所有的展览,甚至主题展要全部看完都是相当吃力的事情——不少人抱怨今年主题展的展线显得非常奇怪,也可能是因为人流过大,导致一些原本可能是巧妙另类的展线设计,反而让人无所适从……大量的消耗在其中产生。没有人和你真正探讨严肃的问题,所有人都不在这个状态里。国际策展人李振华说。

Asenale展区邱志杰展区的拥挤人群

  而在遍布威尼斯水城的300多个展场之外,威尼斯商人们还精明地邀请世界各地的艺术家在这里举办外围展。而这些不计其数的外围展,让不少人把这些展览与平行展相混淆,认为威双主办方正在丧失其对于展览标准的审定。除了主题展和部分大家耳熟能详的国家馆之外,其余的展览无论好坏,大多都在泛滥之中被淹没,除非参展艺术家本身的知名度可以吸引对其感兴趣的人前来参观。

  这一切都显出威尼斯双年展主办方因缺乏限制的力度所显现的问题。这种看似民主的放任,不仅造成平行展与外围展界限的模糊,同时也让部分国家馆因租赁问题产生了诸多闹剧。反观与其临近的上一届卡塞尔文献展,强势的策展人卡洛琳-克里斯托弗-巴卡捷夫,禁止文献展期间卡塞尔城内所有其他展览的开幕,虽然在当时显得相当霸权,却有力地保证了整个文献展的品质。

  一方面是威双主办方的不作为,另一方面,意大利历来所形成的对内对外的双重标准,以及同中国一样长久存在的关系传统,也让资源、信息的倾斜状况显得非常突出。被威双吸引来的豪富们的私家游船,公然进入威尼斯大小运河,上届威双曾经有本地人民反对这样的河流污染行径而游行抗议,到了这届的情况依旧没有改变。

  艺术上的情况也是一样,在Zettere附近的路边,你经常可以看到很多年轻人在那里做行为表演。我看见他们的时候会觉得很难过——他们其实是无法真正进入威尼斯、也无法进入艺术史的。没有多少人的脚步会为他们停留。李振华说,威尼斯这个一再宣扬政治正确性的双年展,自己却也无法保证自己的政治正确性。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:周雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈